在全区防汛工作会议上的讲话

 高尚国 
 (2016年6月2日) 
  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2016-06-06 07:59:22 点击率:5764次
  同志们:
  今天,我们在这里召开全区防汛工作会议,主要任务是深入贯彻落实中央和省市防汛工作会议精神,认真分析今年防汛工作的严峻形势,安排部署防汛任务,全力做好防汛工作,确保全区安全度汛。刚才,宪彬同志宣读了《关于成立区防大汛指挥部的通知》和《碾子山区2016年防大汛工作方案》,大家要按照方案要求,抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。
  一、认清形势,提高认识,切实增强做好今年防汛工作的紧迫感和责任感
  防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会健康发展,事关社会和谐稳定大局。我们必须要正确分析形势,科学应对挑战,切实做好防大汛、抗大汛的充分准备。
  (一)根据国家权威部门预测分析,防汛形势更加严峻。受超强级厄尔尼诺现象影响,气候特征与1998年高度相似,国家气象部门、水利部门预测,今年的汛情更加严峻。广东、广西等南方地区及长江流域接连降雨,局部地区6小时降雨量429毫米,达到了200年一遇。大家可以从媒体、网络上看到,汛情从广东、广西向长江流域延伸,长江中下游现在已经进入严重汛期。昨天,国家防总召开会议,江西、武汉等多地进入了汛期的高峰。据有关方面分析,我省松花江、嫩江等流域今年汛情与1998年类似,今年发生大洪水的概率是相当高的,预测我区今年比历年同期降雨量要多2-3成,降雨时空分布不均,降雨集中,区域性会经常出现短时强降雨过程,尤其是盛夏阶段降雨将会更加集中,雅鲁河在上游水量和我区降水的叠加作用下,极有可能发生“98”量级的大洪水。因此,我们要清醒认识今年的防汛形势,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,抢前抓早,加强戒备,切实做好防大汛的各项准备工作。
  (二)从防汛设施看,防汛压力较大。近年来,我区水利工程建设力度比较大,特别是雅鲁河堤防建设、一小流域山洪治理及城区防山洪、防内涝做了大量工作,但与防御“98”量级洪水标准相比,压力依然较大。一是雅鲁河城防堤和2条民堤还存在隐患。近几年,我区加大雅鲁河治理力度,新建险段护岸工程2.76公里,国家级雅鲁河治理项目正在推进,虽然做了大量工作,但是还存在着一些问题,有的河段行洪能力差,造成河道变化,河岸破坏较为严重,河道与堤防之间形成了水蚀沟,防洪标准较低,仅为20年一遇。二是地理条件特殊。我区是较为典型的山洪易发区,从地形、地貌看,山虽然不高,但是坡度较陡,2011年“6•3”山洪和2015年“6•18”特大山洪,流入“一小”流域的汇水面达37.6km²,直接诱发了山洪灾害。三是水库险情仍然存在。虽然猴石山水库已做了导流,空库运行,但坝体仍存在着渗流现象,一遇暴雨,高水位蓄水很可能出现险情。碾泉水库除险加固工程已于2013年完成,目前仍然是高水位蓄水运行,很难保证大坝的安全度汛。四是城区部分地段内涝严重。由于我区铁南等地段特殊的低洼地形和排水设施的落后,遇强降雨或大雨之后马上就形成内涝,目前还没有彻底解决。所以,我们必须时刻绷紧防大汛、抗大汛这根弦,采取切实有效措施,妥善解决好防洪工程存在的问题和隐患,为防御可能出现的大汛情争得主动、赢得时间。
