在全区庆祝第三十三个教师节暨命名表彰大会上的讲话

 高尚国 
 (2017年9月7日) 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-09-07 14:17:16 点击率:713次
  尊敬的各位老师,各位教育工作者,同志们:
  大家上午好!
  今天,区委、区政府在这里隆重集会,热烈庆祝第33个教师节,表彰为我区教育事业发展做出突出贡献的先进单位和先进个人,进一步营造尊师重教的浓厚氛围。刚才,两位教师代表做了典型发言,他们的事迹让我们感动。王威副区长宣读了区委、区政府对二十四中学等5个先进单位、金殿坤等69名先进个人的表彰决定,在受到表彰的先进教师身上,集中体现了爱岗敬业、甘为人梯、无私奉献的精神,是全区广大教师的缩影,值得全体教师及全区各条战线的同志们深入学习。会上,各位教师的集体宣誓,让我们感受到了各位教师办好人民满意教育的庄严承诺,感受到了教书育人的责任感和使命感,也让我们感受到了作为人民教师的荣誉感和自豪感。在此,我代表区四个班子,向受到表彰奖励的先进单位和先进个人,表示热烈的祝贺!向辛勤工作在教育第一线的全区广大教师、教育工作者和离退休老教师,致以节日的问候和良好的祝愿!向长期以来关心、支持我区教育事业发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!
  教育是重大的民生工程,是面向未来的事业。一年来,区委、区政府坚持教育优先的原则,全面深化教育改革,加大教育投入力度,全区教育事业取得了长足发展。一是办学条件得到新提升。投入资金2000余万元,实施第三小学教学楼改造、三十一中学艺体馆等项目建设,办学条件不断改善。投入资金525万元,实施全区义务教育教学装备提升工程,义务教育基本均衡发展工作顺利通过省检和市检。在2016年全市教育工作综合督导考核中,我区位居前列。二是教育质量再上新台阶。今年我区高考成绩再创历史新高,有21名考生进入重本线,有87名考生进入二本线,最高分达到了610分,考入西北工业大学,取得了我区十年来高考的最好成绩。中考成绩实现了较大提升,600分以上考生达到了112人。在市政府教育督导满意度调查中,我区社会各界对教育的满意度达到了99.9%,位列全市之首。三是教育品牌实现新进展。积极打造冰雪运动素质教育品牌,深入实施“创建艺体特色学校”工程和艺体特长“一条龙”培养工程,组建中小学冰球队,开设中小学生滑雪实践课,在全市中小学生速滑、轮滑和滑雪比赛中多次夺冠。四是教育改革取得新成绩。成立碾子山区社区教育学院和繁荣街道社区教育学校,职教中心荣获“全市优秀成人教育继续教育培训机构”荣誉称号,远程开放教育办学规模不断扩大,绩效评比名列全省百家电大之首。
  这些成绩的取得,是全区人民和社会各界大力支持的结果,更是全体教师和教育工作者辛勤工作、锐意进取的结果。在此,我代表区四个班子和全区人民,向长期以来辛勤耕耘、无私奉献的广大教师和教育工作者表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
  当前,我区正处于建设国家运动休闲特色小镇、国家全域旅游示范区的关键时期,既面临着难得机遇,也面临着许多困难和挑战,教育事业承载着继往开来的光荣使命。推进全区经济社会加快发展、实现全面建成小康社会的宏伟目标,需要人才来支撑,需要教育来保障。我们要深入贯彻落实中央和省市关于教育工作的相关要求,大力推进教育事业发展,为全区经济社会加快发展提供坚强的人才保障。在此,我讲三点意见。
  一、以办好人民满意教育为目标,全力提升教育教学质量
  质量是教育工作的生命线,是办出一流学校的关键要素。我们要全面深化教育综合改革,加快推进教育均衡发展,稳步提升教育教学质量,不断提高全区人民对教育的满意度。
  (一)提高教育均衡发展水平。目前,我区通过了义务教育均衡发展的省检和市检,但与国家标准要求还有一定的差距。下一步,我们要认真开展对标自检工作,针对问题,抓紧完善整改,确保顺利通过国检验收。要研究制定义务教育优质均衡发展的实施方案,明确具体措施,力争通过3—5年的努力,实现全区义务教育达到优质均衡发展的目标。要坚持教育公平,依法依规做好学区划分、阳光招生和分班等工作,保障所有适龄儿童都能享受良好的教育机会,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。
