在2016年全国山地马拉松系列赛碾子山站新闻发布会上的介绍

 高尚国 
 (2016年5月30日) 
  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2016-06-01 14:47:57 点击率:6077次
  各位来宾,新闻媒体的朋友们:
  大家上午好!
  在这美好的时节,我们在这里召开2016年全国山地马拉松系列赛碾子山站新闻发布会,标志着马拉松赛的筹备工作已经进入最后倒计时阶段。在此,谨代表中共碾子山区委、碾子山区人民政府,向各位来宾、新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  碾子山区地处大兴安岭与松嫩平原的过渡地带,为典型的浅山丘陵区,自然格局为“六山一水三分田”,是黑龙江省西部的门户重镇。
  这里交通便利,四通八达,滨洲铁路穿城而过,贯穿内蒙古呼伦贝尔大草原,途径海拉尔、满洲里,与俄罗斯相通。国家“一带一路”战略构想提出后,作为“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带的重要节点城市,碾子山区面临着前所未有的发展机遇。
  当前,碾子山区的发展正站在一个新的历史起点上。2015年,区委区政府提出了“旅游立区”的发展战略、确立了打造“东北亚最美旅游小镇”建设生态文明城市的奋斗目标。目前,全区上下正按照这个目标要求,大力弘扬担当精神,全面构筑生态系统,大力发展生态旅游产业,集中体现了我区的生态、人文、历史、现代休闲体验、特色军工文化等多种旅游资源,全力构建欧式小镇观光区、滑雪综合旅游区、军工特色旅游区、山地运动休闲区等旅游功能区,扎实推进全国知名的运动休闲城、生态宜居城和滑雪旅游胜地建设。
  体育旅游是旅游产业和体育产业交融贯通的一个新领域,是深受大众喜爱的一种环保、时尚、健康的休闲娱乐形式。2015年,在国家体育总局和省市体育局的关心支持下,经过多方争取,中国山地马拉松项目落户碾子山,这是碾子山人民的一件大喜事,也是全市人民的一件大喜事。
  这条赛道是经过专家科学论证,几次调整,最终确定了比赛路线,赛道沿线风景迷人、鸟语花香,优美舒适的环境不仅有助于运动员创造优异成绩,同时此次赛事也将成为一次美丽之旅、清肺之旅、舒适之旅、文化之旅和爱心之旅。
  比赛的起点设在世纪广场,运动员从广场出发,广场位于主城区的中心点,是我区举办各种大型活动和群众休闲娱乐的重要场地。广场中间铺设的75米长的麦饭石甬道堪称世界之最,这也是我区作为“中国麦饭石之乡”的一个集中体现。我区麦饭石探明储量约1.4亿立方米,现已开发出麦饭石产品7个系列数百种,产品远销日本、韩国、台湾、香港等国家和地区。为利用好这个资源,我区成立了齐齐哈尔市麦饭石产业技术创新战略联盟,开发出麦饭石超细纤维无纺布滤膜、麦饭石涂料、麦饭石面膜等新产品。
  赛道的初始段是沿碾北公路到达敖包岭,沿途可以看到重山园和采摘园,重山园是齐齐哈尔市在城区内唯一的一个山上公园,公园植被茂密,素有“五月丁香开满城,芬芳流荡紫云藤”的赞誉,每天都会有很多游客和我区群众来此旅游观光、休闲健身。采摘园盛产黄太平、梨、李子等各种水果,这里梨花似雪,交相辉映,画意天成,是人们亲近自然、踏青赏花、体验收获的首选之地。
  赛道的中段首先在敖包岭山中穿行,赛道周边是连绵的山岗和丘陵,高低错落、相映成趣,有“大唐风电”高大的现代发电风机、广袤的田野、幽静的村庄和小桥流水构成了这里独具特色的迷人景观,穿行在其中,仿佛人在画中奔跑,静心品味山林的幽静,让观赏者领略到“一览众山小”的独特魅力,体会到原始天然的优美意境。同时,这条赛道也为广大的汽车、摩托车、自行车、徒步爱好者提供了优美怡人的场地。2014年,我区举办了“激情穿越丽水奇山”山地越野拉力体验赛,参加人数500余人,广大车友盛赞我区的山地运动赛道是黑龙江省西部绝佳的山地越野拉力赛场地,更是绝无仅有的山地越野自驾体验游景区。
  赛道的中段还经过红柞岭天然植物园(民称华安厂号里),这里路况平缓,海拔不高,有一望无际的天然次生林,放眼望去,浓浓的绿色深深地映入眼帘,轻轻呼吸满山的新鲜空气,令人感到精神抖擞,浑身充满了力量。特别是到了深秋时节,满山的柞叶被秋意染红,万山红遍,层林尽染。因为这里过去是“军事禁地”,很少有人进入,生态环境原始天然,野鸡、狍子、狐狸等野生动物繁多,可以领略到“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的原生态环境。
