在全区赛事活动总结表彰暨旅游产业发展推进大会上的讲话

 高 尚 国 
 (2016年8月23日) 
  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2016-08-26 10:17:40 点击率:4392次
  同志们:
  今天,我们在这里召开全区赛事活动总结表彰暨旅游产业发展推进大会,总结表彰全国山地马拉松、全省山地自行车赛事活动,回顾上半年旅游工作,对旅游产业发展进行再动员、再部署。刚才,区委、区政府表彰了赛事活动先进单位和先进个人,印发了《碾子山区旅游产业重点项目“百日攻坚”行动方案》,长友区长作了报告,请大家抓好贯彻落实。下面,我再讲两点意见。
  一、肯定成绩,看到变化,切实增强发展旅游产业的责任感和使命感
  年初以来,区委、区政府结合区情实际,提出了“旅游立区”发展战略,将旅游产业作为主导产业来抓,坚持各业举旅游的思想,深入开展“旅游发展攻坚年”活动,进一步加大旅游项目建设力度,强化旅游基础设施建设,全区旅游产业迈出了实质性的步伐,呈现出蓬勃发展的良好态势。特别是我区成功举办了中国山地马拉松系列赛,本次赛事是我省首次举办的全国性山地马拉松赛事,是历次山地马拉松赛中效果最好、参与人数最多、受评价最好的一次马拉松赛事,取得很好的社会反响。同时,重点打造了42公里旅游观光带,将我区最美的景区景点串联起来,既是一条风景秀美、景色怡人的旅游观光带,也是一条山地运动赛道,为广大的汽车、摩托车、自行车、徒步爱好者提供了山地运动场地。在这条赛道上,我们还举办了第二届黑龙江省SPECIALIZED(闪电)自行车联赛碾子山总决赛,取得了很好的效果。在全市上半年经济工作会议上,市委、市政府对我们的工作给予了充分肯定。实践证明,我区确定的“旅游立区”发展战略是正确的,集中力量抓推进的效果是显著的,给我区带来的变化也是实实在在的。
  (一)提升了我区知名度和影响力。通过举办全国山地马拉松系列赛,共吸引了来自俄罗斯、澳大利亚、肯尼亚等6个国家和北京、广东等省份的专业马拉松选手500人、业余爱好者3000余人,累计观赛人数达到了5万余人,中央5体育频道、黑龙江省电视台、齐齐哈尔市电视台、爱奇艺视频、优酷视频等多家媒体纷纷报道了赛事情况。通过举办赛事,很好地宣传了我区的旅游资源和独特魅力,让更多的人认识了碾子山、记住了碾子山,东北亚最美旅游小镇知名度和影响力得到了极大提升。
  (二)提高了全区人民的自豪感和荣誉感。通过举办全国山地马拉松系列赛、黑龙江省自行车联赛碾子山总决赛两大赛事,我们感受到,全区人民对赛事的关注度特别高,城市“主人翁”的精神特别强,为赛事服务的主动性和热情特别高,表现出碾子山人民的文明素质和良好的精神风貌。无论是承担任务的各部委办局,还是服务赛事的志愿者,都给予了大力支持,这是我们能办好这样大型活动的基础。通过赛事举办,极大鼓舞了全区人民的信心,看到了家乡的美丽和发展的潜力,自豪感和荣誉感油然而生。
  (三)提振了干部队伍的精气神。年初,区委印发了《2016年旅游重点项目责任分工的通知》,确定了31项旅游重点项目,全部落实到各个部门,都是各部门职责以外的新任务,大家不讲条件,不讲代价,努力把工作做好。特别是在基础差、底子薄,时间紧、任务重,且没有任何大赛经验的情况下,我区能够成功举办全国山地马拉松系列赛、黑龙江省自行车联赛总决赛,说明我区是一个可以干大事、干成大事的地方,这对干部的精气神是巨大的鼓舞。
  (四)加快了旅游基础设施建设。在硬件建设上,我区重点推进奥悦碾子山国际滑雪场、42公里山地运动赛道、欧式风情小镇、省级地质公园等12个旅游主导产业项目建设,完成了蛇洞山风景区提升改造等项目建设,旅游产业体系进一步完善。在配套设施建设上,围绕“吃、住、行、游、购、娱”下功夫,积极引进特色餐饮服务业,加强旅游行业及旅游人才培训,强化旅游市场监管,旅游整体接待能力得到大幅提升。据初步统计,旅游带动直接就业1100人,新增地锅炖、朝鲜风味、蒙餐、主题餐厅等特色餐饮36家,新增山庄、日租公寓、主题宾馆、快捷酒店等酒店住宿12家。
