齐齐哈尔市碾子山区人民政府关于《碾子山区“一窗式”政务服务工作规程》的通知

 碾政发〔2017〕18号  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-03-01 14:22:51 点击率:529次
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  碾政发〔2017〕18号
  
  齐齐哈尔市碾子山区人民政府关于《碾子山区“一窗式”政务服务工作规程》的通知
  
  各相关单位:
  《碾子山区“一窗式”政务服务工作规程》已经十七届七次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。
  
  
  
  齐齐哈尔市碾子山区人民政府
  2017年12月1日
  
  
  碾子山区“一窗式”政务服务工作规程
  
  一、总则
  
  第一条:根据《碾子山区“一窗式”政务服务一体化改革实施方案》精神,为确保我区“一窗式”政务服务工作规范、高效运行,结合本区实际,特制定本规程。
  第二条:本规程适用于进驻区政务服务中心(以下简称中心)的所有部门(以下简称部门)。
  第三条:本规程实施主体为承担审批职能或提供公共服务的部门和区政务服务中心。
  第四条:凡未进驻中心的部门和事项(除涉密外)应全部进驻,并充分授权在中心办理。
  第五条:实行“受理与审批,审批与勘查相分离”机制。由部门向中心出具授权委托书,明确委托受理事项。中心启用字样为“碾子山区政务服务中心收件专用章”。中心负责业务受理(收件)、传件、综合出件、记录档案的保存和管理、收件专用章的管理和使用;各行政审批部门负责后台审批、勘查、咨询服务及审批业务档案的保存和管理。
  
  二、工作职责
  
  第六条:各部门职责
  1、负责本部门承担的行政许可及部分公共服务事项,按照上级要求适时调整。
  2、负责对本部门审批人员授予事项审批权、协调督办权。
  3、负责事项受理清单和样本(表)编制工作,制定事项办事指南和业务手册,落实政务公开。
  4、负责业务咨询、政策解答和资料预审工作,协助中心解决综合受理有关疑难问题。
  5、负责对中心转交的申请材料进行核验、审查、完成审批、作出决定。
  6、负责制作从受理到决定各环节通知书、决定书等表单及文书、证件,并转交中心统一送达。
  7、负责将业务受理(收件)、出件权委托给中心,并协助中心对窗口工作人员进行业务培训和指导,及时跟进协调和解决“一窗式”政务服务工作中的有关问题。
  第七条:政务中心职责
  1、负责政务服务大厅综合受理(收件)、传件、出件窗口和配套服务区的日常运行和管理;承担综合受理(收件)和统一出件工作。
  2、负责组织审批单位与之审批工作相关联科室在政务服务大厅实施的审批、勘查、协调工作。
  3、负责对导办区、综合受理区和审批区工作人员的统一管理。
  4、负责组织部门提供业务咨询和资料预审服务。
  5、负责管理取号、预约、导办、协助填写申请表单等服务。
  6、负责依据《受理清单》和样本(表),核查申请材料是否齐备、规范及收取材料。
  7、负责对申请人身份证明及相关资质证件进行核验(核对原件与复印件是否一致)。
  8、负责出具收件回执。
  9、负责将受理的审批业务分类移交到审批部门,并跟踪审批办理及结果告知、证件送达等相关工作。
  
