中共齐市碾子山区纪律检查委员会机关、监察局

  中共齐市碾子山区纪律检查委员会机关职能

  (一)主管全区党的纪律检查工作。负责贯彻落实上级党委、纪委及区委关于加强党风廉政建设工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

  (二)负责检查并处理下一级党组织和区管党员违反党的章程及其他党风法规的案件,决定或取消对有关党员的处分;受理党员的控告和申诉。必要时直接查处下级党组织管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

  (三)负责并协调、配合有关部门对全区各级党政组织、党员做好党风党纪和廉洁自律的宣传教育。

  

  齐市碾子山区监察局职能

  (一)主管全区行政监察工作。负责贯彻区委、区政府关于加强廉政建设和行政监察工作的决定,监察检查区政府各部门及其工作人员、各乡政府及其工作人员贯彻执行国家法律、法规和政策以及区政府决定、命令的情况。

  (二)负责调查处理区政府各部门及其工作人员、各乡政府及其工作人员违反国家法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的性质和情节作出给予行政处分的决定;受理监察对象不服行政处分的申诉。

  (三)负责并协调,配合有关部门对全区各级行政组织和干部做好行政法规和廉洁自律的宣传教育。

  (四)负责全区的纠正部门和行业不正之风工作的综合指导,组织协调、督促检查和情况反馈。(一)办公室

  1、协助领导处理政务和机关日常工作,督促检查并协调机关各室的业务工作,负责对外联系与接待服务工作。

  2、负责收集、综合全区纪检工作情况,进行调查研究,组织起草工作计划、总结,起草、审核和编发有关文件;负责党委会、全委会及有关会议的会务工作及领导重大活动的安排;承担文件的收发传递,机要通信、文书档案,编发信息等工作;协调办理涉及纪检工作的人大代表建议和政协委员提案事项。

  3、管理机关资财、负责机关的行政管理、安全保卫、职工生活福利和其它事务性工作。

  (二)检查、监察室

  1、负责承办违纪案件的查处工作。

  2、指导督办下级纪检机构的案件检查工作;负责全区纪检案件的综合、统计工作。

  3、结合案件检查工作开展调查研究,掌握、分析党员违纪倾向,及时解决存在的问题。

  4、负责监督检查各部门贯彻党的路线方针政策的情况,组织开展重要的执法监察活动,参加关部门开展的检查活动。

  (三)党风、宣教室

  1、负责监督检查、综合分析党风廉政建设情况,开展调查研究;组织全区性或重要的党风廉政建设活动。

  2、监督考核区管科级干部的党风廉政建设情况。

  3、负责宣传纪检工作的方针政策;负责组织指导并协调配合有关部门开展党风党纪和廉洁自律宣传教育工作。

  (四)审理、信访室

  1、负责审理由区纪委检查处理的案件;审核下级党政组织或纪检机构报送审批、备案的案件;指导下级纪检监察的案件审理工作。

  2、受理党员申诉复查的案件。

  3、负责办理党员、群众来信、来访和举报事项;受理涉及党纪问题的检举控告和申诉;调查、了解、协调和解决群众信访举报中反映的突出问题。

  4、搞好信访举报情况分析及信访统计,综合反映带有普遍性和倾向性的信访举报信息。检查、指导和督促基层纪检机构的信访举报工作。

  (五)纠风、推进办公室

  1、负责全区的纠正部门和行业不正之风工作的综合指导,组织协调、督促检查和情况反馈。

  2、负责全区改善经济发展环境推进工作的组织、协调、综合和情况反馈工作。