齐市碾子山区人民政府 
 关于印发碾子山区2018年政府 
 失信违诺专项清理工作实施方案的通知

 碾政发〔2018〕13号  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-05-29 15:00:11 点击率:620次
  齐市碾子山区人民政府
  关于印发碾子山区2018年政府
  失信违诺专项清理工作实施方案的通知
  
  各相关单位:
  现将《碾子山区2018年政府失信违诺专项清理工作实施方案》印发给你们,望认真组织实施。
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府
  2018年5月2日
  
  碾子山区2018年政府
  失信违诺专项清理工作实施方案
  
  按照市委、市政府的工作部署和《2018年全区深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》要求,结合工作实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对我省重要讲话精神,按照省市区委的工作部署和省市区深化机关作风整顿优化营商环境大会的具体要求,坚持问题导向,抓住关键环节,全面排查失信违诺行为,通过专项清理工作,强化法治意识,主动履约践诺,强化整改督办,旗帜鲜明地打好政府系统深化作风整顿优化营商环境攻坚战。
  二、清理重点
  以持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”为切入点,聚焦形式主义、官僚主义等“四风”新表现,紧紧围绕政府失责失信影响营商环境的突出问题,开展专项清理整顿。
  (一)新官不理旧账、不兑现合法承诺、不履行有效合约、不执行裁决判决,侵害市场主体合法权益的问题。
  (二)政府和部门及个别工作人员违反政策法规乱答应、乱承诺,造成政企双方合同协议无法兑现执行的问题。
  (三)政企双方合同协议兑现不到位并引起纠纷,长期得不到解决的问题。
  (四)地方招商引资优惠政策与现行法律法规相悖的问题。
  三、方法步骤
  政府失信违诺专项清理工作分为查摆问题、督办整改、考评验收三个阶段。
  第一阶段:查摆问题(2018年5月初至5月中旬)。
  按照省市区委的工作部署和《2018年全区深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的要求,在充分做好思想发动的基础上,根据确定的整顿重点,全面开展各项查摆工作。
  (一)制定方案。各相关单位要按照本实施方案的要求,结合本部门实际,制定具体工作方案,按要求梳理各自承担的工作任务,责任明确到人,确保精准实施,务求取得实效。
  (二)全面排查。各相关单位要对面向市场主体出台的招商引资政策、作出的承诺、签订的合同协议以及作出的裁决判决等进行全面清查,逐条逐项列出清单,做到全覆盖、无遗留。
  1.此次清理工作的主要内容、工作任务及相关要求要逐级传达,通知到所有工作人员,通知分管行业内所有企业。
  2.各单位承办人员除负责收集汇总本单位政府失信违诺问题清单外,还要设专线受理电话,由专人受理企业的投诉或反映的问题,对重点企业要主动调查走访,查找的问题一并列入清单。
  3.招商部门要对招商引资政策进行全面审查清理,将梳理出的与现行法律法规相悖的政策条款汇总并逐级上报(见附件)。
  4.政府办公室负责对全区情况分别排查汇总,按要求填写相关表格(见附件)。
  (三)建立台账。各单位、各部门要将自查和受理的问题建立清单,形成台账,经主要领导审定后,于5月15日前,将本单位、本部门《政府失信违诺专项清理工作实施方案》、台账和联系人、联系电话一并报送至 区政府失信违诺专项清理办公室。
  第二阶段:整改督办(2018年5月中旬至8月底)。
  (一)全力自查自改。各相关单位要根据汇总形成的台账,认定失信违诺事项和清理整顿内容,针对不同情况,采取“一企一议、一事一议”的方式,对排查出的政府失信违诺事项逐企逐项研究,提出处理意见,明确办理时限,依法依规解决。招商部门审查清理出的与现行法律法规相悖的招商引资优惠政策或条款,按管理权限会同有关部门进行调整,调整后的优惠政策集中在政府门户网站予以公布。
  (二)深入基层调研。结合政府失信违诺专项清理督查工作,随机走访各机关事业单位、各类企业、行业商会和有关社会团体,听取意见,收集信息,对社会各界反映的问题进行分析梳理,制定更加有效的工作措施。
  (三)开展全面督查。区政府办公室牵头,协调相关部门组成联合督查组,对各单位、各部门政府失信违诺专项清理工作进行督办,对重点事项进行个案督办,以督查促进整改落实,确保问题解决到位。
