在全区上半年经济工作会议上的讲话

 高 尚 国 
 (2016年8月23日) 
  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2016-08-26 10:19:14 点击率:4486次
  同志们:
  这次会议的主要任务是,深入贯彻落实全市上半年经济工作会议精神,总结回顾今年上半年经济工作,安排部署下半年经济工作,进一步动员全区广大党员干部群众,振奋精神,锐意进取,真抓实干,确保完成全年各项任务指标。刚才,洪江副区长宣读了我区上半年经济运行情况的通报,应该说,上半年经济工作取得了很好的成绩,大家都付出了很多努力,我代表区委向大家表示感谢。下面,我讲三个方面意见。
  一、肯定成绩,正视问题,进一步坚定加快发展的信心和决心
  年初以来,我区在市委、市政府的正确领导下,坚持“工业强区、旅游立区、生态靓区、项目富区”发展战略,凝心聚力,攻坚克难,奋力拼搏,全区经济社会保持了良好的发展态势,取得了较好成绩。在全市上半年经济工作会议上,我区多项指标排名靠前,综合排名在前两名,得到了市委、市政府的充分肯定。
  (一)经济保持快速增长。1—6月份,地区生产总值实现3.1亿元,同比增长5.3%;公共财政预算收入实现2766万元,完成年目标的69.5%,同比增长65.4%;规模以上工业企业实现增加值6336万元,同比增长3.4%;固定资产投资实现4.9亿元,同比增长18.3%;农民人均纯收入实现4320元,同比增长13%。上半年,我区多项经济指标在全市七区中排位靠前,公共财政预算收入增速第一,民生基础设施投资完成额位列第一,外贸进出口总额及省重点产业项目投资完成额、投资完成率位列第二,棚户区改造、低温楼改造等工作走在全市前列。
  (二)项目建设成效明显。2016年,全区共推进项目34个,计划总投资17.8亿元,年度计划完成投资8.2亿元。列入省、市重点推进产业项目6个,重大基础设施和民生建设项目15个,主导产业项目12个,列入全市十二项重点产业项目19个。深入实施区级领导包扶责任制,英顿乳业小包装生产线、大连兴科碳纤维合作、天久碳纤维原料生产线等项目进展顺利。坚持“走出去、请进来”,招商引资力度进一步加大,引进奥地利冰雪运动器材、丙午马影视基地等项目,吉林聚能碳素制品、山河乳品合作、绿色生态度假村、军工旅游等项目正在洽谈。同时,加大向上项目争取力度,谋划项目61个、申报项目36个,成功争取棚户区改造、基础设施配套、美丽乡村建设等项目21个,到位资金1.28亿元。
  (三)旅游产业加快发展。2016年,我区确立了“旅游立区”发展战略,将旅游产业作为主导产业来抓,深入开展“旅游发展攻坚年”活动,加大旅游项目建设力度,强化景区基础设施建设,全区旅游产业迈出了实质性的步伐,呈现出蓬勃发展的良好势头。一是高起点编制规划。坚持规划先行,聘请全国知名的北京大地风景公司编制旅游发展总体策划、旅游产业发展总体规划、旅游产业发展三年行动计划,聘请天津大学规划院完成全区景观风貌规划,提升了旅游产业发展的科学性、前瞻性。二是加快旅游项目建设。推进奥悦碾子山国际滑雪场、欧式风情小镇、省级地质公园、雅鲁河湿地公园、省级森林公园等旅游项目建设,着力打造新的旅游产品。目前,已完成华安军工历史文化名街、蛇洞山风景区提升改造等旅游项目建设。推进军事文化主题公园建设,开展军事夏令营活动,促进了军工与旅游融合发展。三是大力发展赛事经济。成功举办全国山地马拉松系列赛、全省自行车联赛碾子山总决赛,取得了很好的社会反响,提升了我区的知名度与影响力。上半年,全区共接待游客21万人(次),实现旅游收入4200万元,同比分别增长157.3%和119.4%。
  (四)农村工作稳步推进。积极推进农作物抗旱工作,努力将损失降到最低。加大农业结构调整力度,实施“一减四增”,玉米种植面积减少1.26万亩,水稻、杂粮、中草药等经济作物面积大幅增加。加快推进丰荣、华丰、兴华、前进4个村土地确权登记颁证工作,外业测绘工作已完成。加快“一个中心、两个平台”建设,建立粮食仓储中心和农业信息、农民培训平台。推进农村金融体制改革,协调金融部门优先向合作社提供资金支持,累计发放贷款617万元。转移农村劳动力8547人,实现劳务收入4871万元。加快美丽乡村建设,积极争取省市财政支持,坚持“整区推进”,重点推进华丰村、丰荣村、龙华村等环境建设,切实改善了农村面貌。推进山洪灾害防治、一小流域山洪沟治理等水利工程建设,完成农村公路建设2.6公里,农业农村基础设施得到加强。
