统一战线工作部

  一、主要职责是:

  (一)贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,发挥区委在统战工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结,协调统一战线各方面关系,贯彻落实中央、省委、市委关于统一战线工作重大决策部署,巩固发展最广泛的爱国统一战线。

  (二)贯彻落实统一战线工作的理论、政策和法律法规,深入调查研究,及时向区委和市委统战部报告统一战线工作情况并提出建议,统筹协调指导各部门、各单位统一战线工作。

  (三)负责发现、培养党外代表人士,负责党外代表人士的政治安排,会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关等领导职务工作,协助各民主党派、区工商联做好干部管理工作,反映和协调解决党外代表人士工作生活中实际困难。

  (四)贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进全区统一战线宣传工作,组织实施市委统战部关于统一战线宣传工作政策和规划,研判涉及统一战线的舆情并协调有关部门应对处置。

  (五)负责联系各民主党派,通报情况、反映意见,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,支持、帮助民主党派加强自身建设,做好支持民主党派履行职责、发挥作用的工作。

  (六)贯彻执行党和国家关于民族工作方针和宗教工作基本方针政策,协调处理民族和宗教工作中的重大问题,参与协调推进民族地区经济社会发展、民族团结进步和民族文化保护繁荣工作。依法履行民族宗教事务管理职责,指导宗教团体依法开展活动、加强自身建设,联系少数民族和宗教界代表人士,根据分工做好少数民族干部工作。会同有关部门做好民族宗教领域相关工作。

  (七)负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究党外知识分子和新的社会阶层人士情况并提出政策建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,开展思想政治工作,指导学校、科研院所、国有企业等有关单位和社会组织开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。

  (八)推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的方针政策,调查研究非公有制经济人士情况并提出政策建议,了解和反映非公有制经济代表人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  (九)负责海外统战工作,牵头开展港澳统战工作,开展对台统战工作。

  (十)统一管理侨务工作,贯彻落实党的侨务工作方针政策、组织协调和督促检查侨务工作政策和规划落实,管理侨务行政事务,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,指导推动涉侨宣传、文化交流等,保护华侨和归国侨眷的合法权益和利益。

  (十一)受区委委托,领导区工商联党组;联系指导区侨联工作;做好统一战线有关单位和团体的管理工作。

  (十二)贯彻“旅游立区”发展战略、落实旅游主导产业相关工作任务。履行党的建设、安全生产、信访稳定等工作责任。

  (十三)完成区委交办的其他任务。

  

  二、内设机构:

  区委统战部不设置内设机构。