  (三)从主观因素看,防汛意识淡薄。距离1998年大洪水,已经18年了,加之我区十年九旱,致使一些干部群众对防汛工作存在着侥幸心理和麻痹思想,对暴雨洪水灾害的随机性和不可预见性认识不足,对抢险救灾工作的复杂性和艰巨性缺乏充分认识。个别单位防汛组织力量比较薄弱,应急反应和处置能力不强,防汛预案体系不够完善且针对性、操作性不强,难以适应防洪抢险的需要。面对当前防汛工作的严峻形势,我们一定要克服麻痹大意心理,站在“防汛工作无小事、群众利益无小事、社会稳定无小事”的高度,从最坏处着想,向最好处努力,牢固树立责任意识、忧患意识和底线意识,把困难和问题估计得更充分,尽最大努力做好防汛工作。
  二、突出重点,强化措施,确保全区安全度汛
  今年,我区防汛工作在区委常委会做了认真研究,景辉同志也做了大量工作。全区上下要突出四个严防,严防雅鲁河洪泛、严防山洪灾害、严防水库溢洪、严防城区内涝。努力做到“五个确保”,确保人民生命财产安全;确保雅鲁河防洪安全;确保“七一”运河安全;确保城区安全;确保山洪灾害区不出大的问题。最终实现“四个目标”,即雅鲁河堤防不溃堤、山洪沟堤岸不决口、水库不溃坝、人员不伤亡。
  (一)要严防雅鲁河河泛。雅鲁河堤防是保护我区城区和沿河村屯安全的一道重要屏障,决不能让雅鲁河堤防出现任何问题。区防汛办要做好综合协调和督促检查工作,严格落实工作职责,加大工作推进力度,避免巡查工作流于形式。区水务局、国土分局、公安分局等部门要加大河道清障工作力度,结合河道砂石采砂行业整顿,对于行洪区内修筑围堤、非法圈地、非法采砂、种植高棵作物和非法植树等要一律清除,彻底清除雅鲁河行洪障碍,确保河道行洪安全。各相关部门要按照区防汛办的责任段划分,明确管理职责,加强协调配合,做好雅鲁河华安城防堤12公里和丰荣、丰收农防堤6.96公里的安全运行情况排查,对存在的安全隐患要抓紧整改,尽早恢复其防洪能力。同时,富强办事处要组织丰荣村、九里村、春光村及前进村,在汛前完成对丰荣堤防、丰收堤防及辖区内雅鲁河险工弱段隐患排查,及时处理,提升雅鲁河防汛能力。
  (二)要严防城乡山洪。去年6月18日的短时强降雨,城区和农村都受到了不同程度上的山洪侵袭,损失巨大,这也给了我们很大的警示。区防汛办要充分发挥好山洪灾害监测预警系统平台作用,进一步完善防御山洪灾害预案,做到科学预警,确保山洪灾害发生时能够有效应对、不打乱仗,群众能够及时转移。住建局要做好城区各条山洪沟和排洪沟的排查工作,对泄洪流量满足不了要求的,要组织相关部门和单位进行清淤疏通,对通水不畅地段进行清掏。富强办事处要对山洪灾害易发区的村屯进行排查,研究好撤离路线,保证遇有险情,人员能够安全转移。同时,要求各村村民禁止在排洪沟两侧堆放柴草垛,防止山洪发生时拥堵沟道,影响排洪沟行洪能力。国土部门要重点防范华丰村四队、兴华村钱沟屯、碾北公路11公里处山洪沟等7处易发灾害地段,加大对露天开采矿区尾料堆放场检查力度,做好防范,避免山体滑坡、泥石流等灾害的发生。各相关单位要高度重视城乡防御山洪工作,抢前抓早,未雨绸缪,及时清除隐患,确保城乡安全度汛。
  (三)要严防水库溢洪。水库防汛是我区防汛工作的重点部位,防汛期间,国有水库、集体水库、个体承包或租赁的水库都必须服从防大汛指挥部的领导和指挥调度。要加强水库工程的巡查,特别要加强雨天、高水位及夜间的检查,重点查看坝后漏水、管涌、滑坡等迹象,发现问题及时上报,并采取果断措施予以解决。要落实好抢险人员和物资,对险工地段和关键部位实行专人24 小时值守。要进一步加强水库的调度管理,科学制定调度方案,严格执行汛期调度运行计划,针对碾泉水库始终处于高水位运行而且持续时间较长的问题,富强街道办事处要立即组织三江省村和养鱼承包人对水库进行放水,腾出库容,保证水库汛期安全。
