在十三届区纪委二次全会上的讲话

 高 尚 国 
 (2017年2月8日) 
  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-02-13 08:56:30 点击率:2494次
  同志们:
  这次会议的主要任务是,深入贯彻中央和省市纪委全会精神,安排部署全区党风廉政建设和反腐败工作。稍后,曲文学同志还要作纪委工作报告,我完全同意,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。
  一、提高认识,正视差距,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的中央领导集体,把党风廉政建设、反腐败斗争和转变领导干部作风建设摆在更加突出的位置,工作力度越来越大。在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记指出反腐败斗争压倒性态势已经形成,但全面从严治党仍然任重道远。要保持战略定力和政治定力,将反腐败斗争进行到底,深化标本兼治,深入推进全面从严治党。在十一届省纪委七次全会上,省委王宪魁书记强调要站在增强“四个意识”的高度,全面加强党风廉政建设和反腐败工作。要坚持党要管党、从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推动全面从严治党向纵深发展。在十三届市纪委二次全会上,市委孙书记指出要始终牢记作风建设永远在路上,持之以恒、久久为功反“四风”、转作风,从根子上净化政治生态,铲除滋生腐败土壤。要始终牢记党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,高举反腐旗帜,力度不减、节奏不变,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。中央和省市委对党风廉政建设和反腐败工作做出了总体部署,为我区做好党风廉政建设和反腐败工作指出了方向、提供了遵循。全区各级党组织和广大党员干部要深刻领会中央和省市的重要讲话精神,充分认识党风廉政建设和反腐败工作的长期性、复杂性、艰巨性,推进全区党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
  2016年,区纪委认真贯彻落实市纪委、区委的工作部署,围绕中心,服务大局,认真履行监督执纪问责,各项工作取得了阶段性成果。在作风建设方面,始终拉紧从严治党的“高压线”,紧紧盯住“四风”问题不放手,一项一项抓好整改落实,对违反规定的严肃处理,全区查处违反中央“八项规定”精神问题4个,给予纪律处分4人,公开曝光典型问题1个。在惩治腐败方面,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,2016年,全区查办15件案件中,90%以上的案件,违纪行为均发生在往年,既是我们减存量、遏增量取得的重要成效,也反映出我区政治生态呈现出新气象。在强化监督方面,加强对上级重大方针政策和区委、区政府重要决策部署执行情况的监督检查,从严追责问责,进一步严明党的纪律。2016年,实施追责问责3件,党政纪处分15人。在制度建设方面,围绕规范权力运行、强化管党治党责任等方面,健全完善了一系列制度体系,把权力关进制度的“笼子”里。对区纪委工作,区委是满意的。在此,我代表区委向辛勤工作在纪检监察战线上的同志们致以崇高的敬意!向关心支持纪检监察工作的全区广大干部群众表示衷心的感谢!
  在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到全区党风廉政建设和反腐败工作还存在一些问题,主要表现在:一是有的党组织和党员领导干部责任担当意识不强,对党员干部日常监督管理“宽松软”,没有真正把纪律挺起来。二是部分党员干部党的观念淡漠,政治敏锐性不够强,不按要求如实报告个人重大事项。三是“四风”问题禁而不绝,而且出现了一些新情况新动向,腐败问题在一些重点领域和重要环节仍然存在。四是纪检监察干部队伍的战斗力还有待进一步提高,监督还存在盲区和薄弱环节,等等。对于这些问题,我们要高度重视,全力予以解决。
  二、突出重点,把握关键,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作
  春节前,中央、省市相继召开了纪委全会,详细部署了党风廉政建设和反腐败工作任务,对抓好党风廉政建设和反腐败工作提出了更新、更高、更严要求。根据中央和省市部署要求,结合我区实际,今年要重点做好以下四个方面工作。
  (一)要学习贯彻党的十八届六中全会精神。学习贯彻党的十八届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。广大党员干部要以高度的政治自觉,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学习《准则》和《条例》,全面掌握全会精神实质。要严格执行《准则》和《条例》,把从严的要求落实到管党治党全过程,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟。要始终把《准则》和《条例》作为规范党内政治生活、加强党内监督的根本遵循,把自己摆进去,自觉对照校正自己的思想、作风、行为,主动接受党的纪律监督。
