在碾子山区创建省级文明城市 暨志愿服务启动大会上的讲话

 高尚国 
 (2018年5月24日) 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-05-28 09:57:05 点击率:668次
  同志们:
  今天,我们在这里召开碾子山区创建省级文明城市暨志愿服务启动大会,主要目的是全面启动省级文明城市创建工作,动员全区上下积极投身到创建省级文明城市活动中来,确保2018年末进入省级文明城市行列。市委宣传部、市文明办对我区创建省级文明城市高度重视、全力支持,让我们更加有信心。会上,印发了《碾子山区创建省级文明城市实施方案》和《碾子山区创建省级文明城市市民倡议书》,国庆同志宣读了《实施方案》,张园同志宣布了首届“山城最具人气商家”评选结果并进行了授牌仪式,区旅游委、城管局、繁荣街道办事处、富强街道办事处做了表态发言,市委宣传部常务副部长、市文明办主任庄树谦同志为新组建的专业化志愿服务队伍代表进行了授旗,志愿者代表进行了宣誓。各位的发言都很好,决心很大,干劲很足。下面,就做好创建工作,我强调三点意见。
  一、统一思想,提高认识,切实增强做好创建省级文明城市的使命感和责任感
  创建省级文明城市,是区委、区政府着眼全局、立足长远做出的一项重要决策部署。省级文明城市是省委、省政府授予一个城市的最高荣誉,也是全省含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,集中反映了一个城市的经济社会发展和整体文明程度。开展省级文明城市创建工作,对于推动经济社会加快发展,提升市民幸福指数具有十分重要的意义。
  (一)开展省级文明城市创建工作,是提升我区综合实力的内在要求。经过几年来的发展,我区经济社会已经进入了一个夯实基础、打造优势、加快发展的重要阶段。面对新的形势和任务,地区之间、县域之间的竞争越来越激烈,已经不仅是自然资源、市场份额和经济指标的竞争,更重要的是环境、文化和人才的竞争,衡量一个地方的综合实力,不仅要看经济发展水平、基础设施条件,更要看公民整体素质、社会文明程度。我们要在激烈的竞争中抢得先机,实现“富民强区”目标,就必须借助创建省级文明城市这个载体,把物质文明和精神文明有机结合、硬件建设和软件提升统筹推进,全面树立良好对外形象,着力打造发展优势,提升区域经济社会发展水平。
  (二)开展省级文明城市创建工作,是深入推进“旅游立区”发展战略的必然选择。近年来,我们深入贯彻习近平总书记“绿水青山是金山银山”、“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,坚持“旅游立区”发展战略,把旅游发展作为主导产业来抓,取得了前所未有的历史最好成绩。我区作为黑龙江省唯一的县区,成功入选国家体育总局首批全国运动休闲特色小镇试点单位;碾子山旅游区正式被命名为国家AAAA级旅游景区;被国家旅游局确定为全国第二批“国家全域旅游示范区”创建单位,为我区旅游主导产业和经济社会发展奠定了基础。我们在此基础上,适时提出创建省级文明城市,就是要打造一张分量更重、含金量更高的城市名片,进一步提升我区知名度、美誉度和影响力,促进旅游主导产业大发展、快发展,以创建省级文明城市的新业绩、新成果,推动全区各项工作上水平、上台阶。
  (三)开展省级文明城市创建工作,是提高群众幸福指数的重要途径。随着我国经济持续快速发展,人民群众对精神文化和环境质量的需求越来越大,人人希望生活在文明优雅、干净整洁、健康向上的环境当中。创建省级文明城市的每个指标、每项内容,大到城市面貌改善、生态环境保护、公共服务体系完善,小到一个交通标识牌、一个垃圾桶、一个公共卫生间,都与老百姓生活息息相关。我们要通过扎扎实实的文明创建工作,为群众办一些看得见、摸得着的好事实事,营造优美舒适的工作环境和生活环境,不断增强群众的安全感、归属感和自豪感,进一步提升广大人民群众的“幸福指数”。因此,创建省级文明城市,绝不仅仅是争一项荣誉、夺一块牌子,而是实施一项造福于民、惠及百姓的民心工程。
  (四)开展省级文明城市创建工作,是提升市民文明素质的现实需求。城市的文明程度体现一个地区的发展水平,更代表着一个城市全体市民的整体形象。创建省级文明城市,涵盖了经济发展、城市建设、社会事业、民生保障、文明程度等方方面面,是对全体市民文明素质的集中展示、全面评价。近年来,我们通过抓旅游主导产业,进一步释放了“绿水青山”和“冰天雪地”的优势,激发了广大干部群众建设家乡、干事创业的工作热情,广大市民的精神文明面貌焕然一新,特别在全区举办国家大型赛事期间,志愿者发挥了重要作用,表现出了强烈的主人翁责任感和自豪感,这些是我们开展创建省级文明城市最宝贵的精神财富。为此,我们要以创建省级文明城市为契机,抓好重点领域、关键环节的大排查、大检修,推动城市内涵式发展,全方位提升市民文明素质,对外增强吸引力、对内增强凝聚力,为全面建设富强民主文明和谐美丽新山城提供有力支撑。