  三、操作程序
  
  第八条:咨询
  部门负责根据申请人需要,指导其准备、完善事项办理所需的申请材料和手续。申请人进入大厅,经导办人员指导其取得“咨询号”后,由中心通过信息系统通知部门,部门在接到通知后立即到达指定咨询窗口提供咨询服务(一次性告知申请人办理事项所需的要件)。属于“非常驻部门”在非驻场时间办理的,部门在接到通知后应立即通过远程视频或电话设备提供实时咨询服务。如需预审的,部门应当场审核申请材料。通过预审的,部门出具预审结果和“受理号”(“咨询号”转“受理号”),指引申请人到综合受理窗口等待受理。
  第九条:受理
  1、承诺件业务流程
  (1)收件。收件工作统一由中心受理窗口的受理人员完成。
  ①对申请人申办事项进行收件登记和分类;②依据《受理清单》和样本(表)对提交申请材料的完整性进行审查;③核验申请人(或委托人)身份及资质证件;④扫描(拍照)原件并核对材料复印件与原件是否相符;⑤对符合《受理清单》或已通过预审的要件,当场予以接收;⑥通过综合受理审批系统传送给相关部门;⑦向申请人出具加盖“碾子山区政务服务中心收件专用章”的《受理通知单》。
  超出中心受委托权限范围的,受理人员应不予收件,并一次性告知申请人原因;申请材料与《受理清单》不相符的,应一次性将《受理清单》内容告知申请人,待申请人补齐材料后,到受理窗口重新登记;申请人如需咨询,应指引申请人到咨询窗口等候(“受理号”转“咨询号”)。
  申请人通过网上申请,并选择邮寄方式提交申请材料的,由受理人员进行签收,在综合受理审批系统进行收件登记。
  (2)材料交接。中心在受理区设传件窗口,负责纸质材料交接工作。上午收件材料于下午2:00前转交部门,下午收件材料于次日上午9:00前转交部门;电子材料均通过“一窗式”审批系统实时传送;所有材料清单经部门核对后通过“一窗式”审批系统签收,并在《受理通知单》上签章。
  (3)补正通知。部门负责对申请材料可用性进行审查。①对需要申请人补正申请材料内容的,在收到《受理通知单》之日起2个工作日内出具加盖部门专用印章的《补正材料通知书》,一次性书面告知需要补正的全部内容,并转交综合受理(收件)窗口通知申请人;②申请人对补正内容有疑问的,由部门进行解答;③受理人员收到部门补正材料通知书之日起,暂时挂起该审批事项,待申请人补正后再连续计时;④超过《补正材料通知书》中明确完成补正时限,可作退件处理;⑤逾期不出具《补正材料通知书》的,视为默认。
  2、即办件业务流程
  即办件由中心负责接收申请材料、发放证件。申请材料符合《受理清单》的,中心通知部门立即办理,办理完毕,在综合受理审批系统登记后直接出件。
  3、网上受理流程
  除现场办理外,申请人可登陆“齐齐哈尔网上政务服务中心”,通过“县区分厅”办理所申报事项。
  (1)申请人通过网上注册取得用户名及登录密码。
  (2)申请人选择所申报事项,下载并填写对应申请材料,确认无误后,上传所有申请材料电子版。
  (3)中心收到业务申请后,对申报信息进行审核。符合申报条件的,中心受理后由部门在规定时间内,完成审批(审查)、决定工作,审批结果由出件窗口统一出件。申报信息不全或条件不符的,发送《不予受理通知单》。
  第十条:审批(审查)与决定
  部门负责依法按规定时限完成审查、审批、决定和出具决定书,并将各节点办理结果告知申请人,同时将审批结果上传至综合受理审批系统,提交到中心。
  1、证件交接
  ①部门应在承诺时限截止前1个工作日将证件及《证件交接表》转交中心出件窗口。②出件窗口工作人员核对《受理通知单》、《证件交接表》和证件所载信息无误后,在《证件交接表》上签收。③经核对发现信息有误的不予接收,证件信息有误能当场更正的,部门应当场更正,不能当场更正的,部门在1个工作日内将更正后的证件及《证件交接表》转交出件窗口。④对于发放证件时需收取材料的,部门应在《证件交接表》上列明收取材料的名称、要求;需要中心核验材料的,部门可授权给窗口核验(包括查询系统等)。
  2、发放证件
  出件窗口工作人员在收到《证件交接表》之日起1个工作日告知申请人领取证件;对通过窗口直接自取的,综合出件窗口工作人员应在核对相关信息及要求申请人在《出件通知单》上签收后发放证件;通过邮寄方式领取的(含办理结果与申请材料等),应告知申请人证件签收事项,并由邮政单位将申请人的《出件通知单》递交回综合出件窗口。
  3、归档
  综合出件窗口在送达成功后1个工作日内将《证件交接表》送达部门,将办结情况在《办件登记表》上进行登记。
  
  四、运行管理
  
  第十一条:双重管理
  对进驻中心大厅的部门审批(勘查)人员实行双重管理,其隶属关系与原单位保持不变,组织关系纳入中心,人事考核由中心负责。部门负责对其业务培训指导,中心负责对其监督、考核和绩效评定。
  对于其他从部门抽调的受理工作人员,隶属关系不变,组织关系纳入中心,并由中心负责对其进行业务培训、岗位安排、监督考核和绩效评定。
  第十二条:服务满意度评价
  中心负责组织办事群众对受理、咨询、审批、出件等服务按照“满意、基本满意、不满意”3个档次标准进行评价。其中审核、审批、咨询、勘查阶段的评价对象为部门,综合受理和出件阶段的评价对象为中心。
  第十三条:事项信息动态调整
  部门是办事指南和《受理清单》编制的责任主体,应保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时、有效,并依法减少和规范申请材料;在申请受理阶段禁止设置无法定依据的要求;有法定依据、属于特殊情况需要申请人额外提交的申请材料,应明确办理条件及要求;事项发生变化时,部门应及时更新事项的办事指南和《受理清单》,并将更新结果告知中心。
  
  五、监督考核
  
  第十四条:考核通报
  1、中心对受理区和审批区工作人员全年工作进行考核,考核结果一式三份,一份中心留存,另两份由原单位和人事部门做为参考标准。
  2、中心对审批、勘查、咨询、受理、出件的办理数量、按时办结率、群众满意度等每月进行通报。
  3、中心按季度、年度对部门和中心的制度建设、事项办理情况、受理清单信息更新等内容实行统一的考评。
  第十五条:责任追究
  存在以下情况的,视情节轻重,对相关部门及工作人员予以责任追究。
  1、窗口工作人员不按《受理清单》收件或录入基本申请信息有误的。
  2、由于《受理清单》错漏、更新不及时、内容不明确而造成的退件、投诉等问题的。
  3、未按要求组织事项进驻政务服务大厅,没有提供事项《受理清单》和样本(表)而造成收件窗口不能收件、未一次性告知补齐补正要求的。
  4、办理超时、推诿扯皮、体外循环或对服务对象刁难、卡要的。
  5、并联审批部门不得超过时限办理,部门与部门之间不得推诿办理审批事项,如有超时和无故推诿以及让办事人多跑腿等现象发生的。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  抄送: 区委办。
  区人大各办,区政协办,区人民检察院,区人民法院。
  驻碾省市直各单位。
  齐齐哈尔市碾子山区人民政府办公室 2017年12月1日印发
  

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】