  (五)城乡面貌大为改观。一是城市体系日益完善。实施棚户区改造工程,抢抓国家政策机遇,推进碾北、文革里及繁荣南(三期)三个地段20万平方米、53栋回迁楼建设,工程于4月15日开工建设,目前,主体工程已封顶,正在进行外部装饰。实施道路和桥梁改造工程,繁荣路、中兴街、富强路等道路维修已完成,发达路综合改造正在进行基础平整。公铁立交桥建设工程已完成全部工程量的80%;中兴桥扩建工程于6月份开工,正在进行桥梁预制架建设;华建桥主体工程已基本完工;民进桥已完成工程建设;雅鲁河大桥维修加固工程已于7月20日完工,现已通车。实施老旧街道楼房综合改造工程,总投资4932万元,对42栋楼房进行改造,目前工程正在施工。实施城区绿化工程,推进“七一运河”、东入城口、文化街等重点区域绿化,新增绿地面积3.8万平方米。实施城市管理工程,成立城市管理委员会,开展“清脏源、灭死角”环境卫生集中整治活动,加大市容市貌和环境卫生治理力度,城市管理水平不断提升。二是生态环境不断改善。严格执行封山育林决定,加大林木管护力度,实施最严格的禁牧政策,完成人工造林1000亩、封山育林10000亩。推进森林植物园建设,已完成总工程量的80%。三是环境保护得到加强。加强环境保护监察,严格执行《环境保护负面清单制度》,开展店外烧烤清理、垃圾清运等专项治理,城市环境得到有效改善。中央环保督察组交办齐齐哈尔市28批(次)、109起案件,全市只有我区未发生案件。
  (六)民生事业全面进步。深入实施“创业带就业”工程,加大公益岗位争取力度,创造更多就业岗位,满足群众就业需求。城乡居民养老保险参保9714人,参保率达90.3%。发放低保金1408万元、养老金111万元。全市基层平台工作经验交流会在我区召开,对我区经验做法进行总结推广。高考成绩再创新高,历史首次突破600分大关,教育教学质量大幅提升。加大养老基础设施建设力度,为老服务水平不断提高。严格执行信访工作责任制和领导干部信访接待日制度,加大信访矛盾纠纷排查调处力度,在全市范围内率先成立涉法涉诉来访接待中心。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产要求,深入开展安全生产月宣传咨询活动,全区安全生产形势总体平稳。加强食品药品监管,推行“两随机、一公开”工作法,实现了全区食药安全“零事故”。加强社会治安综合治理,开展社会治安集中整治活动,群众安全感明显增强。
  在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到存在的问题:一是经济总量较小,综合实力还不强。二是旅游主导产业发展不平衡,无法满足游客多方位需求。三是自身财力弱,城市建设、社会事业和民生改善投入捉襟见肘,解决群众关心的民生问题难度较大,等等。这些问题,都需要我们高度重视,切实加以解决。
  二、突出重点,强化举措,确保全年经济工作顺利完成
  今年是“十三五”规划的开局之年,做好全年各项工作,意义重大。当前,世界经济复苏的不稳定性、不确定性上升,国际市场持续低迷;国内经济下行压力进一步增大,中小企业融资难问题更加突出,这些都将给我区经济加快发展带来挑战。但我们更要看到经济发展面临的良好机遇。一是国家实施积极的财政政策和稳健的货币政策,继续加大对基础设施、保障性住房、社会事业等领域的投入,新一轮老工业基地振兴战略、“龙江丝路带”战略、全省“五大规划”发展战略等战略深入实施,为我区的产业发展、基础建设、民生改善等方面创造了有利机遇。二是近年来我区通过务实的工作,发展势头良好,财政收入保持了较快增长,推进了一批大项目、好项目,为加快发展积累了后劲。三是通过几年来的抓项目、抓发展的实践,广大干部得到了历练,积累了经验,全区上下形成了人心思进、凝神聚力、干事创业的良好局面,铸造了加快发展的新优势。综合分析,挑战与机遇并存,机遇大于挑战,只要我们坚定信心,振奋精神,真抓实干,就一定能够实现全区经济社会更好更快发展。
