齐市碾子山区人民政府办公室关于 
 印发碾子山区民俗物品征集方案的通知 
 

 碾政办发〔2018〕7号  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-05-29 15:03:11 点击率:314次
  齐市碾子山区人民政府办公室关于
  印发碾子山区民俗物品征集方案的通知
  
  各相关单位:
  经区政府同意,现将《碾子山区民俗物品征集方案》印发给你们,望认真组织实施。
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
  2018年4月20日
  
  
  碾子山区民俗物品征集方案
  
   为全面落实好区政府关于广泛征集民俗物品的专题工作会议精神,根据我区实际情况,制定本实施方案。
  一、目的意义
  民俗物品,见证地区历史发展,见证人民繁衍生息。广泛征集民俗物品,建立民俗物品展览馆,对弘扬地区优秀文化,推动地区旅游和经济发展,扩大地方知名度,具有深远意义。
  二、征集范围
  1.征集一切与碾子山区人民生产、生活、社会活动有关的民俗资料(如图书、票证、音像、摄影等)和民俗实物(如炕琴、对箱、风匣、风轮、风车、悠车、老式钟表、各类工匠工具等)。
  2.所征集的物品一般应该是1980年以前所制、生产、使用的。极特别民俗物品可以不受时间限制。
  3.尽量征集最早的、最后的、最少的、最独特的、最精致的具有代表性和历史价值的物品,以保证所征集资料和物品的质量。
  4.上述物品(资料)将由区档案局收藏、保护,并适时向社会展出。
  三、征集方法
  1.按照“公益事业、自愿支持”的原则进行征集。
  2.对无偿捐献民俗物品者,区档案局将登记造册,并发给荣誉证书,并在参展时予以署名,以此做为鼓励。
  3.对特别珍贵的民俗物品,区档案局与持有人经过协商,可采取“半赠半购”形式,对持有人给予适当的、象征性的经济补偿。
  4.特殊物品可采取寄存方式。区档案局新建的档案馆具有很好的保存档案资料条件。持有人可将档案局需要的民俗物品寄存于区档案局,区档案局将发给寄存证书,其物权归持有人所有。
  四、工作要求
  1.各街道办事处负责本辖区范围内征集民俗物品的宣传发动工作,准确了解和掌握社区居民手中保留的民俗物品情况,动员和鼓励社区居民将手中保留的民俗物品以适当的方式交付给区档案局,以备筹建民俗展览馆之用。
  2.区档案局要采取利用电视台、悬挂横幅等多种形式,向社会各界广泛宣传征集民俗物品的目的和意义,以营造舆论氛围,增强征集活动影响力。
  3.区民俗物品具体征集工作由区档案局负责。各街道办事处将了解掌握的有关信息情况反馈给区档案局。区档案局及时深入社区居民家中,商讨办理相关征集事宜。区档案局联系人:陈亮,联系电话:15945246060.
  五、组织领导
  为圆满完成民俗物品征集任务,区政府成立民俗物品征集领导小组。
  组长:刘国庆 区委常委、区政府常务副区长
   王 威 区政府副区长
  成员:(以姓氏笔画为序)
  于 河 区繁荣街道办事处书记
   刘东伟 区富强街道办事处书记
  安立臣 区文广体育局局长
  孙美苹 区文物管理所所长
  任重新 区档案局局长
  宋 丽 区东安街道办事处书记
  张良才 区跃进街道办事处书记
   赵守仁 区地方志办公室主任
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   齐市碾子山区人民政府办公室 2018年4月20日印发

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】