在贯彻落实改进工作作风密切联系群众工作会议上的讲话

 邹凤玲 
 (2013年4月28日) 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2013-04-28 10:23:27 点击率:5631次
  同志们:
  这次会议是按区委要求召开的,主要任务是:贯彻落实中央和省市区委关于改进工作作风有关规定,促进全区广大党员干部切实改进工作作风、密切联系群众,为推动碾子山区经济社会加快发展提供有力的作风保证。我们随会下发了《关于加强对改进工作作风、密切联系群众有关规定贯彻执行情况监督检查的实施办法》,此办法我们虽然没有在会上进行宣读,但对于指导我们今后监督检查工作非常重要,希望大家会后认真学习领会,精心安排,迅速行动,切实抓好贯彻落实。刚才,宗宇同志通报了全市《关于违反中央、省委和市委改进工作作风、密切联系群众相关规定典型案件》,这些典型案件都是发生在我们身边的真人真事,大家要深入的对照剖析,引以为戒。下面,我就贯彻落实改进工作作风、密切联系群众工作,讲三点意见:
  一、认清形势,提高认识,切实增强政治敏锐性
  去年12月4日,新一届中央总书记习近平主持召开中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,无论是从“轻车减从”,“不安排群众迎送”“不铺设迎宾地毯”,“不出席各类剪彩、奠基活动”,“严格控制出访随行人员”的细致和坦率,还是“首先要从中央政治局做起”,“要求别人做到的自己先要做到”的真诚和坚定,都说明了新一届中央领导集体正以身体力行的方式,为端正党风政风率先垂范。就是在最近,也就是今年的4月19日下午,中共中央政治局就我国历史上的反腐倡廉进行了第五次集体学习,期间,习近平强调,中央提出抓作风建设,就是提出了一个抓反腐倡廉建设的着力点,提出了一个夯实党执政的群众基础的切入点。可见,“八项规定”决不是一阵风,而且中央领导的身体力行、率先垂范,更充分体现了要改进工作作风、密切联系群众的坚定决心和坚强意志。作为贯彻执行者,我们更要充分认识和理解透“八项规定”。“八项规定”是一个庄严承诺,体现了党要管党、从严治党的根本要求,反映出中国未来施政的方向。“八项规定”是党的群众路线的生动反映,是新的条件下对党的优良作风的继承和发展。“八项规定”明确了全体党员干部的行为规范,有利于深入推进党的作风建设。“八项规定”将行为准则和规范固化为制度,有利于从源头上遏制腐败。
  那么,随着“八项规定”的出台,全国上下迅速作出反应,纷纷结合实际制定有关作风建设的规定,我省作出了《关于省委、省政府领导同志改进工作作风、密切联系群众的规定》,市委、市政府制定出台了《市级班子和领导同志改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,区委、区政府结合区情实际,对中央和省市委的精神和有关规定,进行了细化和具体化,制定出台了《碾子山区改进工作作风密切联系群众实施办法》。区纪委为贯彻落实好这个实施办法,结合市纪委《关于对贯彻落实中央、省委和市委改进工作作风、密切联系群众有关规定情况加强监督检查的实施办法》的通知精神以及区情实际,制定了我区的《监督检查实施办法》,这充分体现了从中央到地方做好改进工作作风的坚定决心。
  相关规定出台后,中央、省委、市委狠抓监督检查落实,中央率先通报了6起典型案件,派出检查组到各省进行明察暗访,省委也派出检查组分赴全省进行了明察暗访,对发现的违反规定行为进行了曝光和党政纪处理。市纪委又对我市6起违反改进工作作风、密切联系群众相关规定典型问题予以通报。网络、媒体也对近期发生的违反规定行为进行了多次曝光,相关责任人也都受到了党政纪处理。从我区情况看,区委高书记对改进工作作风、密切联系群众相关规定的贯彻落实高度重视,在精简会议和缩小会议规模的情况下,责成区纪委必须召开此次会议,这不仅让我们感爱到区委的态度和决心,也更提醒我们要增加政治敏锐性,之所以提增强政治敏锐性,是因为特别重要,电视、报纸、网络频频曝光的就是因为缺少政治敏锐性,存在麻痹思想,老觉得是摆样子,没有认识到这项工作的重要性和严肃性,这是千万要不得的,我希望大家要切实增强政治敏锐性,增强做好改进工作作风的责任感和使命感。
  二、明确任务,狠抓落实,取得改进工作作风新成效
  从现在开始,全区各部门各单位要按照中央、省委、市委和区委的要求,立即行动起来,认真贯彻执行《碾子山区关于改进工作作风、密切联系群众实施办法》,力求取得新的成效。
  一要深入学习抓落实。全区各部门各单位要紧密结合中央和省市区委有关改进工作作风的规定来组织和开展学习,要认认真真、原原本本、逐字逐句学习,学深学透,深刻领会规定精神实质,要把学习与剖析自我结合起来,查摆在改进作风建设方面存在的差距和不足,通过学习提高认识,明确任务,增强落实各项规定的坚定性。
