在全区旅游产业发展大会上的讲话

 高 尚 国 
 (2016年2月26日) 
  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2016-03-14 17:45:07 点击率:7768次
  同志们:
  今天这次全区旅游产业发展大会,是区委、区政府决定召开的一次十分重要的会议,主要任务是深入贯彻中央和省市关于加快旅游产业发展的相关要求,组织动员全区广大干部群众,进一步坚定发展旅游产业的信心和决心,加速建设全国知名的运动休闲城、生态宜居城和滑雪旅游胜地,全力打造东北亚最美旅游小镇。刚才,8个单位和行业代表作了表态发言。长友同志代表区委、区政府作了一个高质量的报告,回顾了近年来旅游工作成绩,对当前和今后一个时期特别是2016年旅游工作进行了部署和安排,我完全赞同。市旅游局徐晓燕副局长的重要讲话,对我区旅游发展提出了明确要求和殷切希望,大家要认真学习,抓好贯彻落实。下面,就如何抓好我区旅游产业发展,我再讲三点意见。
  一、认清形势,提高认识,切实增强发展旅游产业的紧迫感和责任感
  “十二五”时期,区委、区政府坚持“旅游活区”发展战略,全力推进旅游产业加快发展。2015年,区委提出了“旅游发展年”,在今年年初召开的区委十二届五次全委会议和“十三五”规划中确立了“旅游立区”发展战略,将2016年确定为“旅游发展攻坚年”。区委、区政府对旅游产业发展越来越重视,将发展旅游产业作为全区主导产业来抓,目的就是要通过旅游产业发展,推进我区经济社会加快发展、实现富民强区的宏伟目标。这里,我重点讲解一下为什么提出“旅游立区”发展战略,主要基于以下五点。
  (一)发展旅游产业是适应经济发展新常态的迫切需要。目前,我国人均国内生产总值已经超过8000美元,正是大力发展旅游产业的极好时机。据国家旅游局统计,2014年,国内旅游人数36.11亿人(次),收入3.03万亿元,同比增长10.7%和15.4%;2015年,国内旅游人数达到40亿人(次),收入3.43万亿元,同比增长10.0%和13.2%。联合国世界旅游组织数据显示,自2012年起,中国连续五年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年超过13%,2015年,中国出境旅游人数、境外旅游消费继续位列世界第一。这些数据说明,随着我国经济社会的发展、国民收入水平的提高,人们对旅游出行的重视程度不断提升,对精神文化方面的需求越来越迫切,生活方式已由传统的“吃穿用”向“住行游”升级,旅游产业已经成为人们追求更高生活水平的一种重要途径。我们要看到我国旅游发展的趋势,充分认识到发展旅游产业是经济发展到一定阶段的必然结果,牢牢抓住这一难得的发展机遇,坚定信心,积极作为,加速区域经济社会发展。
  (二)发展旅游产业是落实中央和省市决策部署的政治要求。旅游产业因其资源消耗低,环境污染小,社会关联度高,经济效益好,被称为绿色产业。2015年,国务院常务会议审议通过了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次明确提出实施旅游投资促进计划,对推进旅游产业持续健康发展,促进稳增长、调结构、扩就业具有重要意义;省委、省政府大力发展旅游产业,出台了《黑龙江省旅游发展专项资金管理办法》等文件,通过财政资金的导向性投入,引导和带动各类社会资金对旅游产业的支持;市委、市政府高度重视旅游产业发展,制定了《关于加快全市旅游产业发展工作方案》等政策性文件,引导各部门支持旅游项目开发建设。同时,市委、市政府将于近期召开全市旅游产业发展大会,对全市旅游工作进行动员部署,并将在旅游资金上加大投入力度。可以看出,国家和省市对旅游产业发展越来越重视,我们要抢抓政策机遇,主动与上级部门沟通洽谈,积极争取上级支持,努力将政策用好、用活、用到位,促进我区旅游产业发展壮大。
  (三)发展旅游产业是顺应旅游发展趋势的必然选择。从我国旅游发展趋势看,2022年北京冬奥会的成功申办,将会使国民拥有更多的机会去认识和了解冰雪项目,从思想上更加接受这一运动,会吸引更多的爱好者去滑雪,将会出现“井喷式”增长。在申办北京冬奥会时,我国提出了3亿人上冰雪的目标,让国际奥委会“很震撼”。随着北京冬奥会的临近,滑雪爱好者将会越来越多,让更多人参与到冰雪运动中,体验冰雪运动的独特魅力,不仅有助于促进体育消费,还能有效地拉动经济发展。加之,去年我区引进了奥地利AST公司投资3亿元建设奥悦碾子山国际滑雪场项目,将于今年雪季到来前正式运营,辐射近千万人口,必将成为我区旅游产业的拳头产品,极大的拉动冬季旅游发展,进一步提升我区旅游的知名度和影响力。为此,我们要始终将发展旅游产业作为各项工作的重中之重,牢固树立抓旅游就是促发展、抓旅游就是惠民生的理念,充分发挥其关联度高、增长潜力大、带动性强的特点,全力推进旅游产业发展,为实现区域经济社会加快发展奠定坚实基础。