  下半年,全区经济工作总的要求是:深入贯彻落实习近平总书记对黑龙江省两次重要讲话、王宪魁书记来齐调研讲话及全市上半年经济工作会议精神,坚持以富民强区为主线,以建设东北亚最美旅游小镇为目标,突出抓好“两项重点任务”,向旅游产业聚焦、向项目建设发力,统筹推进工业经济、农业农村、城市建设、社会事业、民生改善等工作,确保完成全年各项工作任务,推动全区经济社会再上新台阶。
  (一)突出抓好项目建设。牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,加快推进项目建设,为区域经济发展培育新动力。一要夯实工业经济基础。积极推进现有企业做大做强,重点推进大唐风电、强能酒业等骨干企业发展,激发企业活力。支持英顿乳业扩大再生产,确保年底前小包装生产线竣工投产。推进蓝鹤饲料纳入规模以上工业企业,协助北鸥卫浴提升整组套生产能力,积极开拓东欧市场。发挥麦饭石资源优势,以世饮泉、九美集团麦饭石水为依托,开发研制麦饭石水系列品牌,促进资源优势向产业优势转化。二要抓好产业项目建设。加快推进天久碳纤维原料生产线、大连兴科碳纤维合作等新建续建项目建设,力争项目早日投产达效。落实区级领导和部门包保责任制,积极帮助企业解决资金、技术、人才等方面难题,推动产业项目加快建设。三要加大招商引资力度。要持续重视招商引资工作,进一步加大招商引资力度,牢固树立“发展第一、招商为要”的思想,充分认识招商引资工作的极端重要性,全力抓好招商引资工作,确保两年内引进超亿元产业项目6个以上。四要积极向上争取项目。认真研究国家政策导向,吃透中央和省市精神,围绕国家振兴东北等老工业基地、“龙江丝路带”等政策,重点做好棚户区改造、节能减排、生态建设、军民融合发展、冰雪文化设施等项目的向上争取工作,最大限度地争取上级支持,促进地方经济发展。五要推进全民创业。深入开展“全民创业”活动,引导动员外出务工人员、高校毕业生、科技人员、下岗失业人员等自主创业,建立创业信息、政策发布平台,进一步激发民营经济发展活力。
  (二)突出抓好旅游产业发展。坚持“旅游立区”发展战略,深入开展旅游产业重点项目“百日攻坚”行动,加速建设全国知名的运动休闲城、滑雪旅游胜地和生态宜居城,全力打造东北亚最美旅游小镇。一要发挥规划作用。严格执行旅游发展总体策划、旅游产业发展总体规划、旅游产业发展三年行动计划等旅游规划,发挥规划的科学性、前瞻性,促进旅游产业发展。二要加快项目建设。推进奥悦碾子山国际滑雪场建设,倒排工期,强力推进,确保年底如期运营。推进军事文化主题公园、游客集散中心等项目建设,完善蛇洞山景区、雅鲁河漂流等基础设施建设,提升旅游服务水平。三要强化行业监管。实施宾馆服务质量评定,规范星级宾馆、餐馆行业服务标准,加强旅游市场经营管理,提高窗口行业服务水平,为游客在食、住、行、游、购、娱等方面提供高质量、高品质服务,营造良好的旅游环境。四要加大宣传力度。筹备好全国山地露营大会、采摘节等赛事,开展旅游形象宣传和市场营销,整合我区旅游精品线路,丰富游览内容,扩大旅游规模,提升我区知名度和影响力。
  (三)突出抓好农业农村工作。全力做好农作物抗旱和生产自救工作,通过青贮出售、保险理赔、调整种植等方式,多渠道减少受灾农户损失。积极推进丰荣、华丰、兴华、前进4个村土地确权登记颁证工作,完善“一个中心、两个平台”建设,保障农民合法权益。协调金融部门拓宽农村“四权”抵押贷款业务,破解资金难题。深入推进示范社建设,加大服务和指导力度,将重大项目、资金优先向重点合作社予以倾斜,推进合作社规范运行、发展壮大。鼓励支持农民自主创业,积极发展劳务经济,做好职业技能培训,增加农民收入。推进雅鲁河治理、一小流域山洪沟治理等水利工程建设,提升农业抵御自然风险能力。深入推进美丽乡村建设,重点做好农村道路、环境卫生等工作,进一步改善农民生产生活环境。