  (二)要持续纠正“四风”。作风建设永远在路上。要充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,着力在做深做实、抓严抓细抓长上下功夫,持续用力、久久为功,直至形成自觉、形成习惯。要紧盯“四风”新动向,看住重要节点,加大监督检查力度,对隐形变异的“四风”问题,发现一起,严查一起,做到经常抓、抓经常,决不能让“四风”问题反弹回潮。要加强作风制度体系建设,把好的经验和做法通过制度固化下来,教育引导党员干部主动修正思想、改进作风、从严律己,努力争当心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部。
  (三)要保持惩治腐败的高压态势。反腐败工作事关党的前途命运,也是广大人民群众最关心、最现实的利益问题。要始终保持惩治腐败的坚强定力,把执纪审查重点放在党的十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部违纪违法案件,坚持零容忍,不管涉及到谁,都要严肃惩处。要牢固树立守土有责、守土尽责的思想,切实担负起重要责任,加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度,重点查处征地、拆迁、补偿、各类惠民惠农资金等方面的案件,切实维护人民群众合法利益。要加强监督,对党员领导干部苗头性问题要早扯袖子、早打招呼,真正给予政治上的关心和爱护;对违反纪律和规矩的干部,要及时批评教育,情节严重的必须依纪依规严肃处理,使纪律真正成为带电的“高压线”。
  (四)要从严追责问责。动员千遍,不如问责一次。要严格落实《问责条例》,对顶风违纪的干部,要坚决问责追责,畅通能上能下通道,让干部时刻感受到沉甸甸的责任。要敢于较真碰硬,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的,都要严肃问责,一级抓一级,层层抓落实,进一步激发党员领导干部的担当精神。要扎实开展专项检查,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、纪律处分等问责方式,严格执行“一案双查”、“一问三责”,让失责必问成为常态,做到问责一人、警示一片、教育一方。
  三、认真履职,务实担当,全力推进全面从严治党迈上新台阶
  全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。全区各级党组织要按照中央和省市区委关于党要管党、从严治党的决策部署,坚持“严”字当头,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,推动管党治党责任落实到位。
  (一)要加强思想政治建设。要加强理论学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化理论武装,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要认真学习党章党规,加强正面引导和反面教育,在公与私、是与非方面做到心明眼亮,打牢拒腐防变的思想根基。要自觉反对关系学、官场术、“潜规则”等腐朽文化,始终怀德自重、清廉自守,自觉做为政以德、正心修身的典范。
  (二)要把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。要坚持挺纪在前,紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,切实把党的纪律和规矩立起来、严起来,使其成为“管党治党的尺子”。要加强对党员干部的日常监管,全面了解掌握党员干部的思想、工作和生活实际,既要看住八小时之内,也要看住八小时之外,在持之以恒中见常态、见成效。要严格落实“三个区分开来”,鼓励领导干部想事、干事、干成事,落实好容错免责机制,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,营造干事创业的浓厚氛围。
  (三)要严格党内监督。要建立健全党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,把党风廉政建设主体责任和监督责任落到实处。要加强统筹协调,抓好党风廉政建设责任落实,明确相关部门应承担的责任,切实把管党治党责任贯穿于各项工作的全过程。要坚持党内监督与党外监督相结合,主动接受监督,正确对待监督,形成全方位、立体化的监督体系,树立党员领导干部的良好形象。
  (四)要加强纪检队伍建设。打铁还需自身硬。各级纪检监察机关要突出主责主业,持续深化转职能、转方式、转作风,严格执行《中国共产党党内监督条例》等党内规定,完善内部监督制约机制,念好“紧箍咒”,防止“灯下黑”,提高自我净化能力,建设一支政治可靠、纪律严明、作风务实、忠诚干净、敢于担当的纪检监察干部队伍。同时,区委将全力支持纪检工作,对纪委查办的案件,区委态度坚决,全力予以支持。各区直纪委查办案件,党委书记也必须全力支持,在人财物上予以优先保障。
  同志们,全面从严治党任重道远,党风廉政建设和反腐败工作使命光荣、任务艰巨。让我们在市委的坚强领导下,进一步增强进取意识和责任意识,忠于职守,扎实工作,全力推进党风廉政建设和反腐败工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
  

信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】