• 您当前的位置:首页 >  走进山城
山城阅览

  碾子山区是齐齐哈尔市的7个辖区之一,位于中心城区西北部,地理坐标北纬47°29′~47°41′,东经122°53′~123°05′。距中心城区铁路距离113公里,公路距离110公里。地处大兴安岭东麓余脉,境内低山丘陵绵延起伏。区境南北长,东西略窄,呈不规则菱形状。东、南、西三面与龙江县毗邻,东北与甘南县接壤,西北与内蒙扎兰屯市相连,是黑龙江省的西部门户重镇。

  碾子山区物产独特,资源丰富,是中国麦饭石之乡和齐齐哈尔市石材生产加工基地;依山傍水,景色秀丽,是黑龙江省风景名胜区和齐齐哈尔市著名的山水旅游城;天蓝水清,环境优美,是黑龙江省生态园林城;四通八达,交通方便,滨洲线铁路(哈尔滨—满洲里)和碾北公路(碾子山—北安,即302省道)穿城而过;历史悠久,闻名遐迩,早在1万多年以前的旧石器晚期,就有人类在此活动,是20世纪50年代建成的东北老工业基地之一,因邓小平、叶剑英、杨尚昆、彭德怀、李富春、洪学智、邹家华等党和国家领导人的莅临视察,以及亚洲的日本、韩国、台湾、香港、叙利亚、科威特、巴基斯坦、马来西亚、泰国和非洲的利比亚、南美洲的委内瑞拉、欧洲的俄罗斯、英国等国家和地区代表团的来访考察,而名扬海内外,由穷山沟变成了现代化工业城区。

  碾子山自1897年形成聚落以来,行政区划不断发展变化。1913年称屯,始入龙江县版图;1914年成立保公所;1929年建立龙江县第二区二十六乡;1946年解放,始称龙江县碾子山区;1958年成立厂社合一的县级华安人民公社,隶属嫩江地区;1960年划归齐齐哈尔市管辖,称华安区;1983年改称齐齐哈尔市碾子山区。

  碾子山区的气候属中温带底限偏寒、半湿润、大陆性季风气候。这里四季分明:春季气温回升快,降水少,风多风大;夏季温热多雨,日照长;秋季降温快,降水少,晴天多,秋霜早;冬季漫长寒冷,少雪干燥。无霜期132天左右。极端最高气温40.2℃,极端最低气温-37.4℃;处于全省第二积温带下限和第三积温带,年平均积温2 500℃~2 750℃,列齐齐哈尔市七区之末。