  (二)推进素质教育向纵深发展。要坚持以立德树人为根本。建立培育和践行社会主义核心价值观长效机制,推进法制教育、国学教育进校园工作。组织开展好德育主题实践活动,完善学校德育实施体系,打造学校德育特色。要坚持以优化教育为重点。牢牢抓住“提高教学质量”这一中心任务,扎实推进教研教改实践与成果推广工作。深入实施“互联网+教育”行动,推进信息技术与教育教学深度融合。要坚持以打造品牌为宗旨。全面提升学生动手实践能力,组织学生参加好各类社会实践活动和课外活动,坚持心理健康教育和体育艺术教育齐头并进,努力把冰雪运动打造成素质教育的名片。
  (三)加快职业教育发展。深入推进职业教育改革,坚持以社会需求为导向,对接区域大项目建设,积极整合各类培训资源,组织开展好培训活动,推进滑雪学校合作办学,提升职业教育服务地方经济发展能力。探索社区学校办学内容和模式,不断提高办学吸引力,推进全民教育和学习型社会建设。
  二、以加强教师队伍建设为保障,全力建设高素质的师资队伍
  事业兴衰、系于教育,教育振兴、教师为本。要把教师队伍建设作为教育事业发展最重要、最根本的基础工作来抓,支持优秀人才长期从教、终身从教,努力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的伯乐型教师队伍。
  (一)抓好机关作风建设,树立良好形象。以开展作风整顿为抓手,进一步正校风、改教风、兴学风、顺民风,切实转变工作作风、教育行风,形成勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的“五个好作风”。
  (二)抓好师德师风建设,强化责任意识。完善师德教育、考核、奖惩等制度,选树典型,大力宣传师德师风先进典型事迹,引导广大教师学高为师、身正为范,努力成为爱生乐教、学生喜爱、社会放心的高素质教师。
  (三)抓好体制机制建设,增强工作活力。健全教师继续教育制度,满足教师多样化的学习需要,提高教师专业化水平。建立常态化新教师补充机制,确保教师队伍稳定。探索建立教师评价和激励体制,健全完善教师管理制度,激发广大教师的内部活力。
  (四)抓好校长队伍建设,提升素质能力。完成全区中小学校长职级制改革工作,落实校长职级工资待遇。完善校长考核评价制度,建立校长能上能下的动态体制。举办校长交流活动,提升校长队伍整体素质能力,全力打造专家型、学者型的校长队伍。
  三、以推动教育事业发展为重点,全力营造尊师重教的社会氛围
  推进教育事业发展是一项长期而艰巨的任务,必须坚定不移地把教育事业放在优先位置,加强领导,充分调动各方力量,促进我区教育事业健康发展。区委、区政府将把教育优先发展放在更加突出的位置,及时研究解决教育发展中遇到的重大问题;进一步加大财政投入力度,推进办学条件提档升级;积极改善教师工作和生活条件,关心爱护教师,调动教师工作积极性。教育主管部门要认真履行综合、管理、指导、服务职能,加强对教育工作的组织协调,切实发挥好职能作用,全面推进学校领导班子和教师队伍建设,进一步提高教育教学质量和办学水平。各相关部门要立足各自职责,经常走进学校,及时帮助解决实际困难,为学校创造一个良好的社会环境。财政、人社等部门要加大扶持和服务力度,在资金保障、落实校长职级制改革、提高教职工待遇等方面给予大力支持。宣传、广电、政府网站等部门要充分发挥阵地作用,大力宣传教育工作的方针政策、办学亮点和发展成果,宣传优秀教师的先进事迹,营造重教兴学的良好氛围。民政、妇联、共青团、关工委等部门要在帮困助学、权益保障、社会实践、思想道德教育等方面发挥积极作用,为教育发展提供更大支持。公安、交警、卫生、食药等部门要进一步完善校园安全防范体系,加强学校周边环境治理,严惩侵犯师生权益的不法行为,切实守护好校园这一方净土。全社会各界人士要大力支持教育发展,积极帮助学校改善条件,帮助困难学生实现求学梦想,努力营造“助学强教”的浓厚氛围。
  各位老师、同志们,教育承载着国家和民族的希望,寄托着山城人民对美好生活的期盼。希望大家在区委、区政府的领导下,以更良好的状态、更务实的作风、更开阔的视野,牢记使命、不负重托,尽职尽责、扎实工作,为加速建设东北亚最美旅游小镇做出更大的贡献!
  最后,衷心祝愿全区广大教师和教育工作者节日愉快、身体健康,阖家欢乐、工作顺利!
  谢谢大家!
  

信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】