齐市碾子山区人民政府办公室 
 关于印发碾子山区2018年财源建设工作 
 实施方案的通知 
 

 碾政办发〔2018〕9号  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-05-29 15:04:22 点击率:996次
  齐市碾子山区人民政府办公室
  关于印发碾子山区2018年财源建设工作
  实施方案的通知
  
  各相关单位:
  现将《碾子山区2018年财源建设工作实施方案》印发给你们,望认真组织实施。
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
  2018年5月14日
  
  碾子山区2018年财源建设工作实施方案
  
  为贯彻区委经济工作会议精神,进一步促进经济发展,增加财政收入,加快我区发展动力转换,为立区产业突破发展提供有力财力支持,特制定本方案。
  一、工作目标
  (一)全口径财政收入。2018年区本级全口径财政收入目标6926万元,同比增长6.4%。
  (二)公共预算收入。2018年财政公共预算收入4688万元,增长6%。
  (三)税收收入。区本级公共预算收入目标中,税收收入目标2181万元,同比减少16%(主要是一次性税源减少)。其中:国税收入目标1031万元,同比增长13%;地税收入目标1150万元,同比减少32%。
  (四)非税收入。区本级非税收入目标2507万元,同比增长37%。
  (五)收入结构质量。区本级税收收入目标占公共预算收入比重47%,同比下降12个百分点。
  二、主要任务
  (一)提升传统产业,巩固骨干财源
  一是机械制造业。加大对机械制造业技术改造的支持力度,支持华安工业集团、北欧卫浴、铜材加工厂等传统机械制造企业挖潜改造,提升企业市场竞争能力,提高对区域经济的贡献率。财政、税务部门要深入了解企业技术改造的态势和面临的困难,积极与上级部门沟通汇报,申报争取有关扶持企业专项资金。机械制造业税收占重点企业税收比重由上年的22%提高到25%,提高3个百分点,达到1710万元。
  二是食品工业。继续加大对明一乳业、强能酒业、山河乳业等食品工业企业扩大产能、提高品质、开拓市场的支持力度,支持食品工业做大做强。食品工业税收占重点企业税收比重由上年的28%提高到31%,提高3个百分点,达到2120万元。
  三是麦饭石产业。麦饭石是我区独特的自然资源,发展前景广阔。但由于工艺落后,资源综合利用程度低,产品、工艺、市场开发缓慢等原因,一直没有形成规模产业。为充分合理有效地利用资源,采取引导、鼓励企业淘汰落后工艺,引进高新技术,研发高端产品,深度开发麦饭石应用领域,形成规模产业。财政部门要持续对麦饭石产品研发进行资金投入,税务部门要充分利用现有税收政策给予麦饭石研发企业提供税收优惠政策支持。
  四是房地产及建筑安装业。房地产及建筑安装业一直是我区的税源骨干行业,2017年房地产及建筑安装业税收占重点企业税收19.2%,税收收入1310万元。由于房地产业的持续萎靡,税收规模不断下降,减缓房地产及建筑安装业下滑对稳定我区税收规模、保障财政收入稳定增长十分必要。因此要充分利用棚户区改造、节能减排等国家投资政策,拉动房地产及建筑安装业,稳定税收规模不减。
  (二)发挥区位资源优势,开发优势财源。立足我区的资源与区位优势,把财源建设的拓展重点放在新领域和新资源的挖掘与培育上,努力捕捉新的财税增长点。加快新材料制造企业的建设速度,推进天久500吨48K碳纤维尽快达产达效,逐步推进以新型复合材料为基础的产业群。财政部门要与企业加强联系,了解情况,积极争取专项资金扶持企业尽快投产。