  (五)促进了地方经济社会发展。今年以来,我区通过抓旅游产业发展,直接拉动了地方经济社会发展。据统计,上半年,接待游客21万人(次),同比增长157.3%;实现旅游收入4200万元,同比增长119.4%;旅游业增加值1610万元,同比增长106.3%;三项指标均翻一番多。2015年旅游业占GDP比例为2.7%,今年上半年占GDP比例达到了5.2%,增长近一倍。
   二、坚定信心,继续前进,促进旅游产业发展再上新台阶
  通过上半年的实践检验,区委、区政府提出的“旅游立区”发展战略是正确的,符合全市产业发展布局,符合我区区情实际,符合区域经济社会发展规律。8月17日,区委常委会讨论通过了《碾子山区旅游产业重点项目“百日攻坚”行动方案》,明确了工作目标、工作任务、组织领导、保障措施,制定了“百日攻坚”计划任务表,长友区长做了全面部署,希望大家按照任务分工,进一步强化共识,凝神聚力,拼搏奋斗,全力抓好落实。
  (一)要加强领导,形成合力。为加强对旅游产业发展的领导,我区成立了领导小组,区四个班子领导全员参加,各部门全部参与、承担任务,要严格按照职责分工,全力抓好旅游产业发展。要继续发挥集中力量办大事的好经验、好做法,将旅游产业发展摆在重要位置来抓,及时解决旅游产业发展中的重点、难点问题,共同推进旅游各项工作落实到位。要把发展旅游产业作为义不容辞的责任,自觉在加快旅游产业发展中找准位置,各司其职、密切配合,主动作为、善于攻坚,努力形成推动旅游产业发展的整体合力。
  (二)要持之以恒,久久为功。发展旅游产业是一个长期的系统工程,既需要集中攻坚,更需要长期的不懈努力。要紧紧围绕建设东北亚最美旅游小镇的目标,发扬钉钉子的精神,咬定青山不放松,一任接着一任干,一张蓝图抓到底,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,全力推进旅游产业发展。要坚持高标准,站在高位想问题、干事业,学习借鉴奥地利旅游特色小镇建设的经验和做法,助推我区旅游产业发展。要善于抓住主要矛盾,以推进“百日攻坚”行动为抓手,正确处理局部和全局、当前和长远的关系,突出重点,增强抓工作的全面性、系统性、统筹性。
  (三)要创新机制,强化保障。要建立完善旅游景区管理体制,发挥市场作用,抓紧理顺景区管理体制,激发旅游产业发展活力。要建立以政府投入为引导、社会资金为主体的投资格局,加大政府投入,积极引进有实力的战略投资者,加快培育一批龙头旅游企业和骨干旅游企业。要牢固树立“人才是第一资源”的观念,培养高端旅游人才和旅游管理、营销、策划、创意等各类专业人才,突出抓好旅游管理人才培训,努力建设一支德才兼备、结构合理、规模庞大的旅游人才队伍。
  (四)要转变作风,真抓实干。良好的作风是抓工作、抓落实的保证。一要勇于担当。当前,我区旅游产业发展正处于爬坡过坎的重要时期,能否实现既定发展目标,关键在于我们的干部是否担当。全区各级领导干部要主动负责,勇挑重担,敢担风险,对于区委、区政府确定的旅游重点工作,要一抓到底,抓出成效。二要保持干劲。始终保持干事创业的积极性,以时不我待的精神、旺盛的斗志和饱满的热情,敢于负重前行、敢于较真碰硬,直面问题,迎难而上,促进旅游产业提档升级。三要狠抓落实。目标已经明确,措施已经制定,下步,重点就要放在抓落实、抓推进上,各单位、各部门要严格对照“百日攻坚”任务分解表,主动认领,积极作为,用100天的时间,大干快上,推进旅游产业快速发展。
  同志们,推进旅游产业发展事关全区经济社会发展大局,任务艰巨,使命光荣。让我们在市委、市政府的坚强领导下,进一步凝心聚力,开拓创新,奋力拼搏,加快推进旅游产业发展,为促进全区经济社会快速发展做出更大的贡献。
  

信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】