  (四)集中力量整改。对纳入督办台账尚未解决的政府失信违诺事项,划分类别,集中力量,挂账督办。基层有能力化解的,限期办结;超出基层化解能力的疑难事项,由区政府各有关部门牵头会商解决。
  (五)失责失信处理。对专项清理工作中查实的违法违规违纪工作人员,按照干部管理权限,转相关纪检监察部门,按照“一案双查”“一问三责”规定进行问责处理。对进展缓慢、效果不好、落实不力、自查问题不到位、弄虚作假、虚报瞒报、清理出的问题能解决而不予解决、在清理期间出现政府失信违诺问题被媒体曝光、被省市通报的单位和部门,一经发现,按照全区作风整顿有关工作要求,转全区深化机关作风整顿优化营商环境领导小组办公室监督问责组处理,并建议按照《区委落实全面从严治党主体责任警诫约谈制度(试行)》的相关规定,提交区纪委和相关区领导对相关单位领导和责任人进行警诫约谈。对被认定为失信政府和工作人员的,转人社部门和信用办列入失信名单,按相关规定执行,并作为考核评优、提拔使用的重要参考。
  第三阶段:考评验收(2018年9月初至9月底)。
  全面梳理各单位、各部门工作情况,对政府失信违诺专项清理成果开展验收,结果作为各单位、各部门年度经济责任目标考核中优化发展环境项目评分的重要参考依据。对超期未办结事项进行汇总,报全区深化机关作风整顿优化营商环境领导小组,进行内部通报并限期解决。
  四、有关要求
  (一)加强组织领导。各单位、各部门要切实加强对政府失信违诺专项清理工作的领导,落实承办部门,明确工作责任,加强协调配合,形成上下贯通、横向联动的工作体系。具体事项整改要实行包案制度,主要领导亲自抓,明确包案责任人、推进措施、办理时限。
  (二)落实责任分工。各单位、各部门主要领导对本单位、本部门政府失信违诺专项清理工作负总责。区政府失信违诺专项清理办公室牵头负责协调各有关事项,对全区情况进行汇总通报,会同区作风整顿办各工作组开展督办检查、监督问责、评估考评和宣传报道等工作;区人社局、区信用办负责配合建立政府和工作人员失信记录工作;区经合中心负责全区招商引资优惠政策审查清理、汇总和督促整改工作;区审计局负责配合完成重大政府失信违诺事项中涉及资金、账目等审计工作;区政府法制办负责对有关政策合法性、相关合同协议文本内容的分析认定工作;碾子山工商分局负责配合提供企业信息资料;区人民法院对自查或受理问题中,不执行判决问题进行分析认定和督促整改;区属各单位根据各自职责参加联合调研、督办工作。
  (三)营造舆论氛围。要做好正面宣传,充分发挥媒体作用,宣传报道区委、区政府清理政府失信违诺事项的决心和部署,形成强大的舆论声势。要加大反面曝光力度,对破坏营商环境、损害企业合法权益的政府失信违诺典型事项,经请示全区深化机关作风整顿优化营商环境领导小组批准同意后,在全区范围内公开曝光,形成强烈的警示震慑效应。
  (四)定期报送信息。各单位、各部门每月25日前将当月政府失信违诺事项整改推进、监督问责结果等工作进展情况报送至区政府失信违诺专项清理办公室,直至专项清理工作结束。区政府失信违诺专项清理办公室负责汇总整理,结合专项督查、调研中发现的问题,形成有关工作信息报全区深化机关作风整顿优化营商环境领导小组,并适时在全区范围内进行公开通报。
  (五)建立长效机制。各单位、各部门要针对清理和整改的问题,出台有效措施,防止类似问题再次发生。要进一步提高各级领导干部法治意识,在制定政策、作出承诺、签订合同协议过程中,要明晰法律依据和法定程序,依法依规确定政企双方权利与义务,树立政府机关依法行政、重商践诺良好形象。
  五、组织机构
  政府失信违诺专项清理工作涉及面广、清查内容多、工作量大、专业性强,为推进工作更加有序开展,成立全区政府失信违诺专项清理工作领导小组,下设办公室和督查工作组。
  (一)齐齐哈尔市碾子山区政府失信违诺专项清理工作领导小组及主要职责
  组 长:刘国庆 区委常委 区政府副区长
  成 员:(按姓氏笔画为序)
  马宝奎 区审计局局长
  刘殿军 区政府办公室主任
  刘翠党 区人民法院副院长
  张学庆 区人社局局长
  胡艳杰 区政府法制办主任
  徐鹏骞 碾子山工商分局局长
  焦立军 区经合中心主任
  职 责:贯彻落实区委区政府工作部署要求,研究全区政府失信违诺专项清理工作中出现的重大问题,统筹推进清理工作扎实深入开展。
  (二)根据实际工作情况成立督查工作组,明确牵头单位和带队领导后,分别从领导小组成员单位抽调业务骨干充实到每个工作组,具体负责各单位、各部门失信违诺专项清理的督查、核查工作。
  (三)专项清理工作办公室设在区政府办公室,负责全区政府失信违诺专项清理整体综合协调工作。
  