  同时,我们必须清醒地看到,这次创建省级文明城市,涉及面广,涉及事项多,评选主要依据是《黑龙江省创建文明城市测评体系》,涉及3大板块、18个测评项目、42项测评内容,总分值为100分,采取第三方测评的方式,测评内容多、标准高,每一项指标都是硬任务、硬要求,创建工作门槛越来越高、要求越来越严、难度越来越大。加之,从现在算起,我们的有效工作时间不足七个月,可以说,时间非常紧,任务非常重。因此,全区广大干部群众要切实增强责任感和紧迫感,以志在必得的决心、时不我待的精神,迅速行动,全民参与,扎实工作,确保创建省级文明城市圆满成功。
  二、突出重点,抓住关键,全力打好创建省级文明城市攻坚战
  近年来,在全区广大干部群众的共同努力下,我区在经济社会发展、城市基础设施、公共服务体系、精神文明建设等方面都取得了显著成就,棚户区改造、外立面改造、美丽乡村建设等一批民生工程相继实施,奥悦碾子山国际滑雪场、天久碳纤维原料生产线等一批重点项目落地建设,“国家全域旅游示范区”创建单位、全国运动休闲特色小镇试点单位、国家AAAA级旅游景区等一批国字号的品牌落户我区,这些都为我们创建省级文明城市奠定了坚实的基础,应该说,创建省级文明城市,我们有基础、有条件。但是也要看到,与省级文明城市标准,我们还存在着较大差距。全区广大干部群众要认真贯彻《碾子山区创建省级文明城市实施方案》,紧紧围绕“九大环境”创建目标,深入实施“九大工程”,健全完善“五大体系”,突出重点、精准发力,强化基础、完善措施,坚决打赢创建省级文明城市攻坚战。
  (一)在城市建设和管理上下功夫。坚持高标准建设、高效能管理,加大城市建设管理力度,不断提升城市内涵品位和承载功能。一要加强基础设施建设。加强城乡道路建设,优化路网结构,进一步完善城市供水、供热、供气、排水管网建设,抓好环卫设施建设,提高垃圾处理和污水处理能力,形成更为完备的城市功能体系。二要推进城市精细化管理。重点加强市容市貌、交通秩序、治安秩序、市场秩序、环境保护“五项整治”,建立健全城市管理长效机制,推动城市管理科学化、精细化、法制化、人性化,努力实现管理为民、促进社会和谐。三要抓好公共设施维护。围绕解决设施破损、设备落后等问题,对城市公共服务设施、交通基础设施、市政设施和文化设施等进行查缺补漏、修复完善,重点做好城市主要街道、重点部位的绿化、美化、亮化,为市民提供更舒适、更便捷的生产生活环境。
  (二)在公共环境建设上下功夫。优美宜居、文明和谐的城乡环境是文明城市创建的重要内容,要让广大市民和游客望得见山、看得见水、记得住乡愁。一要改善生活环境。从群众反映最强烈的问题入手,抓好集贸市场、广场公园、背街小巷等公共场所的环境整治,集中治理乱摆摊点、占道经营、非法游商、无证摊点等现象,切实解决乱堆乱倒、乱贴乱画、乱搭乱建、乱停乱放的问题。同时,实施“文明交通行动”,大力发展城市公交,提升出租车服务能力,完善公共交通设施,方便市民出行。二要强化法治环境。深入实施“依法治村”,推进农村普法服务规范化、村级管理运行规范化、村规民约规范化,全面提升依法治区水平。加强普法宣传教育,增强全民学法尊法守法用法意识,引导广大群众自觉履行法定义务、承担社会责任。三要优化社会环境。加强社会治安综合治理,建立覆盖全区的综治信息管理平台,进一步提升治安综合防控水平。加强安全生产和食品药品安全监管,健全突发事件应急处置机制,完善社会管理体系,有效化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。四要保护生态环境。严格执行封山育林决定,深入实施封山育林、“三北”防护林等林业建设工程,加大植树造林力度,稳步提高森林覆盖率。加强环境监管,严格控制各类污染物排放,提高大气、水体质量,努力建设“天蓝、地绿、山青、水净”的生态环境。
  (三)在提升市民文明素质上下功夫。创建文明城市的根本任务是,引导市民树立文明观念、争当文明市民、展示文明形象,全面提高市民文明素质。一要加强社会主义核心价值观宣传教育。积极践行社会主义核心价值观,弘扬时代精神,完善市民公约、学生守则、行业规范,引导党员干部群众胸怀远大理想、坚定理想信念。加强公民思想道德建设,广泛开展寻找“最美”系列和“好人”系列评选活动,注重发挥先进人物的榜样力量和示范作用。二要加强志愿服务制度化建设。志愿服务是社会文明进步的重要标志和创建文明城市的重要内容。要深入学习贯彻《志愿服务条例》,大力弘扬志愿服务精神,强化志愿服务专业化支撑、项目化运作、社区化扎根、信息化保障,稳步提高注册率、动员率、参与率。加强志愿服务队伍建设,牢固树立“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,打造“十万山城人、十万志愿者”品牌,提升广大市民的志愿精神、奉献意识和文明素质。三要加强未成年人思想道德建设。发挥好文化活动场所和爱国主义教育基地的作用,抓好思想道德教育、行为养成教育、心理健康教育,广泛开展我的中国梦、童心永向党、经典诵读等活动,构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育体系,为未成年人健康成长提供良好的社会环境。四要加强诚信体系建设。深入实施诚信建设工程,建立健全守信激励和失信惩戒机制,切实提高全社会诚信意识和信用水平。选树诚信人物、诚信企业等先进典型,倡导以诚相见、与人为善、言行一致、守信践约等优良美德,让“诚实守信”蔚然成风。
