碾子山区人民政府关于 
 建立完善守信联合激励和 
 失信联合惩戒制度加快推进 
 市场主体诚信建设的实施意见 
 的政策解读

 碾政规〔2017〕2号的解读 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-10-26 11:10:16 点击率:216次
  碾子山区人民政府关于
  建立完善守信联合激励和
  失信联合惩戒制度加快推进
  市场主体诚信建设的实施意见
  的政策解读
  
   《碾子山区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进市场主体诚信建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)由区工商行政管理局起草,征求了信用体系建设领导小组各成员单位和区政府意见,经区政府法制办审核后,经区政府审议通过。 
   一、背景和依据 
    党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。党的十八大和十八届三中、四中、五中全会均对社会信用体系建设提出了明确要求,强调要“加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒扬机制和违法失信行为惩戒机制”。2016年5月30日,国务院发布《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),是我国第一部关于信用联合奖惩的规范性文件,是落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及国务院社会信用体系建设规划纲要的具体举措。2017年3月6日,我省出台了《黑龙江省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》。2017年8月17日,我市出台了《齐齐哈尔市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》并要求各县(市)、区政府要参照市政府上述文件,结合实际,研究制定本地区实施方案,我区为贯彻落实市政府的工作部署,制定本《实施意见》。 
    二、目的和意义及解决的问题 
    《实施意见》制订出台的目的意义:为营造守信光荣、失信可耻的社会信用环境,完善我区社会信用体系建设,进一步构建以信用为核心的新型市场监管体制,促进市场主体依法诚信经营,并通过实施正面激励让守信者受益,做到让守信者一路绿灯、失信者处处受限,从而形成引导社会成员诚实守信的正确导向。对进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境,提高社会治理能力,都将发挥重要的支撑作用。 
    《实施意见》的制订重点要解决各部门信息孤岛,加强信用记录建设和信息归集共享,依法依规认定守信和失信行为;明确责任分工,构建跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒协同机制。 
    三、《方案》制订的原则 
    《方案》体现了激励与惩戒并重的原则。在加大对严重失信主体惩戒力度的同时,充分运用多种措施对诚实守信主体进行激励。对诚实守信者进行联合激励,重在褒扬,重在提供优先机会,重在减轻社会负担,比如优先办理行政审批,优先享受优惠政策,优先提供公共服务,减少审批环节,减少监管频次,降低市场交易成本,使守信者在市场中获得更多机会和实惠,让信用成为市场配置资源的重要考量因素。对违法失信者进行联合惩戒,《方案》提出的措施包括行政性、市场性、行业性、社会性四大类,重在约束,重在限制,重在提高失信成本,包括:降低信用等级,在行业内公开,面向社会公开,依法依规限制行政许可,限制市场准入,限制新增项目审批核准,限制担任法定代表人和董事、监事、高级管理人员,限制股票上市,限制发行债券,限制银行信贷,限制发起设立或参股金融机构、类金融机构,限制从事互联网信息服务,限制申请财政性资金项目,限制参与招标投标、政府采购等公共资源交易活动,限制参与基础设施和公用事业特许经营,限制评先评优,限制出境,限制购买不动产,限制乘坐飞机和高等级列车,限制旅游度假,限制入住星级以上宾馆等。可以说是一处失信、处处受限,一时失信、长期受限,失信将付出巨大代价。 
    四、《方案》明确了联合惩戒的重点 
    一是严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为(包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、产品质量等领域的严重失信行为);二是严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为(包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为);三是拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为(包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为);四是拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。 
    在联合惩戒的对象上,《实施意见》还明确,要完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人。对企事业单位严重失信行为,在记入企事业单位信用记录的同时,记入其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员的个人信用记录。在对失信企事业单位进行联合惩戒的同时,依照法律法规和政策规定对相关责任人员采取相应的联合惩戒措施。 
  五、《方案》既明确了奖惩的落实机制,又明确了协同联动的要求 
    联合奖惩的核心在“联合”二字,没有协同联动,仅在某一个方面受到激励或者惩戒,享受的利益或者付出的代价就不够大,就不能产生足够的激励约束作用。因此,《实施意见》特别强调,要建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的社会共同治理格局。

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】