  (四)要严防城区内涝。城区人口密集,一旦发生洪涝灾害,必然造成严重损失。目前,我区城区防洪普遍存在着排水不畅、排涝能力低、经常淤堵等问题,特别是铁南地段,如果遭遇强降雨,极易发生内涝。为此,我们要全面检查城区防洪设施,对薄弱环节、易受洪水威胁的地段,及早制定城区防涝应急预案,抢修维护排水管网,清除排洪障碍,保证排水通畅。要加大雨天道路巡逻管控力度,及时提示行人和过往车辆,严禁在大雨天冒险通过积水路段,特别是中兴桥等路段,一旦下雨水位比较深,要及时做好提示工作。目前,我区建筑工地较多,尤其临近山洪沟的工地,要在雨季前加快施工进度,认真做好防山洪和防内涝准备工作,制定相应的施工应急预案,确保遇到险情,第一时间撤离,保证施工人员人身安全。
  三、加强领导,落实责任,为防汛工作提供坚强的组织保障
  防汛工作涉及面广,工作量大,稍有疏忽,就有可能酿成大患。全区各单位、各部门要将“防大汛、抗大汛”作为当前和今后一个时期的重要工作,切实加强对防汛工作的组织领导,统一部署,统一指挥,统一调度,统一行动,为今年安全度汛提供强有力的组织保证。
  (一)形成工作合力。全区各单位、各部门要切实加强对防汛工作的组织领导,切实把防汛工作摆上重要议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,防汛办公室专门抓,一级抓一级,层层抓落实。要按照《碾子山区2016年防大汛工作方案》等相关要求,成立专门机构,充实工作力量,把落实行政首长责任制和部门岗位责任制作为防汛工作的首要任务来抓,做到任务明确、责任到人。要服从区防大汛指挥部的统一指挥和调度,按照防汛方案要求,落实防汛各项准备工作,做到组织到位、指挥到位、措施到位。
  (二)完善防汛预案。今年全区的防汛方案已经制定,各相关部门要结合本部门、本行业的实际情况,抓紧制定切实可行的应急预案,特别是教育部门要对全区各中小学校校舍进行一次彻底排查,发现问题及时汇报、及时排除,切实保证师生的生命安全。要组织开展防汛应急演练,城区、学校及一小流域防山洪演练由城防办与教育局负责组织实施,农村防雅鲁河河泛演练,主要包括吉新1、2队、暖河子、半砬山河西由富强街道办事处负责组织,明确撤离线路和安全地带,进一步提高抗灾自救能力。要强化纪律意识,建立健全责任监督和责任追究制度,令行禁止,步调一致,对不履行职责、不按制度办事、不遵守防汛规则的要严肃批评,情节严重、造成重大责任事故的,要依法依规追究责任。
  (三)落实防汛措施。要以预备役民兵为骨干,建立起一支能拉得出来、上得去的防汛抢险队伍,明确组织机构和联络方式,根据汛情发展,科学调配,确保人民群众生命财产安全。要坚持“有备无患”的原则,提前将防汛物资筹集到位,去年,军民品两大公司、粮库、教育系统等单位防汛物资按要求筹集的比较好,也有的单位在数量和时间上还存在一定的差距,今年要注意改正。要抓好物资储备和管理工作,按照防大汛、抢大险的需要,做到缺什么补什么,做到专人管理、规范存放、统一调配、统一发放,确保一旦需要,能调得出、用得上。
  (四)加强值班值宿。防汛期间,防大汛指挥部全体成员要坚持做到电话24小时开机,确保通讯畅通、联络及时。区防汛办要严格坚持24小时专人值班值宿制度,随时接收各种防汛信息,及时做好上传下达,做好情况的收集、整理和通报工作,为领导决策和指挥提供可靠依据。防汛办还要加大对防指成员单位的监督检查力度,及时发现问题,督促整改,不留隐患,不留死角,把可能发生的问题解决在萌芽状态。同时,要加强同上游防汛办、水文部门和龙江气象部门的联系沟通,及时发布防汛预警,及时启动应急预案。
  同志们,防汛工作时间紧迫,任务艰巨。全区各单位、各部门要统筹安排好时间,充分利用大汛到来前的有限时间,把各项准备工作做细、做实、做充分,确保我区今年安全度汛,为全区人民生命财产安全及社会稳定做出更大的贡献。
  



信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】