齐市碾子山区人民政府办公室 
 关于印发碾子山区“一窗式”政务 
 服务一体化改革实施方案的通知

 碾政办发〔2017〕20号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-10-16 14:29:58 点击率:262次
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  碾政办发〔2017〕20号
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
  关于印发碾子山区“一窗式”政务
  服务一体化改革实施方案的通知
  
  各相关单位:
  经区政府同意,现将《碾子山区“一窗式”政务服务一体化改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
  
  
  
   齐市碾子山区人民政府办公室
   2017年7月11日
  碾子山区“一窗式”
  政务服务一体化改革实施方案
  
  为全面贯彻落实国务院《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》、国务院办公厅转发《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》、省政府《黑龙江省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》和市政府《关于加快推进各区“一窗式”政务服务一体化改革实施方案进程的通知》要求,着眼加快政府职能转变和发展环境优化,完成市委、市政府“重塑审批服务模式”“重构审批服务流程”任务部署,结合我区实际,制定本方案。
  一、改革目标
  坚持问题导向,以解决政务服务“最后一公里”为目的,贯彻“政府服务做加法,群众办事做减法”的理念,通过信息化手段,重构审批流程、再造办事指南,使我区实现政务服务“一窗式”的一体化目标。
  二、改革工作内容
  (一)梳理审批事项。区政务服务中心与区编委办、区法制办共同梳理和制定全区行政审批事项清单,并责成区属行政审批单位提供准确的“行政审批事项流程信息”系列表格,由主管领导把关,一把手签字,盖单位公章,报送区政务服务中心备案,从而保证企业和个人提供材料的准确性、有效性。不得瞒报漏报审批事项,禁止体外循环,确保全部在政务服务中心办理事项。
  (二)建立相关机制。参照市政务服务中心《“一窗式”政务服务工作规程》制定相应细则,为实施“一窗式”行政审批服务提供遵循依据。各行政审批部门向区政务服务中心出具授权委托书,明确委托受理事项。区政务服务中心启用字样为“碾子山区政务服务中心收件专用章”。区政务服务中心负责业务受理、综合出件,记录档案的保存和管理,收件专用章的管理和使用;各行政审批部门负责后台审批、咨询服务及审批业务档案的保存和管理。
  (三)编制咨询清单和受理清单。办理条件要写详细,杜绝模糊语言、兜底条款,压减自由裁量空间,在此基础上编制统一规范、内容全面、简练清晰、利于操作的咨询清单和受理清单。咨询人员按照咨询清单解答,受理人员按照清单内容进行收件受理,并负责向后台审批区推送,实现前后台“流水作业”。后台审批人员接到受理窗口派发的材料后,不得随意增减受理要件,直接进入审批程序,并在规定的时限内完成审批。
  (四)建设“一窗式“系统平台。在实体大厅建设“一窗式”政务服务系统平台,实现各部门互联互通,由综合窗口集中接件,统一向各相关审批部门分发信息,各审批部门在承诺时限内办结各自业务后,将审批结果通过审批平台汇总到综合窗口。同时,进一步优化网上政务大厅功能,引导网上自助申报,扩展“智能化”服务,提高网上办理比例。
  (五)调整政务大厅功能布局。坚持“统筹兼顾、布局合理、利企便民”的原则,对“一站式”政务大厅空间布局进行调整改造,将区政务大厅分为东西两个办公区域。一部分为“一窗式”综合受理区域,设立相应数量的综合受理、咨询服务及统一出件窗口。另一部分为审批工作区域,作为行政审批部门集中审批工作区。布局调整后使受理与审批相分离、行政审批事项受理部门与行政审批部门相分离、审批与现场勘查相分离。
  (六)设立“一窗式”服务机构,确定编制和人员。参照市政务服务中心和北三区试点区模式,设立“一窗式”综合受理服务中心,其中有综合受理窗口、咨询服务窗口、统一出件窗口、网上办理服务台和集中审批办公区。“一窗式”综合服务中心配备足够数量和业务素质过硬的工作人员。窗口受理人员原则上从审批部门和相关事业单位调剂解决,隶属关系不变,受派驻部门与区政务服务中心双重管理,日常管理和年终考评由区政务服务中心负责。
  (七)强化业务培训。就“一窗式”政务服务模式系统操作及工作规程,对政务大厅全体工作人员进行培训,可安排各审批部门骨干人员轮流到区政务服务中心对窗口人员进行示范和传授业务知识,并采取多种形式不断拓宽其知识范围,提高业务能力和综合素质,以适应工作需要。
  三、实施范围及时间
  除经区政府同意单独设立的分厅及涉密单位外,区属各部门的行政审批业务原则上必须集中到区政务服务中心统一办理,区属各部门本部不再受理任何行政审批事项。2017年9月末进入试运行,10月末正式运行。
  四、组织领导
  为保证我区“一窗式”政务服务一体化改革工作扎实有序推进,经区政府研究决定,成立“一窗式”政务服务一体化改革工作领导小组,具体名单如下:
  组 长:周长友区委副书记、区政府区长
  副组长:刘国庆区委常委、区政府副区长
  成 员:(按姓氏笔画排列)
   马宝奎区审计局局长
  王立国区食药监局局长
  王克志区林业局局长
  王爱东区环保局局长
  白云明区民政局局长
  卢振海区发改工信局局长
  任重新区档案局局长
  刘长彬区政府办主任
  刘殿军区水务局局长
  安丽臣区房产处主任
  麦 涛碾子山消防大队大队长
  苏立辉区政务服务中心主任
  李太森区文体局局长
  李立堂碾子山公安分局副局长
  李艳芳区卫计局局长
  宋卫清区农业局局长
  张学庆区人社局局长
  孟庆涛碾子山规划处主任
  赵国辉区安监局局长
  胡 伟区教育局局长
  胡艳杰区法制办主任
  姜贵波区交通局局长
  徐 光区畜牧局局长
  徐长春区监察局局长
  徐鹏骞碾子山工商分局局长
  唐立军区残联理事长
  黄金宝区住建局局长
  戚工涛碾子山国土分局局长
  梁宝贵区城管局局长
  樊 丽区编委办主任
  薛 贵区财政局局长
  领导小组办公室设在区政务服务中心管理办公室,办公室主任由苏立辉兼任。
  五、工作分工
  区政府办:负责督促各相关部门配合区政务服务中心梳理和确认审批事项。
  区编委办:对各部门上报的权利目录进行把关,及时对编制平台权利清单进行调整。
  区法制办:负责对各部门进驻区政务服务中心事项的法律依据进行审核,按照改革目标要求对各部门的审批流程再造和审批时限压缩情况提出优化意见。
  区政务服务中心管理办公室:负责制定区政务服务中心各功能区设置方案及场地改建;制定“一窗式”政务服务工作规程;编制审批链条流程图,形成受理要件清单和审批类图表版办事指南;对调整后进驻中心人员开展相关业务培训。
  区监察局:负责监督各部门审批业务进驻区政务服务中心办公,禁止体外循环;对不作为、工作推诿、拖沓和不落实的部门进行责任追究。
  区财政局:负责做好改革过程中相关经费保障落实工作。
  区各相关部门:负责审批的科室归并和入驻工作;审批、服务事项的梳理以及审批流程再造工作;咨询清单、受理清单、申请表、申请样表等窗口要件的提供。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   抄送:区委办公室。
  区人大各办,区政协办公室,区人民法院,区人民检察院。
   齐齐哈尔市碾子山区人民政府办公室2017年7月11日印发

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】