  赛道的中段还经过玉皇顶省级森林公园(华安林场),运动员将在森林公园穿过,在这里赛跑,有一种在林中穿梭、在绿意中徜徉的感觉。森林公园始建于上世纪六十年代,有樟子松、落叶松等多个树种,这里漫山遍野苍松滴翠,空气中负氧离子含量极高,达8000个每立方厘米。走入林中,空气立刻清新起来,夹杂着阵阵清香吸入肺腑,燥热顿消,是一所天然“大氧吧”。多年来,我区实施了最严格的生态保护政策,深入开展封山育林、造林绿化等工程,全面推行禁牧,生态环境得到不断改善。赛道北侧是距今800年的金长城,碾子山段金长城全长10.5公里,是全线工程中修建最早、规模最壮观、保存最完整的一段,穿行在其中,会看到保存完整的烽燧、边堡等军事设施,仿佛让游人体会到古代金戈铁马、放牧射猎的壮观场面。2001年6月25日,国务院将金长城列为国家级重点文物保护单位。2015年,中国长城学会在我区设立中国金长城研究基地、金长城保护与研究中心。
  赛道的中段还经过雅鲁河湿地,这里地势平缓,途经雅鲁河漂流的上站码头,沿雅鲁河左岸行进4.3公里,前往蛇洞山,沿途可以领略到雅鲁河湿地如诗如画的天然美景,还可以看到激情洋溢的漂流。雅鲁河漂流是黑龙江西部唯一的水上漂流旅游项目,是我区夏季旅游的拳头产品,素有“黑龙江西部第一漂”的美誉。每到夏季就有成千上万的游客来此游玩,特别到节假日,日接待游客达3000人以上。
  终点设在蛇洞山景区的入口,距离终点4公里这段距离,景观错落有致,美不胜收,是整条赛道感觉最好、景色最美的路段。运动员由平缓向蛇洞山顶攀登,俯瞰雅鲁河,犹如一条玉带在林间蜿蜒。登上狮子岭,越过龙脊峰,可以看到千姿百态的象形石,有蟒蛇初醒、猎犬护山、神牛酣睡、情侣追逐、神龟探海等奇石异景,还有被佛教协会鉴证为“全国罕见”的天然石佛。山下有一泉,名为菩提泉,泉水四季潺潺而流,水质清澈甘甜,每天都有许多游客来此取水。畅游在这里,给人以“山不在高,有仙则名”的感叹,登高望远中尽享自然山水的壮美和超脱。沿着山顶赛道可以俯瞰佛尔寺、蛇洞山省级地质公园、6000株云杉绘就的世界最大的“佛”字林和正在建设的奥悦碾子山国际滑雪场。滑雪场由奥地利AST(中国)公司投资兴建,项目总投资3亿元人民币,计划开发建设奥悦碾子山国际滑雪场、冰雪小镇和自然学校综合项目。该项目的引进,填补了我区冬季旅游项目的空白,实现了“四季游”,将于今年雪季到来之前正式运营,辐射近千万人口,极大的拉动冬季旅游发展。
  综上所述,我区这条赛道沿线的风景是一道靓丽的风景线,看得见山、望得见水、记得住乡愁,具有极大的吸引力,会让你体会到山的巍峨、林的茂密、水的柔美,既是一条景色优美、自然清新的旅游观光赛道,更是一条愉悦身心、放松压力的山地运动赛道。
  各位来宾,新闻媒体的朋友们,2016碾子山全国山地马拉松赛经过近半年的筹备,到目前为止,赛事各项筹备工作已经就绪。一是成立山地马拉松筹备委员会,下设12个工作组,专门负责山地马拉松筹备工作。二是实施赛道改造。中国登山协会专家多次来我区实地考察赛道,赛道条件符合山地马拉松比赛要求,最终确定了比赛路径。同时,组织相关部门对山地马拉松赛道进行升级改造。三是建立VI系统,设立步行、车行标识。四是打造6处景观,方便游览。五是新建2个汽车营地和1个帐篷营地,方便游客。六是做好配套服务准备工作,按照举办山地马拉松的相关要求,我区全力做好网上报名、志愿者招募、宣传推介、医疗保障、安全保卫、后勤保障等服务工作,确保山地马拉松顺利进行。目前,网上报名人数达400多人。
  衷心希望大家继续关注2016碾子山全国山地马拉松赛,邀请更多的人参加赛事,让更多的人了解、分享碾子山的旅游资源和独特风光。诚挚邀请更多商家来碾参加赛事,我们将为商家提供展示风采的平台。我相信,在新闻媒体朋友的鼎力支持下,2016年碾子山山地马拉松赛一定会取得圆满成功。
  谢谢大家!
  
  
  
  
  



信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】