在区政协十届一次会议上的讲话

 高 尚 国 
 (2016年12月18日) 
  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-01-06 08:19:26 点击率:2604次
  各位委员、同志们:
  政协碾子山区第十届委员会第一次会议今天隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共碾子山区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员和同志们致以诚挚的问候!
  过去的五年,是我区发展不平凡的五年。五年来,我们深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行中央和省市委决策部署,抢抓机遇,锐意进取,真抓实干,全区呈现出经济实力显著增强、旅游产业蓬勃发展、城乡面貌明显改观、人民生活不断改善、党的建设全面加强的良好局面。2016年,全区地区生产总值预计实现7.2亿元,按可比口径比2011年增长62.2%,年均增长10.2%;区级财政收入实现4128万元,比2011年增长48%,年均增长8.2%。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全区上下团结协作、拼搏奋斗的结果,也是政协组织和广大政协委员参政议政、共同努力的结果。
  过去的五年,区政协九届委员会一班人在宝峰同志带领下,始终坚持正确的政治方向,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全区经济社会发展做了大量卓有成效的工作。紧紧围绕旅游产业发展、城乡建设、生态保护等重点工作参政议政、建言献策,为区委、区政府科学决策提供了重要依据和参考;紧紧围绕招商引资和项目建设,积极协调,主动对接,加大项目资金争取力度,为全区经济发展作出了突出贡献;紧紧围绕全区涵养税源、工业经济发展、农民专业合作社建设等专题进行认真思考,深入研究,形成了较高质量的调研报告,向区委提出了一些具有前瞻性、可行性强的意见建议;紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,开展调查视察、协商监督,积极反映社情民意,得到了社会各界的好评。区委对区政协五年来的工作是满意的,对政协取得的成绩是充分肯定的。借此机会,向全体政协委员、各民主党派、工商联、人民团体、无党派和社会各界人士表示衷心的感谢!
  刚刚闭幕的区第十三次党代会,总结回顾了区第十二次党代会以来全区各项工作取得的成绩和经验,科学分析了面临的形势和存在的问题,确定了今后五年全区工作的总体思路,即围绕建设“东北亚最美旅游小镇”发展定位,坚持“旅游立区、工业强区、项目富区、生态靓区、民生安区”五大发展战略,坚定不移抓好“八大任务”,全面落实党要管党、从严治党,加速建设东北亚最美旅游小镇,全面建成小康社会。实现上述目标任务,需要全区干部群众团结拼搏、励精图治,需要广大政协委员献计出力、主动作为。衷心希望新一届政协班子和政协委员切实增强做好新时期政协工作的责任感和使命感,发挥优势,忠诚履职,主动作为,为推动全区经济社会加快发展做出更大的贡献。下面,我讲三点意见:
  一、围绕中心,服务大局,在推动经济社会加快发展上实现新作为
  坚持围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的重要原则。政协组织和广大政协委员要牢固树立大局意识、全局观念,充分发挥包容性强、联系面广的优势,团结一切可以团结的力量,调动一切积极的因素,参与到经济建设主战场上来,推动全区经济社会加快发展。要充分认识肩负的重要责任,发挥人才荟萃、智力密集优势,围绕产业项目建设、城市建设管理、社会管理创新等重点工作,多建睿智之言,多献务实之策,协助区委、区政府完善发展思路、创新发展举措、破解发展难题。要围绕政协委员和各界人士联系广泛、人脉众多的特点,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥,带头干事创业、服务企业,为推进项目建设贡献力量。要认真履行民主监督,着眼于区委、区政府重要部署实施、重大项目推进、重点工作落实,综合运用提案、专题视察、专项监督等有效形式全方位参与,在参与中服务,在服务中监督,促进区委、区政府各项决策部署落实到位。
  二、增进团结,发扬民主,在凝聚加快发展合力上迈出新步伐
  团结和民主是政协工作的两大主题。要凝聚发展合力。始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强与工商联、人民团体和各界人士的联系,求同存异,加强合作,使政协成为党内外人士精诚团结、参政议政、合作共事的重要舞台。要坚持履职为民。牢固树立“人民政协为人民”的理念,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为政治协商的重要议题,始终心系基层、心系群众,倾听群众呼声、反映群众意愿,让发展成果更多惠及人民群众。要维护社会稳定。坚持把促进社会和谐稳定作为义不容辞的重要责任,多做减少阻力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声的工作,在化解矛盾、理顺情绪、维护稳定方面进一步发挥作用,协助党委和政府做好协调关系、促进和谐的工作,巩固和发展和谐稳定的社会局面。要强化宣传引导。积极宣传区委、区政府重大决策部署,特别是要大力宣传我们的发展思路、发展机遇、发展优势、发展成效,增强全区上下的发展信心,营造推进加快发展的浓厚氛围。
  三、加强领导,全力支持,在提高政协履职水平上取得新成绩
  政协工作是党的全局工作的重要组成部分。要高度重视政协工作。区委将全力支持政协充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,加强和改善对政协工作的领导,主动接受政协监督,积极采纳政协的参政议政成果,做到思想上重视、政治上关心、工作上支持。要充分发挥党组作用。区政协党组作为党在政协设立的组织机构,要切实发挥好把方向、管大局的重要作用,坚决贯彻执行党的路线方针政策,切实把中央和省市区委的部署不折不扣落实到位。政协组织中的中共党员要充分发挥先锋模范作用,切实增强政治责任感,带头遵守政协章程,努力成为合作共事、发扬民主、廉洁奉公的模范代表。要加强政协队伍建设。结合换届工作,加强政协自身建设,内强素质,外树形象,特别是政协新委员要切实履职尽责,充分发挥作用,努力建设一支综合素质高、议政能力强的政协队伍。政协委员要认真履行职能,充分发挥在政协工作中的主体作用,确保政协各项工作顺利开展。要全面保障政协工作。各部门、各单位要主动配合政协组织开展调查、视察、检查、评议等活动,自觉接受政协民主监督,认真做好意见建议的落实和反馈,使参政议政真正落到实处。政协委员所在单位对委员参加政协活动要大力支持,从时间和工作安排上尽可能提供条件,为其履职尽责提供保障、搭建平台。
  各位委员、同志们,民主凝聚力量,团结成就伟业。让我们紧紧围绕区第十三次党代会确定的各项目标任务,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加振奋的精神,同舟共济,开拓创新,真抓实干,为加速建设东北亚最美旅游小镇、全面建成小康社会而努力奋斗!
  最后,预祝大会圆满成功!
  

信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】