营商局

  一、主要职责:

  (一)贯彻执行国家和省、市关于营商环境建设监督方面的法律法规、规章和方针政策,落实区委、区政府关于优化营商环境的决策部署,研究提出全区优化营商环境建设制度机制的建议,依法开展营商环境建设监督工作。

  (二)负责拟订区营商环境建设工作规划并组织实施。

  (三)负责指导协调、监督检查全区营商环境建设工作。

  (四)负责统筹推进、组织指导、监督检查全区电子政务、一体化政务服务平台建设工作。

  (五)负责统筹推进政务大数据建设,推动政务数据资源融合共享。

  (六)负责统筹推进全区社会信用体系建设,推进全区信用信息互联互通、协同共享,建立跨部门守信联合激励与失信联合惩戒信息共享机制。承担区社会信用体系建设领导小组的日常工作。

  (七)负责统筹推进涉及营商环境的政务服务事项、公共服务事项的流程再造和标准化工作,并加强监督检查。负责深化行政审批制度改革工作。负责各部门行政权力清单、责任清单和中介服务清单等的动态管理工作。

  (八)负责推进全区政务公开工作、负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。

  (九)负责对有关部门政务服务进行监督,指导区政务服务中心标准化建设。

  (十)负责受理、调查、转办、交办、督办损害营商环境行为的投诉、举报,对有关责任人提出问责意见,移交有关机关依纪依法问责处理。

  (十一)负责统筹推进营商环境考核评价体系建设工作,建立健全营商环境考核评价机制,提出评价结果运用建议。

  (十二)承担区委、区政府发展环境整治领导小组办公室的日常工作。

  (十三)承担区政府推进政府职能转变和“简政放权、放管结合、优化服务”改革协调小组办公室日常工作。

  (十四)完成区委、区政府交办的其他任务。

  

  

  二、内设机构

  区营商局不设内设机构,设置办公室综合服务岗、政务服务管理岗、社会信用体系建设岗、监督考核岗。

  (一)办公室综合服务岗。负责机关日常运转,承担党群、人事、财务、劳资、人才培训、信息、安全、保密等工作。负责拟订区营商环境建设工作规划并组织实施。负责统筹推进政务大数据建设,推动政务数据资源融合共享。承担区委、区政府发展环境整治领导小组办公室的日常工作。完成区委、区政府交办的其他任务。

  (二)政务服务管理岗。贯彻执行国家和省、市关于营商环境建设监督方面的法律法规、规章和方针政策,落实区委、区政府关于优化营商环境的决策部署,研究提出全区优化营商环境建设制度机制的建议,依法开展营商环境建设监督工作。负责统筹推进、组织指导、监督检查全区电子政务、一体化政务服务平台建设工作。负责统筹推进涉及营商环境的政务服务事项、公共服务事项的流程再造和标准化工作,并加强监督检查。负责深化行政审批制度改革工作。负责各部门行政权力清单、责任清单和中介服务清单等的动态管理工作。负责推进全区政务公开工作、负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。承担区政府推进政府职能转变和“简政放权、放管结合、优化服务”改革协调小组办公室日常工作。

  (三)社会信用体系建设岗。负责统筹推进全区社会信用体系建设,推进全区信用信息互联互通、协同共享,建立跨部门守信联合激励与失信联合惩戒信息共享机制。承担区社会信用体系建设领导小组的日常工作。

  (四)监督考核岗。负责指导协调、监督检查全区营商环境建设工作。负责对有关部门政务服务进行监督,指导区政务服务中心标准化建设。负责受理、调查、转办、交办、督办损害营商环境行为的投诉、举报,对有关责任人提出问责意见,移交有关机关依纪依法问责处理。负责统筹推进营商环境考核评价体系建设工作,建立健全营商环境考核评价机制,提出评价结果运用建议。