  (四)发展旅游产业是促进经济社会发展的有效途径。从国内外的发展实践看,发展旅游产业是促进地方经济社会加快发展的重要举措。在国外,我们所了解的发展旅游比较典型的是奥地利的基茨比尔市,人口只有8000人,面积58平方公里,举办一次滑雪赛事,旅游收入可达1亿欧元(折合人民币7.26亿元)。小镇海拔800多米,有279公里雪道、54条缆车、995个造雪点,年接待游客100万人(次),全镇共有床位1.2万个,最大酒店有床位为280个,一般为30至80个。在国内,我们所了解的发展旅游比较典型的是河北省崇礼县,人口仅为12.6万人,县城主城区人口不足3万,一直是国家级贫困县,崇礼县城被当地居民自嘲为“一条马路尽是坑,一个警察两头盯,十字街头一盏灯,十五瓦的灯泡照全城”。2010年前后,随着多个滑雪场陆续建成,崇礼县的旅游行业开始进入快速发展阶段,目前全县已经成立了117家宾馆饭店,其中星级酒店数量达到23家,成为了张家口市最富有的一个县。2015年,旅游业总收入达到20亿元,以旅游为龙头的第三产业增加值占全县GDP的比重达到35%以上。这些成功发展的典型,充分说明了发展旅游产业对于促进经济发展、改善群众生活的重要作用,全区上下要高度重视旅游产业发展,积极借鉴国内外旅游发展经验,加大工作力度,做大做强旅游产业,为区域经济社会加快发展注入新动力。
  (五)发展旅游产业是带动相关产业发展的重要举措。旅游产业不仅可以提升我区的综合竞争力,也可以有效带动各行各业的发展。比如,近年来,我区大力发展旅游产业,引进了奥悦碾子山国际滑雪场项目,通过该项目吸引了总投资3亿元万尊购物广场商业综合体项目落户我区。再比如,经过多次洽谈,奥地利克耐斯公司生产滑雪板及滑雪相关产品成功落户我区,于2月25日与齐齐哈尔市华安工业有限公司签订意向框架协议,项目一期投资建设规模为10万副滑雪板/年;二期投资建设规模为30万副滑雪板/年。该项目能够落户,依托的就是即将建成的奥悦碾子山国际滑雪场,看中的就是我国广阔的滑雪板行业市场。一个滑雪场,就为我区成功带来了两个项目,还有很多餐饮宾馆、工业项目等正在洽谈。可以说,旅游产业是一个综合性经济产业,对于带动其他产业发展具有重要作用,我们要坚持发展旅游产业不动摇,将发展旅游产业作为当前和今后一个时期的工作重点,进一步强化推进措施,狠抓工作落实,促进我区旅游产业加快发展。
  二、立足实际,发挥优势,加速旅游产业提档升级
  我区拥有着丰富的旅游资源、良好的生态环境,对旅游者有着极大的吸引力,是我们发展旅游产业最大的优势。加之,多年来,我区大力发展旅游产业,加大旅游基础设施建设力度,强化对外宣传推介,旅游知名度进一步提升,已经具备了加快旅游产业发展的可行性。只要我们始终坚持“旅游立区”发展战略,开拓创新,奋力拼搏,旅游产业必将成为我区第三产业快速发展的强大引擎,必将成为推动全区经济社会快速发展的主导产业。
  一是我们有资源。我区处于北方炙手可热的黄金旅游路线上,前有大草原,背靠大湿地,左有阿尔山、柴河国家风景区,右有世界火山地质公园五大连池。地处北纬47度,大兴安岭东麓余脉,山清水秀,天蓝气爽,四季分明,物产丰富,是中国麦饭石之乡、寒地小果知名产地,更是旅游、度假、康养的理想区域。2004年我区被命名为省级名胜风景区和省级生态园林城。蛇洞山风景区为国家AA级风景区,正在进行AAA景区升级改造。嫩江支流雅鲁河,流经我区20余公里,漂流游被誉为黑龙江省“西部第一漂”。2015年中国长城学会在我区设立中国金长城研究基地、金长城保护与研究中心。同时,还有保存较为完好的丰荣古城、金代烽燧等遗址,这些遗迹距今有800多年的历史,被批准为国家级重点文物保护单位。
  二是我们有特色。华安机械有限责任公司是国内最大口径弹药科研生产基地,是全国唯一的产品口径最大、系列最全、加工手段最先进的炮弹生产总装企业,堪称亚洲第一。公司推出的工业游融企业历史回顾、军工生产参观、绿色生态游览、军旅生涯体验于一体,是城市之魂,是我区特有的旅游资源,是国家2004年首批命名的工业旅游示范点、国家AAA级景区和省级国防教育基地。2015年引进的奥地利AST公司投资3亿元建设奥悦碾子山国际滑雪场项目,填补了我区冬季旅游空白,实现了“四季游”。
