齐市碾子山区人民政府办公室 
 关于印发碾子山区2018年纪念“3·15” 
 国际消费者权益日宣传咨询服务 
 月活动实施方案的通知

 碾政办发〔2018〕2号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-04-18 10:27:27 点击率:693次
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  碾政办发〔2018〕2号
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
  关于印发碾子山区2018年纪念“3·15”
  国际消费者权益日宣传咨询服务
  月活动实施方案的通知
  
  各相关单位:
  经区政府同意,现将《碾子山区2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
  2018年3月13日
  
  碾子山区2018年纪念“3.15”国际消费者
  权益日宣传咨询服务月活动实施方案
  
  为进一步贯彻落实新《消费者权益保护法》(以下简称《消法》,提高消费者维权意识、增强维权能力,推动消费者权益保护工作深入开展,更好地保护消费者合法权益,结合我区实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,按照中消协、省消协和市消协以及区委、区政府的工作要求,动员广大消费者广泛参与纪念“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动,宣传普及新《消法》,提高消费者维权意识和能力,以查处侵害消费者合法权益为重点,以社会监督、行政执法为手段,为消费者营造安全放心的消费环境,保护消费者的合法权益,为我区经济发展创造良好的消费环境。
  二、主办、承办、协办单位
  主办单位:齐齐哈尔市碾子山区人民政府
  承办单位:齐齐哈尔市碾子山区消费者协会
  协办单位:区委政法委、区司法局、区城管局、区农业局、区食药监局、区物价局、区文体局、区卫计局、碾子山工商分局、碾子山质监分局、
  三、活动时间
  2018年3月1日开始,至3月31日结束。
  四、活动内容
  (一)纪念“3·15”活动启动仪式。3月14日,区消协举行2018年纪念“3·15”活动启动仪式,重点宣传新《消法》,推出活动月工作方案,部署相关工作。
  (二)组织开展专项执法检查。专项检查从3月1日至3月末,由各成员单位根据本单位职能,自行组织检查。专项检查结束后,各有关单位于4月5日前将检查情况报区消协。
  检查主要包括:一是重点区域。包括大型商场、超市、农资企业等。二是重点行业。食品生产经营、餐饮服务、保健食品、药品、化妆品、农资经营等行业。三是重点内容。围绕产品质量、商品质量、服务质量和生产者、经营者履行法定义务情况,以及保障消费安全情况,进行重点检查,特别是在食品生产经营企业检查中,重点检查食品添加剂使用,生产日期、保质期、标签标注,裸装食品卫生、儿童食品安全等方面是否存在问题;在药品市场检查中,重点检查是否存在假、冒、伪、劣产品及虚假广告行为;在保健食品市场检查中,重点检查是否存在夸大宣传产品的功效、保健食品冒充药品等问题;在农资市场检查中,重点检查是否存在超范围经营,是否销售国家明令禁止生产销售的农资商品,是否销售掺假使假、以次充好等假冒伪劣农资商品问题。对出现问题的企业、商家由职能部门负责限期整改,对问题严重的依法查处并予以曝光,并在区电视台等新闻媒体上进行宣传报道。
  (三)召开新闻发布会。活动月期间区消协及各成员单位可结合自身实际,自行组织不同形式、不同内容的新闻发布会、通报会,并在区电视台等新闻媒体上报道。
  (四)举办纪念“3·15”国际消费者权益日咨询服务活动。3月15日上午9时30分,在铁南昌盛路农资一条街(齐山种业公司)门前举行由区政府主办、区消协承办的纪念“3·15”国际消费者权益日咨询服务活动。现场设立投诉台、咨询台和假冒伪劣商品展示台,对我区各执法部门一年来查处的假冒伪劣产品,公开曝光,并进行现场咨询、接待投诉,提高消费者对真假商品的识别能力,净化消费市场。
  各有关单位要按时参加,执法人员要统一着装,设宣传板和投诉台、发放宣传材料、悬挂彩旗等为活动营造宣传氛围。
  (五)开展“消费者满意度调查问卷”评议活动。为深入宣传落实新《消法》,区消协在全区范围内组织开展“消费者满意度调查问卷”评议活动,以消费者反映突出的热点问题,作为评议的重点,强化社会舆论监督意识,切实维护消费者的合法权益,树立一批重责任、讲诚信、质量优、服务好的消费者满意单位。
  (六)广泛开展“送法五进”活动。由区消协牵头,组织区农业局、物价局、卫计局、食药监局、碾子山质监分局、工商分局等部门开展进村屯、进商场、进社区、进企业、进学校送法律书籍、法律法规宣传单等宣传活动,开展新《消法》宣传活动,并现场受理消费者的投诉。
  五、组织领导
  为加强对此项活动的组织领导,成立齐齐哈尔市碾子山区2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动领导小组。
  组 长:郭永权 区政府副区长、区消费者协会名誉会长
  副组长:徐鹏骞 碾子山工商分局局长、区消费者协会会长
  成 员:(按姓氏笔划为序)
   丁 成 区农业局局长
   王玉文 区委政法委副书记、区司法局局长
   王善华 区卫计局局长
   王登友 区物价局局长
   卢振海 区食药监局局长
   安立臣 区文体局局长
   孙 波 区消费者协会负责人
   阴宗宇 区城管局局长
   李培金 碾子山质监分局局长
  领导小组办公室设在区消费者协会,办公室主任由区消费者协会负责人孙波兼任。联系电话:6670315。
  各有关单位要切实提高认识,加强领导,密切配合,通力合作,做好信息反馈,确保活动月期间各项工作落到实处。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  抄送: 区委办公室。区人大各办,区政协办公室,区人民法院,区人民检察院。
  齐市碾子山区人民政府办公室 2018年3月13日印发
  

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】