• 您当前的位置:首页 >  走进山城
山城特产

  麦饭石

  碾子山区是黑龙江省齐齐哈尔市西部的一个辖区,位于大兴安岭东麓余脉,全区幅员面积357平方公里,是一座风景秀丽的山城。境内有储量丰富的麦饭石资源,经省地质部门勘查,麦饭石储量1.4亿立方米以上。麦饭石含有硒、锂、锌等20余种对人体有益的微量元素,极具开发价值。几年来,碾子山区委、区政府紧紧依托这一资源优势,打资源牌、走特色路,把麦饭石资源开发建设工作作为立区产业,变资源优势为经济优势,抓活抓实,取得了良好的经济效益和社会效益。

  碾子山区麦饭石资源分布于境内华安乡二道沟村。为了使这一资源得到充分利用,碾子山区委、区政府请来了省市有关专家和人士,对境内的麦饭石资源的储量和分布情况进行了详细的勘测,特别是对碾子山麦饭石的可利用价值进行科学分析和论证,在此基础上制定了碾子山区麦饭石资源开发规划。他们积极搞好对外宣传,充分利用各新闻媒体、文字图片以及各次经贸活动等有利时机,广泛地在省内外进行麦饭石资源储量丰富、可利用价值大等方面的宣传,不断提高麦饭石的知名度。区委、区政府主要领导还多次到省、市及国家有关部门汇报情况,积极争取资金和项目,加快开发麦饭石进程。经过努力,2001年,碾子山区被批准为“中国麦饭石之乡”,为碾子山区麦饭石资源开发建设打下了坚实基础。

  几年来,碾子山区委、区政府结合区情实际,按照全区麦饭石资源开发建设规划,加快了麦饭石资源开发进程,取得阶段性成果,产生了良好的社会效益和经济效益。一是利用麦饭石的吸附性和溶出性特点,开发生产了工艺精美的麦饭石器皿,其中茶具、酒具等产品已在黑龙江省齐齐哈尔市观鹤节、哈洽会等盛会上进行了展销,产生了轰动效应。特别是日本、韩国、新加坡等国家客商对产品产生了浓厚的兴趣,目前产品市场前景广阔,生产供不应求。二是开发生产出了麦饭石绿色生物有机活性肥。紧紧抓住绿色食品生产大开发的有利契机,以麦饭石粉末为添加剂,生产出了麦饭石有机生物肥料。2002年,已在区万亩水稻生产基地投入使用;目前,水稻长势良好,丰收在望。三是开发生产出麦饭石矿泉水。碾子山区麦饭石除储量丰富以外,还蕴藏着丰富的麦饭石矿泉水资源,经权威部门化验,符合饮用水标准,属于软化优质饮用水,长期饮用能够促进人体新陈代谢,有利尿、健胃、保肝、防癌之功效。结合这一实际,目前已建成一处麦饭石矿泉水处理厂,年产量达到1万吨,产品市场较好,经济效益可观。

  为了使资源实现可持续开发利用,近年来,碾子山区委、区政府坚决实施可持续发展战略,切实加强了麦饭石矿产资源的保护。一是制定了《碾子山区麦饭石资源管理办法》,进一步明确了资源开发规划,严格审批程序,强化资源管理;同时依据《矿产资源法》加大违法开采行为的查处工作力度,努力解决乱采滥挖问题。二是积极争取资金,加快资源深度开采进程,不断改变原始开采加工方式,努力向精深加工方向发展,解决资源浪费问题。目前,麦饭石资源深度开发工作进展顺利,在原有生产器皿、生物活性有机肥的同时,又开发出了麦饭石饭锅、足浴盆以及保健化妆品等系列产品,即将投入生产,可取得更大的经济效益。

  碾子山区麦饭石资源目前正处于开发阶段,为了使开发建设工作尽快取得成效,区委、区政府成立了以区委书记、区长为组长,由区地矿局、土地管理处、林业局、财政局,招商局等部门领导为成员的麦饭石资源开发工作领导小组,切实加强此项工作的领导,努力为开发建设工作提供强有力的组织保证。同时,结合区情实际,认真制定出麦饭石开发建设的各项优惠政策,鼓励和吸引有实力的客商开发麦饭石资源,目前又签订联合开发协议2份,引进开发建设资金3000万元。

  几年来,碾子山区的麦饭石开发建设工作在全区上下的一致努力下,已取得了阶段性成果,实现了重大突破。特别是麦饭石资源开发已成为区域经济发展新的经济增长点,将拉动其他产业快速发展。迈向新世纪的碾子山区,将依托资源优势,进一步做好开发建设工作,努力变资源优势为经济优势,为区域经济发展注入新的活力。

  

  

  

  

  花岗岩

  碾子山区储量约15亿立方米的花岗岩,早已闻名省内外,现已开发出4大类数百个品种的花岗岩产品,石材开采和加工业,是碾子山区富民强区的支柱产业。

  碾子山区世纪广场的中心建筑物花岗岩世纪宝鼎,建成于2002年6月,高5米,直径4.5米,重达50吨,查阅《世界之最》和浏览网页发现,它是当今世界最大的花岗岩石鼎。

  碾子山区是齐齐哈尔市的石材生产基地,其石材开采和加工业已有100多年的历史。据史料记载,1881年(光绪七年),就有石匠艺人从山东、河北、辽宁、内蒙等地来到碾子山。目前,碾区已开发出花岗岩产品4大类数百种,绿色保健麦饭石产品7个系列数百种。花岗岩产品早以闻名省内外,麦饭石产品已远销日本、俄罗斯、香港等国家和地区。碾子山区的石材开采和加工业规模居全市之首,是“富民强区”的支柱产业。