在全区第二十八届劳动模范表彰大会上的讲话

 高尚国 
 (2017年4月26日) 
  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-04-27 08:14:04 点击率:2049次
  同志们:
  在“五•一”国际劳动节即将到来之际,我们在这里隆重集会,表彰两年来全区涌现出的先进单位、先进集体和劳动模范,动员全区广大干部群众以先进单位、先进集体和劳动模范为榜样,进一步振奋精神,开拓创新,扎实工作,推动全区经济社会更好更快发展。首先,我代表区四个班子向受到表彰的单位和个人,表示热烈的祝贺!向辛勤工作在全区各条战线的工人、农民、知识分子和其他劳动者,表示崇高的敬意!向全区广大工会干部职工,表示亲切的问候!
  近年来,我们在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设“东北亚最美旅游小镇”发展定位,坚持“旅游立区、工业强区、项目富区、生态靓区、民生安区”五大发展战略,扎实推进各项重点工作,解放思想,奋力拼搏,真抓实干,开创了经济社会加快发展、城乡面貌深刻变化、人民生活持续改善、管党治党全面加强的良好局面。这些成绩的取得,是全区上下团结一致、共同奋斗的结果,凝聚着全区广大干部群众的智慧和汗水,凝聚着各行各业劳动者的无私奉献和创造精神。今天,受到表彰的劳动模范,就是全区广大劳动者的杰出代表,这其中既有机关干部也有企业员工,既有教师也有医生,既有工人也有农民,他们虽然岗位不同,事迹各异,但都立足本职,勤勉敬业,以实际行动铸就了伟大的劳模精神,充分展示了工人阶级和劳动群众与时俱进、开拓创新的时代风貌。
  当前,我区正处于全面建成小康社会、加速建设东北亚最美旅游小镇的关键时期,面对新形势、新任务,我们更需要依靠工人阶级和劳动群众的强大力量,更需要弘扬具有时代特征的劳模精神。全区广大职工要认清肩负的历史重任,进一步增强加快发展的紧迫感和责任感,树立敢想敢干、敢为人先的勇气和魄力,在各自的岗位上尽职尽责、创造性地开展工作,为推动全区经济社会加快发展再立新功。下面,我讲三点意见。
  一、弘扬劳模精神,凝聚加快发展的精神动力
  劳模精神是我们伟大民族精神和时代精神的集中体现,是我们必须倍加珍惜和大力弘扬的宝贵财富,是激励我们奋勇前进的精神动力。实现全面建成小康社会的宏伟目标,需要凝聚更广泛的社会力量,需要汇聚更强大的工人力量,必须把劳模精神作为行动纲领,为推动区域经济社会发展凝聚强大的精神动力。一是要积极学习劳模。动员全区人民以劳模为榜样,学习劳模勤于思考的创新精神和心底无私的奉献精神,守住平常心,做不平凡事,淡泊名利,安守本职,激励广大劳动者不断追求一流的技术水平、干出一流的工作业绩。二是要大力宣传劳模。组织宣传各时期、各行业的劳动模范,发挥劳模的模范带头作用,大力弘扬劳模精神,用劳模精神凝聚职工力量,激励进取精神,激发奋斗意志,努力营造尊重劳模、争做劳模的良好氛围。三是要切实关爱劳模。认真倾听劳模心声,努力为劳模排忧解难,对劳模提出的生活、就业、工作等问题要抓紧帮助解决,使劳模切实感受到党委、政府的关心和关怀。
  二、激发工作活力,推进全区经济社会加快发展
  工人阶级是我们党最坚实、最可靠的阶级基础,是推动经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。广大劳动者要充分认识肩负的神圣使命,在全区经济社会建设中主动作为、走在前列,不断激发干劲,加快发展进程。一是要做发展的助力者。全区广大劳动者要紧紧围绕科学发展、加快发展,从本职做起,从小事做起,把劳动激情、智慧力量凝聚到全区经济社会发展的主战场上,务实干事,大胆创业,积极创新,在不同的岗位上建功立业。二是要做改革的推动者。要增强改革的主动性和自觉性,正确对待改革过程中利益关系的调整,自觉做到个人利益服从集体利益,局部利益服从整体的利益,眼前利益服从长远利益,善于运用改革思维、改革的办法破解工作中的难题、发展中的瓶颈,不断推动各项改革向纵深发展。三是要做法治的践行者。要心中尊法,牢固树立法治信仰,始终保持对法律的敬畏之心;要主动学法,真正懂法,全面提高法治素养;要严格守法,坚持依法依规办事,不做违法之事;要善于用法,自觉养成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。四是要做和谐的维护者。要识大体、顾大局,多做促进民生改善、为民谋利的工作,多干化解矛盾、扶贫济困的事情,表里如一,言行一致,说文明话、办文明事、做文明人,做正能量的传播者,自觉做维护稳定的中流砥柱。
  三、加强组织领导,营造崇尚劳动、尊重工人的社会氛围
  大力弘扬劳模精神,是时代的需要、发展的要求。全区上下要统一思想,形成共识,积极行动,为广大劳动者干事创业提供更加广阔的平台。区委、区政府将加强对工会组织和工会工作的领导,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作,为不断扩大工会组织的社会影响、发挥应有的作用提供坚强保障。各位劳模是全区各行各业的优秀代表,要珍惜荣誉,谦虚谨慎,不骄不躁,保持模范本色,不断学习,不断进步,始终争上游、站排头,努力创造新的业绩、新的辉煌。工会组织要发挥好桥梁纽带作用,紧紧围绕中心、服务大局,全面履行各项职能,为广大职工服好务、办好事,更好地发挥组织、引导、服务职工和维护职工合法权益的作用。全区各部门和各单位要始终把劳动者利益放在重要位置,依法保障劳动者权利,解决好劳动者社保、教育、医疗、住房等方面的实际困难,让广大劳动者安心安业、幸福愉快。
  同志们,历史的进步来自不懈努力,幸福的生活要靠劳动创造。让我们在市委、市政府的坚强领导下,大力弘扬劳模精神,积极鼓励劳动创造,团结一心,开拓进取,真抓实干,为全面建成小康社会、加速建设东北亚最美旅游小镇做出更大的贡献!
  最后,祝全区广大劳动者节日愉快,身体健康,万事如意!
  

信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】