碾子山区委政法委

  一、主要职责:

  (一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和决策部署,统一政法各部门思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  (二)深入贯彻党中央决定和省市委部署要求,对全区政法工作研究提出全局性部署,推进平安山城、法治碾子山建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  (三)了解掌握和分析研判全区政法工作情况动态,分析社会稳定形势,创新完善多部门参与的综治维稳工作机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和处置重大突发事件。

  (四)加强对全区政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教有关法律法规政策的实施工作。

  (五)组织开展全区政法领域的调查研究,研究拟订全区政法工作的重大措施,及时向区委提出建议。

  (六)掌握分析政法舆情动态,指导协调政法部门媒体网络宣传工作,指导政法部门做好涉及全区政法工作的重大宣传工作。

  (七)监督和支持政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究和协调重大、疑难案件,推进严格执法、公正司法。

  (八)组织研究政法改革中带有方向性、倾向性和普遍性的重大问题,深化政法改革。

  (九)指导推动全区政法系统党的建设和政法队伍建设,负责政法人才队伍建设,代管区法学会。

  (十)承担国家安全人民防线建设办公室的工作职责,做好《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》的宣传、教育等工作。

  (十一)贯彻“旅游立区”发展战略,落实旅游主导产业相关工作任务。履行党的建设、安全生产、信访稳定等工作责任。

  (十二)完成区委交办的其他任务。

  二、内设机构:

  区委政法委不设置内设机构。