在区政协十届二次会议上的讲话

 高 尚 国 
 (2017年12月20日) 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-25 08:36:20 点击率:585次
  各位委员、同志们:
  政协碾子山区第十届委员会第二次会议今天隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共碾子山区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员和同志们致以诚挚的问候!
  2017年,我们深入贯彻党中央和省市委的决策部署,以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为统领,围绕建设“东北亚最美旅游小镇”发展定位,全力以赴稳增长、抓产业、惠民生、保稳定、强党建,圆满完成了各项工作任务,全区上下呈现出经济快速发展、社会全面进步、民生持续改善的良好态势。我区作为黑龙江省唯一的县区,成功入选国家体育总局首批全国运动休闲特色小镇试点单位;碾子山旅游区正式被命名为国家AAAA级旅游景区;我区被确定为“2017中国体育旅游目的地”;全区义务教育发展基本均衡工作通过国检评估认定;晋升“省级卫生先进区标兵”。预计到年末,全区地区生产总值实现7.8亿元,同比增长6.3%;区级财政收入实现4357万元,同比增长2%。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全区广大干部群众奋力拼搏的结果,更是全体政协委员共同努力的结果。
  一年来,区政协新一届班子带领全体政协委员深入学习贯彻党的十九大精神,围绕区委、区政府中心工作,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量卓有成效的工作,为推动经济社会发展、改善群众生活做出了重要贡献。紧紧围绕旅游产业发展、深化改革、城乡建设、生态保护等重点工作,主动参政议政,积极建言献策,为区委、区政府科学决策提供了重要依据和参考;紧紧围绕重点项目、重点领域进行调研,将解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的出发点和落脚点,深入研究论证,提出了许多具有前瞻性、可行性强的意见建议;紧紧围绕工作实际,深入基层,深入群众,广泛开展义诊、科普、科技咨询下乡服务等活动,充分发挥委员主体作用,解决了一批群众关注的热点问题;紧紧围绕重点工程、普法宣传等工作开展调查视察、协商监督,畅通民意诉求渠道,得到了社会各界的好评。区委对区政协的工作是满意的。借此机会,向全体政协委员、各民主党派、工商联、人民团体、无党派和社会各界人士表示衷心的感谢!
  刚刚闭幕的区委十三届二次全体会议,确定了2018年区委工作的总体思路,即全面贯彻党的十九大精神,认真执行省、市委决策部署,坚持“旅游立区、工业强区、项目富区、生态靓区、民生安区”发展战略不动摇,全力推进旅游产业、项目建设、农业农村、城市建设、生态保护、民生改善、深化改革等重点工作,坚定不移全面从严治党,全面建设富强民主文明和谐美丽新山城。实现上述目标任务,需要全区干部群众团结拼搏、励精图治,需要广大政协委员献计出力、主动作为。衷心希望区政协和全体政协委员以党的十九大精神为统领,全面贯彻落实新时代加强政协工作的总体要求,认清自身肩负的重要使命,进一步凝聚共识,发挥优势,履职尽责,为推动全区经济社会发展多做贡献。
  一、围绕中心,服务大局,在推动全区经济社会发展上贡献智慧和力量
  按照区委十三届二次全体会议确定的发展思路,充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道通达的优势,促进全区经济社会更好更快发展。要坚定发展信心。充分发挥联系面广、影响力大的特有优势,加强对我区发展优势、发展理念、发展方向、发展任务的宣传教育,引导各党派、各团体、各民族、各阶层以及各界人士增强理解和认同,在更大范围、更广领域形成共识,坚定致力于发展的信心和决心,使各方面的聪明才智共同融入到全区经济社会加快发展上来。要共谋发展良策。依托智力密集、人才荟萃的优势,把工作着力点放到旅游主导产业、重点项目建设、城乡建设、民生改善等重点工作上来,深入开展调查研究,广泛进行协商讨论,多建中肯之言、多献可用之策,使更多有见解、有分量、有价值的意见建议进入区委决策视野,使我区发展的思路更加清晰完善、措施更加具体有效。要激活发展动力。充分发挥政协组织联系广泛的巨大优势,主动为招商引资、引进重大项目和引进高层次人才牵线搭桥,不断拓展对外联系交往的渠道。同时,发挥政协委员创新创业的示范带头作用,进一步激发全民创新创业的热情,推动大众创业、万众创新深入开展。
  二、增进团结,发扬民主,在促进民生改善上贡献智慧和力量
  政协组织要始终把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一追求。要凝聚整体合力。始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强与工商联、人民团体和各界人士的联系,求同存异,加强合作,使政协成为党内外人士精诚团结、参政议政、合作共事的重要舞台。要发挥职责作用。发挥统一战线的广泛性、包容性、多样性优势,通过民主协商,客观公正地提出意见和建议,帮助党政部门转变思想作风和工作作风,进一步丰富政协工作的新内容。要积极反映民意。牢固树立“人民政协为人民”的理念,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为政治协商的重要议题,主动为民代言,及时准确地反映群众的意愿和诉求,促进全区各项工作顺应民心、符合民意、贴近民生。
  三、发挥优势,强化监督,在维护社会和谐稳定上贡献智慧和力量
  政协委员要充分发挥广泛联系群众和社会各界的独特优势,全面加强民主监督,确保社会和谐稳定、人民安居乐业。要营造发展氛围。依托界别多元、联系广泛的优势,既要大力宣传我区的旅游资源和生态优势,不断扩大对外影响,为推动发展提供良好的社会氛围和舆论支持,又要动员广大政协委员积极投身经济建设主战场,在建设富强民主文明和谐美丽新山城中体现价值,形成智者尽其才、能者尽其力的生动局面。要强化民主监督。充分发挥政协提案、委员视察、民主评议等民主监督作用,进一步强化民主监督意识,对一些群众热切期盼、区委高度关注的重点工作,积极开展民主监督,对存在的问题提出批评意见,有针对性地提出改进建议,确保各项工作落实到位。要主动化解矛盾。坚持把促进社会和谐稳定作为义不容辞的重要责任,多做减少阻力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声的工作,在化解矛盾、理顺情绪、维护稳定方面进一步发挥作用,协助区委和政府做好协调关系、促进和谐的工作,巩固发展和谐稳定的社会局面。
  政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将高度重视政协工作,全力支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。政协党组要把党的路线、方针、政策贯彻落实到政协各项工作中去,全面加强政协自身建设,确保政协各项工作顺利开展。全区各单位、各部门要全力支持政协工作,积极配合政协开展调研视察活动,对政协委员的提案、反映的社情民意、提出的意见和建议,要认真办理,及时负责地做出答复。
  各位委员、同志们,民主凝聚力量、奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委十三届二次全体会议确定的目标任务,不忘初心、牢记使命,坚定信心、真抓实干,为全面建设富强民主文明和谐美丽新山城而努力奋斗!
  最后,预祝大会圆满成功!

信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】