  (四)突出抓好城市建设。多方筹集资金,加大基础设施投入,进一步完善城市功能。一要抓好城建重点工程。实施棚户区改造工程,加快碾北、文革里、繁荣南(三期)3个地段回迁房建设,确保10月份回迁入户。推进展华地段棚户区改造,争取10月份完成三栋楼主体工程建设。抓紧推进富强里游客集散中心地段拆迁收尾工作。同时,积极谋划明年棚户区改造工作,做好前期各项准备。实施道路和桥梁改造工程,推进发达路、中兴桥等市政设施建设,方便群众出行。加快推进公铁立交桥建设,确保10月末前完成主体工程建设。推进“一路一街一中心”立面改造工程,抢抓有限施工期,确保10月末前完工。实施天然气建设工程,完成储配站、汽车加气站建设,确保铺设管网15公里、入户3000户。二要抓好城市管理。发挥城管委作用,加强城市环境卫生基础设施建设,深入开展城乡环境卫生综合整治活动,不断改善城乡环境。积极推进数字化城市管理体系建设,建立完善机制,加大管理及巡查力度,提升城市管理水平。三要抓好环境保护。以中央环境保护督察为契机,深入贯彻落实国家省市环境保护政策,坚持问题导向,对环境问题进行再梳理、再排查,直面问题,分析原因,细化措施,及时整改,推动生态环境持续改善。
  (五)突出抓好民生事业发展。深入实施“创业带就业”工程,严格落实各项就业政策,加强培训和引导,积极争取公益性岗位,拓宽就业渠道。推进松鹤为老服务中心扩建、综合福利中心、安居社区装修改造等工作,提升为老服务能力。严格城乡低保动态监管,确保应保尽保。推进学校基础设施建设,进一步改善办学条件。做好华安厂物业移交,争取国家政策支持,提高物业服务水平。稳步推进公立医院改革,提高医疗救治和服务水平。严格执行信访工作责任制,教育引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,有效预防和化解各类矛盾。加强非煤矿山、城乡消防、旅游市场等各领域安全隐患排查整治,杜绝各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。加强社会治安综合治理,深入开展“平安山城”建设活动,增强人民群众安全感。
  三、加强领导,狠抓落实,为完成全年经济工作提供保障
  现在已经进入8月下旬,距离年末还有4个月的时间,完成全年工作目标时间紧,任务重。全区上下要在思想上再提高、措施上再强化,严格对照年初确定的经济工作目标,找准差距,自加压力,主动作为,确保全年经济工作任务顺利完成。
  (一)要振奋精神,坚定信心。全区各部门、各单位要坚持以发展为第一要务,突出重点工作,把全部心思和精力用到推动发展上来,用到旅游产业发展、项目建设上来,做到心无旁骛、专心致志、全力以赴。要始终保持干事创业的积极性,进一步振奋精神,切实增强危机意识、责任意识,以时不我待的精神、旺盛的斗志和饱满的热情,持之以恒的抓推进、抓落实,确保全年经济工作各项目标圆满完成。要发扬“小区要有大作为”的优良传统,勇于担当,积极作为,全力推进区委、区政府确定的重点工作,以实际行动助推区域经济社会加快发展。
  (二)要攻坚克难,强化落实。要大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,对各项既定任务,要敢于迎难而上,各区级领导和部门单位负责同志要带头深入企业、深入一线,找问题、想对策、抓落实,靠前指挥,以身作则,充分发挥示范带动作用。要突出事关全局的重点工作,以强有力的举措加快推进,以重点工作的新突破,带动全局工作的快速推进。要端正心态,换届在即,全区上下要严肃政治纪律和政治规矩,严守“九个严禁”,严明换届纪律,保持良好的工作状态,把主要精力投放到抓产业、上项目的实践中去,投放到“两项重点任务”的落实上来,切实做到“两不误、两促进”。
  (三)要密切协作,落实责任。要强化大局意识,站在全区角度想问题、看事情,紧紧围绕区委、区政府中心工作,通力合作,密切配合,努力形成干事创业的强大合力。要切实优化发展环境,深入查找问题,列出整改清单,紧盯关键岗位、重点部门、涉企行业和服务窗口单位,对破坏发展环境行为发现一起、查处一起、绝不姑息。要落实工作责任,各单位一把手作为第一责任人,要切实发挥表率作用,对照全年经济工作目标,进一步细化工作职责,将承担的重点工作落实到具体人,以责任倒逼的方式,促进各项工作落实到位。
  同志们,做好下半年经济工作,任务艰巨,责任重大。让我们在市委、市政府的坚强领导下,进一步坚定信心,凝心聚力,真抓实干,全力完成各项目标任务,为促进我区经济社会快速发展做出新的更大的贡献!
  

信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】