中共齐市碾子山区政法委员会、司法局、社会治安综合治理委员会办公室

  区委政法委员会主要职能:

  (一)根据党的路线、方针、政策和市委、区委的部署,统一政法各部门的思想和行动,具体抓好落实。

  (二)掌握全区政法工作基本情况,研究和分析全区政治和治安形势,及时向区委提出建议,采取必要措施和对策,做好组织、协调、指导维护全区社会稳定和政治安定工作。

  (三)对全区政法工作作出全局性部署,并负责督促检查,抓好落实,确保各项政法工作任务圆满完成。

  (四)检查政法各部门执行法律法规和党的各项方针、政策情况。结合实际研究制定严肃执法,落实党的方针、政策的具体措施。并密切配合、督促、推动大要案件的查处工作,研究和协调有争议的重大疑难案件。

  (五)协调、指导政法各部门的业务,负责对执法情况的督查办理。督办和检查政法各部门贯彻落实区委、区政府和上级机关交办的事项,及时向区委反馈工作信息,反映重大情况。

  (六)接待和协调处理对政法部门处理不服的人民群众来信来访案件。

  (七)组织推动指导政法战线的调查研究工作,学习总结新的经验,探索政法工作改革,积极推广典型经验,为深化改革和发展区域经济服务。

  (八)研究加强全区政法队伍建设和政法部门领导班子建设的措施,协助区委和区委组织部考察管理政法部门的领导干部。

  (九)及时办理区委和市委政法委交办的其它事项。

  

  齐市碾子山区司法局职能

  (一)贯彻执行国家、省、市司法行政工作的方针、政策和有关法律法规、规章、制度条例,按照区委、区政府的要求,抓好全区的法制宣传教育工作、依法治区工作、开展好各项专业法律、法规的培训宣传工作。

  (二)领导乡、街司法所、法律服务所的工作抓好乡、街道办事处司法所的法制宣传教育、释解人员的安置帮教工作,指导管理基层人民调解委员会开展工作,做好民间纠纷排查调处工作,加强基层人民调解委员会的组织调整和业务培训。加强法律工作者业务培训,提高法律工作者思想政治素质和业务素质。

  (三)负责全区的刑满释放和解除劳教人员的安置帮教工作。加强对“两劳”释解人员的帮教、管理,减少和防止“两劳”释解人员重新犯罪。

  (四)领导监督公证处业务活动。领导和加强公证处的组织建设,负责监督公证处办理公证事项,加强公证人员的业务培训,保证办证高效、公正。

  (五)领导监督律师事务所业务活动,领导和加强律师事务所的建设,负责监督律师开展代理、咨询、代书、担当法律顾问、法律援助等业务,提高律师的政治素质和法律业务水平。

  (六)承办区委、区政府和上级业务部门闪办的其它各项工作。

  

  社会治安综合治理委员会办公室职能

  (一)认真贯彻上级社会治安综合治理的法律、法规和方针政策,研究解决全区社会治安的突出问题。

  (二)负责区委、区政府关于维护社会治安的指示、决定的贯彻执行。指导、协调全区列管单位综治工作任务目标的落实。

  (三)总结推广社会治安综合治理工作的先进经验,树立典型,掌握“热点”信息。坚持检查、评比和奖惩制度的实施。

  (四)定期分析治安形势,提高预防、发现、控制、打击犯罪的能力,着力解决影响社会稳定的重大问题和较大事件。

  (五)负责组织、实施大型社会治安综合治理活动,落实上级综合治理工作的重大布署和各项工作任务。

  (六)建立完善综合治理工作机制,规范工作程序,检查全区社会治安综合治理措施落实情况。

  (七)实行督促全区列管单位社会治安综合治理领导责任制、目标管理责任制的执行情况,认真查究发生的重大案事件,并按规定贯彻执行“一票否决权”制。

  (八)抓好综治办的自身建设,自觉为全区各部门服务,调动各方面齐抓共管的积极性,共同抓好综治工作。