区委组织部

  一、主要职责:

  (一)指导基层党委的管党治党工作;指导党组织特别是党的基层组织建设工作,探索各类新的经济组织、社会组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员管理教育工作,主管党员发展工作;负责指导全区党费收缴、管理、使用工作;组织有关部门搞好新时期党建理论的研究和党建宣传工作;组织和协调有关部门做好组织史资料编纂工作。

  (二)提出关于区委管理的领导班子和干部调整、配备的意见和建议;负责区委管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、退休审批手续;负责公开选拔领导干部和区直机关参照国家公务员管理工作;指导领导班子的思想作风建设;协助市委组织部做好科级领导班子职数的管理工作;负责区直机关和事业单位股级干部的备案审查和全区干部宏观管理工作;承办区管干部的调配、交流及安置和干部统计、干部档案管理、干部信息管理、出国(境)审查等事宜。

  (三)贯彻执行中央和省委、市委关于干部队伍建设的方针、政策,研究拟订有关规定;研究拟订全区领导班子和领导干部队伍建设规划,综合管理区委组织部掌握的优秀年轻干部队伍;组织落实培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。

  (四)研究和指导全区党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的重要制度。

  (五)加强对领导干部和干部选拔任用工作的检查监督,及时向区委反映重要情况,提出建议。

  (六)负责公务员录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等工作,贯彻落实国家、省、市公务员管理政策并组织实施,指导全区公务员队伍建设和绩效管理;负责公务员监督工作。

  (七)负责干部教育培训工作;贯彻执行中央和省委、市委关于干部教育的方针、政策、规划;指导、协调、检查全区的干部教育培训工作;研究探索干部培训工作的有效途径和制度。

  (八)负责人才工作的宏观管理、检查指导和组织协调,会同有关部门检查贯彻执行人才政策的情况;指导选拔和管理区级优秀中青年专家。

  (九)负责区管领导班子和领导干部年度考核工作的指导和组织实施。

  (十)贯彻落实中央、省委、市委关于老干部工作的方针政策和区委有关老干部工作的各项决策部署,研究制定全区老干部工作的具体制度和办法;指导全区离退休干部党建工作;督促落实离休干部政治待遇、生活待遇,协调解决实际困难和问题;检查、指导全区老干部活动、学习阵地,推动活动和学习的开展。

  (十一)负责统筹规范、协调管理全区目标考核评价工作;负责市考核区经济社会发展主要责任指标的分解落实、协调督办、综合汇总工作。

  (十二)贯彻“旅游立区”发展战略,落实旅游主导产业相关工作任务。履行党的建设、安全生产、信访稳定等工作责任。

  (十三)完成区委交办的其他任务。

  二、内设机构:

  (一)组织一室。承担区直各党委(工委、党组)执行领导制度和工作制度的检查指导和情况综合;承担各党委(工委、党组)民主集中制建设和思想作风建设的检查指导和情况综合;承担我区出席全国党代表大会代表选举和省市区党代表大会有关选举工作,审批区直党委党代表大会方案,指导会议;指导全区各级党组织设置及隶属关系,承办全区各区直单位党组织设置及跨部门的隶属关系调整工作;承担党代表任期制的有关工作;承担规划、指导全区发展党员工作;综合协调、检查指导全区党员教育、管理工作,指导全区民主评议党员工作;承担指导全区组织员队伍建设及工作机构设置的有关工作;承担全区党费工作的宏观管理和指导工作,承担区管党费的收缴、管理、使用工作。

  (二)组织二室(区基层组织建设领导小组办公室)。承担全区农村、城市、机关、学校、国有企业、科研院所、非公有制经济组织和社会组织等领域基层党建相关工作。协调指导各党委(工委、党组)发挥职能作用,抓好分管领域、单位基层党建工作。承担区委党的建设领导小组办公室日常工作。承担区基层组织建设领导小组办公室日常工作,做好各领域基层党建综合协调、调查研究、重点工作事项督办等工作,牵头做好基层党建综合性政策规定制定,基层党建责任制落实,基层党委书记抓基层党建述职等工作。

  (三)干部一室。承担科级领导班子和领导干部的考察,提出调整、配备意见和建议,负责优秀年轻干部的考察、培养、管理工作;负责全区干部的教育培训工作;负责对全区干部监督工作的检查、综合、协调和宏观指导,承担区管领导班子和领导干部日常监督;负责全区人才队伍建设和人才工作的宏观管理,承担区委人才工作领导小组日常工作;负责文件审核管理,部内行政事务、接待、职工生活福利、财务等项工作;负责市考核区经济社会发展主要责任指标的分解落实、协调督办、综合汇总工作。

  (四)干部二室。负责指导全区公务员队伍建设,负责全区公务员录用、登记、备案管理、公开遴选、公开选调、调任工作。指导人民团体、群众团体机关和事业单位参照公务员法管理工作。统筹机关和事业单位工资福利政策,负责区直机关公务员工资统发的审核工作。承担以区公务员局名义开展的行政复议和行政应诉有关工作;负责区管科级干部和公务员的档案管理工作,指导全区干部人事档案管理工作,负责全区领导班子、干部队伍、公务员队伍统计工作;落实上级关于老干部工作的方针政策和决策部署,研究制定老干部工作的具体制度和措施,指导区老干部服务中心做好服务性工作。