• 您当前的位置:首页 >  走进山城
山城传说

  碾子山的传说

  题记:

  碾子山有一蛇洞山,是旧石器遗址,出土石器是经我国著名考古学家,北京人头盖骨的发现者贾兰坡先生亲自鉴定的。另有国内外专家考证其石器和非洲印地安出土石器是一个系列,有人大胆推测碾子山出土石器是远古徒迁中的一站。

  由此可见碾子山地区人类文明相当悠久,人文历史丰厚,神话、传说、传奇故事层出不穷,历史与沧桑岁月按其自身发展规律延伸着。相传在很久很久以前,碾子山蛇洞山居住着一位美丽的蛇仙,她修行千年,积德行善,普度众生,终成正果,修练成仙,法名青云。这一日她正在洞中净手焚香、练丹,弟子香玉一阵轻风进来:师父,洞外来了群长者求见。青云出了仙洞见有十余个百姓长者长跪尘埃,哭喊道大仙救命啊!青云忙道请起平身。众人起来这才有一位白发苍苍长者细说分明:距这几十里外有一摩天顶,有一黑风洞,洞里有一黑熊成精,为得道成仙,令山下村民每月送一对童男童女给他吃,不送就派小兽怪下山来抓,闹得百姓鸡犬不宁,如今送童子的日期将近,无奈来求大仙救命,擒妖捉怪。青云听罢火从心头起,怒从胆边生,如此孽畜,伤天害理,天道不容,各位长者不用惊慌,待我去降服这熊怪。青云说罢令弟子香玉从洞中取来银蛇青锋剑,率香玉、月花两位弟子踏祥云轻风直奔摩天顶黑风洞。

  那黑风洞的黑熊精,也是苦修多年成精,一心想成仙,误走邪门左道,听其它怪说吃百对童男童女可成仙,于是令百姓来送,这日正在洞中豪饮,忽听洞外喧闹,小狼精来告:大王大事不好,青云蛇精打来了。大胆之徒,岂有此理,拿兵器来。黑熊精说罢穿上黑盔黑甲,手持三股钢叉杀出洞来。

  青云恕诉黑熊精伤害百姓,快快服法。黑熊精道青云是多管闲事,找死。于此他们就大战一番,从地上打到天上,又从天上打到地下,大战三百回合,不分胜败。青云渐渐感到体力不支,那黑熊精越战越勇,钢叉虎虎生风,青云用剑一架震得两臂发麻,心想不好。其实按青云的道行比黑熊精深,无奈青云和兴安岭巡山神白虎星犯了天条暗结珠胎,所以体力不支。那黑熊精看出破绽,三股钢叉架开银蛇剑,跟上一个开山掌击中青云,胎死腹中,青云大叫一声从云端跌下,香玉、月花拼命救起青云便走,黑熊精挥叉率小兽精杀来。就在这时,天上一阵狂风,云端有人大喝一声:黑熊精,休伤我青云,看枪。来者正是巡山多日归来的白虎星,他身穿银盔银甲,手持虎头双枪直取黑熊精。一黑一白,枪叉震天,大战起来。黑熊精那是白虎星的对手,落荒而逃,白虎星跟上双枪齐飞穿透黑熊精,众兽见大王已死,便四散逃命了。

  白虎星救青云回蛇洞山调养身体暂且不表。花开两朵,另表一支。老龙王的儿子青龙从小惯养,云游四海,艺高傲物。这日玉皇大帝玉旨令他到久旱之地施雨,他施了法令下雨,便回龙宫豪饮起来,大醉几日,忘收了法令,大地便暴雨成灾,冲了城池,毁了耕田。玉皇大帝大恕令斩青龙,老龙王、太白金星等苦苦求情,玉皇大帝才令青龙去捉拿犯了天条暗结私情白虎星和青云蛇仙。青龙谢恩领令出了南天门,直奔碾子山地界而来。

  白虎星闻知青龙大架光临是来擒他们的,大恕便挥舞双枪来战青龙,青龙手持金龙长鞭大战白虎星。两者棋逢对手,将遇良才大战三天三夜不分胜负。地上百姓开了眼,看天上云翻云卷,兵器惊天动地,索性打着火把看夜战,亮如白昼。青云蛇仙拖负伤身体看得是心惊肉跳,即不敢违天命,又怕伤了白虎星,急请土地爷上天求玉皇大帝开恩,愿废了修行请罪,放白虎星一命。玉帝令太白金星领旨下界收服白虎星。太白金星带五百天兵天将来到碾子山地界,令青龙、白虎星休战,传玉帝玉旨:青云小仙,暗结私情犯了天条,论律当斩,念你积德行善,死罪免,废其内功,重新修行,行善人间。令青龙、白虎星将功赎罪,封为碾神、磨神,造福人间。青龙、白虎星,青云蛇仙跪地领玉旨,谢恩。百姓们看了一片欢腾,跪地拜天。太白金星率天兵天踏云而去。

  碾子山地区原就以盛产优质花岗岩而闻名,青龙、白虎星在碾子山封神后,此地更是名扬华夏,碾子山百姓为纪念青龙、白虎星在碾子山下造了区大神碾,神磨供奉,祈祷年年丰收。由于青龙、白虎星大战不合,就从不把碾与磨放在一起,后来成了农民的习俗,左耳房放碾,右耳房放磨,于是就有如今还流传的左青龙,右白虎星之说。不信你到华夏大地走一走,看一看,没有一处是把碾与磨放在一起的。青云蛇仙闭洞修行,很少出洞,传说好的地宫深达数十丈,没人进去过。如今蛇洞山依香火旺盛,香客游人如织,以求平安。

  

  

  

  蛇洞山的传说

  据龙城旧闻(卷一)记述:

  “蛇洞山在碾子山顶,洞口有巨石覆焉。由石缝内窥,深黑无底。相传清光绪初,一巨龙自洞中出,探首牙鲁河内饮水,尾端尚在洞中,共长大可知。俄人筑中东铁路时,蛇出,为俄人所见,以炮遥击之,不中,蛇怒鼓石,毙数人。自是不复出,土人以为神。洞口置石几,石炉。多往祈祷者,亦曰仙人洞”。