  三是我们有基础。经过多年的不懈努力,全区旅游发展格局初步形成,旅游产业对区域经济贡献率不断提升。特别是近年来,我们探索出了一条符合区情实际的发展道路,今年将“旅游立区”作为全区发展战略,将旅游产业作为主导产业来抓,纳入重要议事议程,举全区之力,加快推进旅游产业发展。同时,在多年的实践中,我们锻造了一支敢于担当、善打硬仗的干部队伍,发展信心更足,全区各级领导干部想事干事的意识更强,形成了盼发展、谋发展、促发展的良好局面,已经成为推动旅游产业加快发展的强大动力。
  三、加强领导,狠抓落实,为推进旅游产业发展提供坚强保障
  我区发展旅游产业,既非常重要,又具有现实可能,区委将“旅游立区”纳入发展战略,得到了省市的支持,列入全市重点发展计划,更加坚定了我区发展旅游产业的决心和信心。全区各单位、各部门要高度重视旅游产业发展,精心组织,积极推进,为促进旅游产业加快发展提供坚强保障。
  (一)要加强组织领导。为推进旅游重点工作,区委成立了旅游重点项目推进组,要认真履行职责,推进各项旅游重点工作落实到位。区委、区政府将发展旅游产业摆到最重要的位置,把旅游工作纳入全区经济社会发展重要议程,作为重中之重来抓。各区级领导要深刻认识发展旅游产业的重要性,认真学习先进地区发展旅游产业的成功经验,全面掌握我区旅游资源,深入研究旅游的发展规律、发展走向和发展趋势,做懂旅游的专家,进一步提升旅游专业能力,做发展旅游、服务旅游的行家里手。全区各单位、各部门要深刻领会区委、区政府的决策部署,特别是“一把手”要切实履行第一责任人的职责,切实担负起领导和推进旅游发展的重要责任,以实际行动助推旅游产业发展;部门分管领导要抓好职责范围内与旅游有关的工作,全力支持旅游产业发展。
  (二)要形成工作合力。发展旅游产业是一项系统工程,涉及到各行各业,需要各方面的共同努力。全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,紧紧围绕旅游发展这篇大文章,多研究旅游产业如何加快发展的问题,多为旅游产业发展解决实际困难,努力形成推动旅游产业发展的整体合力。要坚持旅游与各业融合发展,全区各单位、各部门要结合自身工作实际,深入推进“旅游+”模式,每个部门都是旅游部门,每个岗位都要为旅游服务,将项目资金等方面优先向旅游倾斜,切实将思想、行动统一到区委、区政府的决策部署上来。要优化旅游发展环境,进一步强化旅游市场监管,旅行社、餐饮、酒店、出租车等各行各业要提升服务水平,强化服务意识,对破坏旅游发展环境的行为,要坚决严肃处理。要树立“人人是山城形象、人人是旅游大使”的理念,加大旅游宣传力度,调动所有人员积极性,引导广大干部群众积极参与到旅游产业发展上来,努力营造全社会关心、支持、参与旅游产业发展的浓厚氛围。
  (三)要狠抓工作落实。要敢于担当抓好落实,始终保持昂扬向上的精神状态、锐意进取的干事激情、拼搏奉献的顽强意志,对区委、区政府的决策部署认真执行,不打折扣,说了算,定了干,以真抓实干的工作作风,确保各项旅游重点工作落实到位。要坚持市场化方式,鼓励引导民间资本、社会资本,加大招商引资力度,积极与大企业、大集团沟通协调,开发旅游资源,兴建旅游项目,提升我区旅游产业综合竞争力。要牢固树立人才是第一资源的思想,将旅游人才队伍建设纳入全区人才队伍建设范围,通过邀请专家举办旅游人才专题培训班、加强与省内外旅游培训机构合作等方式,努力打造一支“懂业务、会经营、善管理、能创新”的旅游人才队伍。
  (四)要强化责任追究。要严格项目督查。区委已经下发《2016年旅游重点项目责任分工》,各区级领导、责任部门要高度重视,精心组织,把所承担的推进任务抓实抓紧、抓出成效,区委每月将召开专题推进会议,听取各重点项目推进落实情况,综合协调推进组将对旅游重点项目进展情况进行定期通报。要加强目标考核。区委将把重点项目推进落实情况纳入目标管理,作为领导干部考核使用的重要内容和依据,做到以实绩论英雄、凭实绩管理干部。要严肃责任追究。加强日常工作的跟踪问效,对成绩突出的,要通报表彰;对工作不力的,要诫勉约谈;对懒政怠政的,要坚决追责。
  同志们,抓好旅游产业发展,事关山城的长远和未来。各级领导和各部门要按照区委、区政府的统一部署,进一步坚定信心,开拓创新,真抓实干,以旅游产业的快发展,推动全区经济社会的大发展,为全面建成小康社会做出新的更大的贡献!
  



信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】