  附件:1.招商引资优惠政策事项清单
   2.政府和部门与企业签订合同(协议)事项清单
   3.通过会议承诺事项清单
  附件1
  招商引资优惠政策事项清单
  单位(公章): 主要领导(签字):
  序号 单位名称 政策名称 政策文号 生效时间 政策主要内容 与现行法律法规相悖内容或条款 修改后内容 是否在政府网站公布
  
  
  
  
  
  填报说明:
  1.本统计表填写范围为招商引资优惠政策或条款与现行法律法规相悖的情况。
  2.“单位名称”指制定招商引资优惠政策的部门、单位。
   3.政策主要内容另附材料。
  
  
  附件2
  政府与企业签订合同(协议)事项清单
  单位(公章): 主要领导(签字):
  序号 单位名称 企业名称 签定时间 履行
  类别 所属整顿领域 主要内容和履行情况 时任
  责任人 现任
  责任人
  
  
  
  
  
  填报说明:
  1.本统计表填写范围为合同(协议)未履行、部分未履行、中止履行的情况。
  2.“单位名称”指签定合同(协议)的部门、单位。
  3.“企业名称”是指签定合同的市场主体。
  4.“履行类别”填写未履行、部分未履行、中止履行中的一类。
  5.“所属整顿领域”依据整顿重点的四个方面序号进行填写。
  6.主要内容和履行情况另附材料。
  附件3
  各部门、各单位会议承诺事项清单
  单位名称(公章):主要领导(签字):
  序号 单位名称 企业名称 会议时间 会议形式 牵头领导 履行
  类别 所属整顿领域 承诺事项及履行情况 现任
  负责人
  
  
  
  
  
  填报说明:(区委办负责填写区委各类会议、区政府办负责填写区政府各类会议)
  1.本清单填写范围为会议研究、议定对企业承诺事项未兑现或未全部兑现的情况。
  2.“单位名称”指作出承诺的部门、单位。
  3.“企业名称”是指得到承诺的市场主体。
  4.“会议形式”为领导班子工作会议等。
  5“履行类别”为承诺事项未兑现或未全部兑现中的一类。
  6.“所属整顿领域”依据整顿重点的四个方面序号进行填写。7.承诺事项和履行情况另附材料。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  齐齐哈尔市碾子山区人民政府办公室 2018年5月4日印发
  

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】