  二要突出重点抓落实。要以密切联系群众为重点,以包村、包企、包项目等活动为载体,扎实开展下基层工作,送政策释民惑,听民声察民情,理思路抓重点,保稳定促和谐,着力解决好基层单位急需解决的实际问题和人民群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步密切党群干群关系。要以切实改进工作作风为重点,要务实高效,大力精文减事,改进会风、文风,减少迎来送往,压缩会议时间、规模和数量,减少事务性活动,提高机关工作效能,腾出更多的时间和精力谋发展、干工作。要厉行勤俭节约,牢固树立过紧日子的思想,干事业艰苦奋斗,办事情勤俭节约,把有限的财力用到经济发展、改善民生、促进和谐上来。要做到清正廉洁,认真落实党风廉政建设各项规定,始终做到自重、自省、自警、自励,严格要求身边工作人员和亲属子女,真正树立为民务实清廉的形象。
  三要领导带头抓落实。改进工作作风、密切联系群众,是层层抓落实,一级做给一级看,所以领导干部要带头,率先垂范,要做到三个带头:首先要带头学习。领导干部要带着责任学、带着热情学、带着问题学,在提高认识、统一思想上下工夫。同时,要组织好本部门本单位学习贯彻落实好改进作风建设的相关规定,制定切实可行的措施,保证各项工作落到实处。其次要带头实践。一个单位的领导就是这个单位的标杆,风气也是自上而下的,所以,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,要做改进作风建设的实践者和带动者。第三要带头尽责。把执行规定作为应尽之责,带头改进工作作风,密切联系群众。要带头执行“一岗双责”,不仅要管好自己,还要管好本部门本单位的工作人员,严禁在上班期间上网打游戏、看电影、电视剧和工作期间打扑克和麻将,一经发现,将对直接责任人和主管领导追究责任。
  四要求实求效抓落实。转变作风的根本目的是推动工作、促进发展、惠及民生。要转变方式求实效。加快转变领导方式,坚持抓深入、抓具体、抓落实,要不断提高服务群众的能力和本领。要强化执行求实效,切实强化执行理念,自觉遵守、认真执行关于改进工作作风相关规定,做到令行禁止、令出必行。要建章立制求实效,结合本部门本单位实际,广泛征求意见,研究贯彻落实相关规定的具体意见,建立长效机制,不断提高作风建设的针对性和可操作性,做到有章可循、有规可依。
  三、强化督查,严厉惩处,切实把改进工作作风落到实处。
  区纪委监察局要加大对全区各党委(工委)、总支及各部门各单位相关规定贯彻执行情况的监督检查的领导,防止走形式、“一阵风”。
  一是要成立监督检查组织。要进一步健全抓落实的工作机制和责任体系,成立由纪检监察机关牵头,区委组织部、区委宣传部、区委办公室、区政府办公室、区财政局、区审计局参加的监督检查工作领导小组。区纪委监察局对改进工作作风、密切联系群众工作的监督检查负总责,基层纪检组织负责所在党委(工委)、总支和相关部门的监督检查,形成监督检查工作联动机制,真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。
  二是要开展专项检查。坚决维护贯彻执行的严肃性,切实保障贯彻执行的持续性。要采取重点抽查、明察暗访、集中检查、信访受理等形式开展监督检查,区纪委要将检查结果及时向区委、区政府报告。各基层纪检组织要将检查结果上报区纪委。全区各级纪检组织要把加强对改进工作作风、密切联系群众相关规定贯彻执行情况的监督检查作为重要政治任务,切实加大监督检查力度,对监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,要及时反馈、责令整改、跟踪督办。各党委、总支及各有关单位要认真研究督办检查的内容、方式及违规处理意见,并执行好相关规定,确保你分管范围内不出问题。
  三是要严肃处理违反规定行为。中央、省市区委对查处违反规定行为态度是坚决的,中央、省、市还会派暗访组到基层,所以我区的《监督检查实施办法》对违反规定行为也做了具体的要求,将综合运用组织处理和纪律处分等手段,严格按照有关程序和规定办理,并在全区范围内通报。所以希望大家要认真学习区委区政府《实施办法》和区纪委《监督检查实施办法》,这是纪律的红线,碰不得也不能顶风上。从现在起要切实绷紧纪律这根弦,区纪委对违反规定的处理决不姑息迁就,决不搞下不为例。改进作风建设决不是“一阵风”,它是新一届党中央集体的施政定位,要做好贯彻执行的长期准备。在这里我也要说一下,如今《廉政准则》和改进工作作风有关规定都提出了明确而又具体的要求,所以,今后不管在重要时段和节假日是否重申各项纪律和要求,大家都要高度重视,时刻牢记党纪国法这条红线。
  四是要注重检查结果运用。要把贯彻执行相关规定情况纳入党风廉政建设责任制考核,以及科级领导干部述职述廉的重要内容,并结合“廉洁指数”预警机制运用,作为领导班子考核的重要依据和领导干部表彰奖励、考察考核、选拔任用的重要参考。
  同志们,改进工作作风、密切联系群众是一项重要的政治任务,我们一定要提高认识、迅速落实。各单位、各部门的党员领导干部要忠诚履职,进一步改进工作作风,提升服务水平,不折不扣地将中央和省委、市委、区委有关改进工作作风建设的规定落实到位,以推动作风转变的实际成效服务碾子山经济社会发展,为碾子山的经济腾飞作出新的更大的贡献。



信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】