在共青团碾子山区第十一次代表大会 开幕式上的讲话

 高 尚 国 
 (2018年11月13日) 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-15 09:28:48 点击率:524次
  各位代表,青年朋友,同志们:
  今天,我们在这里隆重召开中国共产主义青年团碾子山区第十一次代表大会,这是全区广大团员青年政治生活中的一件大事。在此,我代表区四个班子,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表,并通过你们向全区广大团员青年和青少年工作者致以亲切的问候!
  近年来,全区各级团组织深入贯彻落实中央、省市关于群团工作的要求和部署,紧紧围绕区委中心工作,充分发挥优势,发扬优良传统,切实履行职能,做了大量卓有成效的工作,为全区经济社会发展做出了重要贡献。紧紧围绕项目建设,积极争取上级部门支持,成功争取中国国际青年交流中心--中日青年林项目,争取资金150万元;紧紧围绕全国山地马拉松赛事,认真做好各项服务工作,连续三年高质量完成精英运动员接站、参赛物资发放等工作,累计招募迷你运动员近万人;紧紧围绕民生改善,深入开展“金秋助学”活动,通过争取政策、社会资助等形式,结成互助对子,资助学生近百人;紧紧围绕全区中心工作,全区各级团组织积极引导广大青年加强学习、提升本领,发挥了重要作用,广大青年在各自岗位上埋头苦干、奉献社会,山城处处都留下了青年人朝气蓬勃、奋发向上的青春足迹。区委对团区委的工作是满意的,全区各级团组织不愧为党的忠实助手和可靠后备军,不愧为胸怀理想、堪当重任、值得信赖的时代新人。
  当前,我区正处于全面贯彻落实党的十九大精神、全面建成小康社会、全面建设富强民主文明和谐美丽新山城的关键时期,这既是全区上下肩负的历史重任,也为广大青年发挥聪明才智、奋力干事创业、展现人生价值提供了广阔的舞台。希望全区各级团组织和广大团员青年把握发展形势,找准自身定位,明确努力方向,用青春绘就出碾子山区加快发展的美好画卷。借此机会,我提三点希望:
  一、希望广大青年志存高远,做信念坚定、开拓创新的时代先锋
  理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会迷失前进方向,就会失去奋斗动力。广大团员青年要牢固树立与这个新时代同心同德的崇高理想,坚定不移听党话、跟党走。一要旗帜鲜明讲政治,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,党旗所指就是团旗所向,进一步增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实担负起政治责任,向广大青年有效传播党的主张,坚定不移地用党的科学理论凝聚青年、引领青年,以先进的理论武装头脑,提高政治理论水平,坚定永远跟党走的理想信念。三要树立远大志向,引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱祖国、热爱人民、热爱家乡,始终牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、脚踏实地,决不能好高骛远、心浮气躁,把远大志向体现在做好本职工作上,充分发挥突击队作用,为助推全区经济社会加快发展贡献力量。
  二、希望广大青年干事创业,做围绕中心、服务大局的时代先锋
  围绕中心、服务大局是共青团工作的主线。当前,全区上下正在深入贯彻落实习近平总书记推进东北振兴座谈会上的重要讲话以及考察黑龙江省和齐齐哈尔市重要指示精神,向着全面建设富强民主文明和谐美丽新山城的目标前进,共青团组织要紧紧围绕区委工作大局,找准工作切入点、结合点、着力点,强化责任担当,勇当时代先锋。一要团结带领青年在经济社会发展中勇挑重担。紧紧围绕全区中心工作,在旅游主导产业发展、产业项目建设、改善民生等重点工作中主动作为,多到矛盾突出的基层去,多到问题较多的一线去,在工作中积累经验、提高自己、增长才干,充分发挥生力军作用,为促进全区经济社会加快发展做出贡献。二要团结带领青年在创新创业中大显身手。充分发挥青年“思想解放、积极向上”的巨大优势,深入开展青年创新创业活动,主动参与创新创业,大力倡导“工匠精神”,加强青年创新创业交流和青年职业技能培训,举办“两红两优”评选活动,力争取得一批创新成果,进一步激发全民创新创业的热情,推动“大众创业、万众创新”深入开展。三要团结带领青年在维护社会和谐稳定中走在前列。积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德,坚持把维护社会和谐稳定作为义不容辞的重要责任,多做减少阻力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声的工作,在化解矛盾、理顺情绪、维护稳定方面进一步发挥作用,巩固和发展和谐稳定的社会局面。
  三、希望共青团不负党委重托,做开拓奋进、锐意进取的时代先锋
  共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带。各级党委要高度重视共青团工作,从巩固和扩大党执政基础的政治高度,进一步加强对共青团工作的领导,严格落实党建带团建制度安排,更好地发挥团组织在改革发展稳定中的重要作用。要全力支持共青团开展工作,热情关心、严格要求团干部,多给团干部交任务、压担子、搭平台,为团干部成长创造良好条件。要从培养接班人的战略高度,鼓励更多团员青年投身到经济建设这个主战场上来,在实践中磨练自己、提高能力,推动广大青年迅速成长成才,使其成为党和国家事业的合格建设者和可靠接班人。同时,全区各级团组织和广大团干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极适应新时代发展要求,牢牢把握共青团的根本任务,认真研究青年工作的新情况、新问题,发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,紧紧围绕区委中心工作,带领广大青年支持改革、促进发展、维护稳定,不断焕发出共青团事业新的生机与活力。
  青年朋友们,同志们。青春逢盛世,奋斗正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,开拓创新,扎实工作,在全面建设富强民主文明和谐美丽新山城的伟大征程中,谱写出无愧于时代的青春赞歌!
  最后,预祝大会圆满成功!祝青年朋友们身体健康、事业进步!
  谢谢大家!

信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】