  (四)在文明品牌创建上下功夫。单位、村屯、校园、家庭是社会的基本单元,创建文明单位、文明村屯、文明校园、文明家庭是创建文明城市的细胞工程,大家一定要高度重视,全力推进。一要推进文明单位创建。推进机关事业单位和公共服务行业转作风、提效能、树形象,特别是政务服务中心、村(居)便民服务中心等具有公共服务职能的重点部门、面向基层和群众的重点岗位,更要强化文明服务意识,走在文明创建的前列。二要推进文明村屯创建。加强乡村道德建设,深化移风易俗活动,深入实施文化惠民工程,推动文化资源向农村倾斜,抓好农村文体小广场、文化站、农家书屋的提升完善,加快基层综合性文化服务中心建设,不断提升农村公共文化服务水平。三要推进文明校园创建。深入开展童心向党歌咏、向国旗敬礼和明德守礼“六个一”等活动,培养选树“新时代好少年”,引导未成年人崇德向善、见贤思齐。积极开展校园周边环境综合整治行动,加强文明校园日常管理,为广大学生创造一个和谐稳定的学习环境。四要推进文明家庭创建。加强家庭道德建设、教育建设、文化建设和环境建设,以“传家训立家规扬家风”为主题,广泛开展“晒一晒我的家训、比一比我的家风、亮一亮我的家规” 家风家训家规展示活动,引导形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
  (五)在宣传引导上下功夫。创建省级文明城市,人人受益,人人有责,只有全民动员、全民参与,才能顺利实现创建目标。一要充分运用各种有效方式和载体,电视广播、新闻报道、政务网站等媒体,要开设创建省级文明城市专题、专栏、专版,讲好文明故事,传播文明力量,使创建省级文明城市家喻户晓、深入人心,成为市民群众和各界的自觉行动。二要深入开展中国梦、“讲文明、树新风”、志愿服务等公益宣传活动,推动创建省级文明城市进机关、进农村、进社区、进企业、进校园、进车站,让广大干部群众了解创城、支持创城、参与创城,推动城市公共文明指数和群众满意度“双提升”。三要充分发动基层单位、群众团体、社会组织、行业协会,动员社会各界参与到创建工作中来,调动各方面工作积极性,形成创建省级文明城市的强大合力。
  三、加强领导,汇聚合力,确保创建省级文明城市各项任务落到实处
  创建省级文明城市是我区今后一个时期各项工作的重中之重。全区各单位、各部门要进一步增强大局意识和责任意识,通力协作,密切配合,形成各级组织共创共建、人民群众广泛参与的良好工作格局。
  (一)明确责任,健全机制。创建省级文明城市是“一把手”工程,要严格落实“一把手”责任,发挥示范带头作用,把主要精力放在抓落实上,全区创建工作由我和长友任组长,国庆副区长、张园部长负责综合协调,各单位、各部门“一把手”是责任主体。要严格按照《碾子山区创建省级文明城市实施方案》、《碾子山区创建省级文明城市工作任务分解表》等要求,积极开展创建工作,健全一级抓一级、一级对一级负责的工作机制,真正做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。
  (二)齐抓共管,全民参与。宣传部和文明办要切实发挥作用,加大统筹协调力度,加强督办及各类资料的收集整理上报。全区各单位、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,既分工负责、各司其职,又统筹协调、通力合作,严格对照方案要求,细化责任分工,确保各项工作按时高质量完成。全区广大市民要发挥城市主人翁的作用,以身作则,带头示范,从身边小事做起,从生活细节做起,努力营造“创建省级文明城市、人人都要行动起来”的浓厚氛围。
  (三)跟踪督查,严肃问责。创建省级文明城市是一项系统工程,涉及方方面面。宣传部要会同组织部、纪委监委等部门,定期汇总情况、督办问效,真正做到创建工作进行到哪里,督导考核就要跟进到哪里。对创建工作成绩突出的单位和个人,区委、区政府将给予表彰;对措施不力、推诿扯皮、行动迟缓、影响大局的单位和人员,不管是哪个部门、哪一级干部,区委将严格追究责任。
  同志们,今天的会议既是一次动员大会,也是一次创建省级文明城市的誓师大会。全区各单位、各部门要立即行动起来,以势在必胜的信心、势在必得的勇气,迅速掀起创建省级文明城市的热潮,用实际行动确保创建省级文明城市目标顺利实现。

信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】