碾子山区人民政府办公室关于印发 
 碾子山区2018年城区绿化实施方案的通知

 碾政办发〔2018〕3号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-04-18 10:28:05 点击率:277次
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  碾政办发〔2018〕3号
  
  碾子山区人民政府办公室关于印发
  碾子山区2018年城区绿化实施方案的通知
  
  各相关单位:
  经区政府同意,现将《碾子山区2018年城区绿化实施方案》印发给你们,望认真组织实施。
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
  2018年3月16日
  
  碾子山区2018年城区绿化实施方案
  
  为进一步优化城区环境,提升城区品位,构建环境优美、生态宜居的现代文明城区,全面掀起全民参与城区绿化建设和管理的热潮,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十九大关于生态文明建设精神为指导,以创建国家园林城市为目标。积极动员全社会力量,广泛实施城区街路、公园广场、运河、学校、单位庭院、住宅小区绿化,不断加快旅游小镇、运动小镇、休闲小镇的建设步伐,为早日把我区建设成为空气清新、生态良好、环境优美、人与自然和谐的特色生态园林城奠定坚实基础。
  二、工作任务
  今年城区计划新增绿地约4.5万平方米(内含棚改、街路、运河、街头转角等),育草花苗30万株。荒山绿化550亩。
  (一)街路绿化
  今年我区主要对“六条”街路实施完善绿化,对354和351立交桥桥头进行新建绿化。
  1、富强路东段(大快乐面包房至农行)裸土地铺装植草砖和种植榆树篱,西段(信用社至跃进北街)栽植小叶丁香篱,计划栽植绿篱共3800株。
  2、对繁荣路西段约200㎡栽植小叶丁香篱1500株。
  3、城区各街路补植,对各街路补植绿篱、乔灌木,确保无缺株缺苗断空,无枯死树,建设转角绿地,绿化带连贯充盈,达到应绿尽绿。
  4、354立交桥花池,占地面积约300㎡,因两侧为行车道,为不遮挡行车视线,计划铺种草坪、花带造景。计划种植花卉1.5万株,铺种草坪200㎡,乔灌木6株。
  5、351桥花池南侧占地面积约200㎡,采用小叶丁香和金叶榆进行全覆盖层次式种植,计划用苗3000株;351桥北侧占地面积约150㎡,采用盆栽草花摆放进行提亮绿化,花卉约5000株,铺种草坪150㎡。(责任单位:区城管局)
  (二)七一运河绿化
  充分发挥自然禀赋优势,对七一运河两岸进行绿化综合治理,坚持乔灌结合、高低错落、色彩多样的原则,在原有绿化的基础上,在跃进桥至环卫桥两侧继续新植高杆金叶榆50株,花灌木约150株,与运河沿线相协调,增强观赏效果;运河北岸(环卫处门前),占地面积约300㎡,该处靠近运河沿线,拟建“微地形”,栽植乔木10株,灌木20株,铺种草坪200㎡,形成一处自然生态小景观。(责任单位:区城管局)
  (三)公园绿化
  不断提高完善公园功能,以“300米见绿、500米见园”为标准。对儿童公园及东三角地内所有花池实施大面积草花种植5万株,形成大片花海,儿童公园内补植柳树10株,茶条槭20株,对已废弃的几处小品设施进行再利用,安装休闲椅,使园容园貌得到有效恢复和利用;重山园(二山)大门两侧闲置空地摆放座椅花箱组合。(责任单位:区城管局)
  (四)草花造景
  1、旅游沿线。一是全面提升东入城口旅游沿线彩化效果,在界碑至东道口两侧根据花期不同,采用分段播种花籽、载种草花的方式,把整个沿线建成色彩艳丽的观光带(包括百日草、宿根蓝花鼠尾草、黑心菊等);二是华安厂医院西侧树池内播种草花(可选百日草或孔雀草)形成花海;三是北出城口至山地赛道沿线两侧路段采用野花组合形成花带(考虑历年来种植波斯菊效果不佳,所以大胆尝试野花组合,为赛道沿线增加亮点);以上计划用草花50万株。
  2、街路、公园、广场。一是对繁荣路树池内裸土治理,种植宿根花卉和草坪;二是中兴街、华兴街、世纪广场等用盆栽草花造景;三是集散中心栽植花带,重山园摆放立体花墙造景;草花约6万株。
  (五)住宅小区绿化
   加强住宅小区的绿化指导及监管,佳缘小区、鑫园小区、山麓小区、春花园小区等旧住宅小区要补齐缺苗断空地段,重新绿化被圈占或被硬化的绿地,还绿于民。棚户区改造新建住宅小区绿化要与主体工程同步规划、同步设计,结合居民采光实际,合理搭配植物,不得私自圈地种菜;其中繁荣南三期小区绿化面积8623㎡,栽植乔木416株,灌木 654株,篱54475株,草坪 5177㎡;文革里小区绿化面积6000㎡,栽植乔木595株,灌木229株,篱4600株,草坪9400㎡,花卉6120株;碾北小区绿化面积27798㎡,栽植乔木1686株,灌木2023株,篱122400株,草坪 19190㎡。新建住宅小区绿化建设纳入整体验收,不达标的不予验收。(责任单位:区住建局、区规划处、区房产处、繁荣办事处、东安办事处、跃进办事处)
