• 您当前的位置:首页 >  走进山城
位置地貌

  碾子山区是黑龙江省齐齐哈尔市的7个辖区之一,始设于20世纪50年代。位于齐齐哈尔市西部,东、南、西与龙江县相连,东北与甘南县接壤,西北与内蒙古扎兰屯市毗邻;城区北部的金东北路界壕边堡(亦称金长城,俗称边壕)是碾子山区的边界,也是齐齐哈尔市和黑龙江省的西部边界。碾子山区共辖4个街道,20个社,9个村,52个自然屯,总人口8.2万,总面积357平方公里,与中心城区之间隔着龙江县,相距公路110公里,铁路113公里,是齐齐哈尔市的一块“飞地”。

  碾子山区地处大兴安岭东麓余脉,约3∕4的地表为低山丘陵,大小山头共有170多个,其余的1∕4为雅鲁河低漫滩,是齐齐哈尔市辖区中唯独一个不在松嫩平原之中、有真山的区。境内低山丘陵绵延起伏,既有市区第一高峰大黑山和第二高峰碾子山,又有嫩江水系流量最大的支流雅鲁河。地势西高东低,起伏较大。区境南北宽,东西窄,中心部位稍有凸起,呈不规则菱形状。