  (六)学校及单位庭院绿化
  继续开展创建省、市级花园式单位活动,广泛发动学校、机关等企事业单位开展庭院绿化,做到先增绿量,后上档次,逐步完善,最终达到绿化标准。有条件的庭院单位可通过栽植攀援植物、摆放花架、花箱、花盆的形式增加绿化面积。繁荣路、中兴街的临街单位如:农行、联通公司、信用社、国税局、法院、人社局、财政局要尽量将绿化向临街摆放,采用石艺花盆,体现山城石文化特色。对不积极开展绿化工作的单位,取消文明单位晋升资格。(牵头单位:区政府,配合单位:区文明办)
  (七)荒山绿化
  碾北公路至通乡公路的兴安山景区沿线荒山两侧绿化及中日友好林绿化共计550亩。对旅游景区沿线的荒山绿化,对造林难度大的山坡采用大株行距的方式,根据适地适树的原则,营造景观林;在灌木植被较好、没有常绿树种的山坡,按照8M*8M的株行距点缀樟子松苗木。(责任单位:团区委、林业局、富强办事处)
  (八)立体绿化
  1、增设五色草立体花坛。依据我区现在的发展定位,为使绿化水平与城市建设协调统一,文化宫东南侧转角处增设五色草立体花坛。
  2、增设花箱。在城区街路原有的基础上,继续对主要街路增设20余组花箱。
  3、积极拓展绿化造型的使用。对繁荣路、华兴街尝试灯杆挂花约100个。
  4、墙体垂直绿化。本着见缝插绿、形式多样化的宗旨。一是计划在食泉酒美东墙外,北出城口华安厂医院东侧围栏后方,实体墙两处进行垂直绿化。二是儿童公园铁路围墙处,富强路包装公司外墙处,采用牵牛花(别名:喇叭花)、山葡萄与爬山虎等攀援植物间种。通过以上具体工作实现墙体的绿美化。(责任单位:区城管局)
  (九)精细养护绿化
  今年园林处继续加大绿化资金投入,并列入当年预算,对城区内树木进行精细化养护管理,继续对公园、广场、街路的石头字标识重新粉刷,对大树进行挂牌并安装绿地文明宣传牌,适时进行浇水、修剪、施肥、涂白、防寒、病虫害防治工作,使树木当年成活率达到95%以上。
  三、工作时限
  (一)4月中旬前,相关单位落实资金、地块、苗木,做好绿化地块的清障工作。
  (二)5月上旬前,相关单位完成乔灌木种植工作;6 月底完成栽花、铺草、摆放花箱、灯杆挂花工作。
  (三)7月中旬,区政府组织对城区绿化进行检查验收。
  四、工作措施
  (一)广泛宣传,提高认识。搞好城区绿化,建设生态园林城,对于我区打造4A全域旅游城、改善群众生活环境、推动区域经济发展意义重大。要充分发挥舆论宣传作用,不断提高全民爱绿护绿的责任意识,努力营造全社会参与绿化管护的浓厚氛围。
  (二)严格把关,确保质量。按照“谁种植,谁保活、谁管理”的原则,强化绿化种植的质量监管。各责任部门要做好每处绿化地块的规划、设计和施工,严把起苗运输、挖坑整地、栽植浇水等关键环节,确保栽一棵活一棵,种一片绿一片,高标准、高质量地完成植树任务。
  (三)规范管理,依法治绿。一是实行严格绿线控制制度。对规划确定的园林绿化用地必须实施严格的绿化管制,任何单位和个人不得侵占。对新建改建的单位、住宅小区和道路等要按照《齐齐哈尔市城市园林绿化条例》有关规定,在建设项目开工前,向绿化主管部门报送绿化设计方案,否则不予办理项目开工手续。旧住宅小区绿地率要达到25%以上,新建住宅小区绿地率要达到30%以上。二是依照《齐齐哈尔市城市园林绿化条例》,严把占用绿地、砍伐树木审批关,对滥砍滥伐树木、违规占用、破坏绿地等行为加大处罚力度,及时查处各类违法违规案件。三是住宅小区和临街花池内树木管护工作由区城管局、住建局及所辖社区负责,落实“三包”责任制,即包栽、包活、包管护,并加强后期管护力度。临街单位摆放的花盆要自行担负管护责任,适时浇水、除草,确保绿化成果。
  (四)广泛宣传,营造氛围。新闻媒体要开辟专栏专题,总结推广典型,引导广大群众自觉建绿、爱绿、护绿,营造全社会参与绿化建设的浓厚氛围。工会、妇联、共青团等群团组织要依托群众工作优势,建立城区绿化管理志愿者队伍,开展形式多样的爱绿护绿活动,形成全社会关心、参与城市绿化的强大合力。
  五、组织领导
  为确保高质量、高标准地完成城区绿化任务,区委、区政府成立绿化工作领导小组,负责此项工作的领导、协调、监督、检查和验收。
  组 长:周长友 区委副书记、区政府区长
  副组长:刘国庆 区委常委、政府副区长
  成 员:任兴国 区委办公室主任
  刘殿军 区政府办公室主任
  禹世虎 团区委书记
  黄金宝 区财政局局长
  刘长彬 区住房城乡建设和环境保护局局长
  廉永臣 区房产管理处主任
  王克志 区林业局局长
  阴宗宇 区城市管理综合执法局局长
  方艳杰 区园林绿化管理处主任
  于 河 繁荣街道办事处书记
  宋 丽 东安街道办事处书记
  张良才 跃进街道办事处书记
  刘东伟 富强街道办事处书记
  
  
  
  
  
  
   齐市碾子山区人民政府办公室 2018年3月19日印发
  
  

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】