  (三)抢抓机遇争取项目,培育后续财源。把握政策导向,积极向上争取项目。财政部门要紧紧抓住国家调结构、促增长的政策措施,找准上级政策与我区发展实际的结合点,配合区相关部门,高标准策划、超前谋划准备,提高项目落户的成功率。财政部门积极参与各部门申报项目的立项、可研、评审等前期工作,对优势明显、立项成功率高的项目,保障项目前期费用的资金需求。财政部门加强资金管理,对已经立项并下拨资金的项目资金调度,按期完成项目建设工作。
  (四)盘活资产资源,挖掘现有财源。财政部门配合国土等部门全面清理现有国有土地、不动产等各类闲置资产资源,摸清这部分资产资源的所有权、使用权和所存在的债权债务关系,积极化解各类债务纠纷,完整取得所有权。根据清理结果,采取措施积极盘活变现,筹集财源建设资金。
  三、保障措施
  (一) 加强领导。为加强财源建设工作的领导,成立碾子山区财源建设工作领导小组。组长由区政府主要领导担任;成员单位有:政府办、财政局、发改工信局、住建局、经合中心、国税局、地税局、工商分局、公安分局、各街道办事处。领导小组下设办公室,办公室主任由财政局局长担任,办公室负责综合协调和日常财源建设管理工作。
  (二)建立推进制度
  一是建立月调度制度。财税部门要加强沟通,建立旬碰头、月调度制度,提前做好收入预测,及时通报收入计划安排,合理掌控收入进度,努力实现财政收入稳定增长和均衡入库,确保承担市考核指标取得优异成绩。由区财政局牵头,每月组织召开国税、地税等相关部门参加的财税工作调度会,总结前期工作,研究解决存在的问题,明确下一步工作目标,确保年度收入任务圆满完成。
  二是建立重点税源企业联系点制度。对辖区纳税大户、潜力税源企业建立区领导联系点制度。相关区领导每人负责联系1-2户重点税源企业,责任部门按职责分工,分别对重点税源企业进行包点对接服务。区有关领导、责任部门要加强与包点企业的日常联系与沟通,了解企业经营状态、发展规划以及有无外迁意向等特殊情况,帮助企业渡难关、解难题,协助具备条件企业拢聚税源、增资扩股鼓励、扶持骨干税源企业在我区不断做大做强。
  三是建立房地产及建安税源月跟踪季调度制度。由区住建局负责,每季度将全区房地产开发项目情况、全区基础设施建设情况、环境整治的施工项目情况报区财源办和国税局、地税局;国税局、地税局于每季度结束10日内将房地产开发项目税收进度比对情况反馈区财源办。
  四是建立重大涉税事项报告制度。进一步完善企业外迁、国库退库等重大涉税事项预先报告制度。对注册资金超过500万元企业、年纳税总额超过50万元企业申请停业等事项,工商、税务、发改工信等相关职能部门应填写《区重大涉税事项情况表》报区财源办,经区政府主要领导审批后,方可出具办理意见。税务部门办理税收总额100万元(含100万)以上的退库事项,提前填写《区国库退库情况表》,报区财源办备案,根据相关规定合理安排退库事宜。
  五是建立联合执法定期排查制度。区财源办组织相关部门联合执法。每年集中开展一次税收专项整治。全面摸清辖区房产税、资源税、各类专业市场等行业税负基本状况,比对其实际税收贡献组织调研分析,联合相关执法部门对低税负、零税负企业进行治理,进一步规范辖区纳税秩序。
  六是建立重点骨干税源企业税收状况评估制度。每年年初3月末前,国税局要对纳税前10名重点骨干税源企业新一年的税收形势,分企业进行预评估,向区政府主要领导和财源办提交评估报告,报告要对税收明显变化的主要原因进行阐述和分析,以便区政府及时作出相应决策。
  (三)帮扶重点税源企业,提高重点企业创税能力
  一是财税部门与明一乳业、北欧卫浴公司总部积极协调,争取总部对明一乳业、北欧卫浴产品的结算价格适当提高,以提高产品的增值额,从而增加增值税额,降低所得税额。(对总部经济来讲,产品生产所在地的增值税提高,再加工的总部所在地增值税相应降低。我区现行财政体制下,增值税是地方所得分成税种,所得税是市级分成税种)
  二是国土、环保、安监、财政、税务部门,尽快协助天久碳纤维科技有限公司取得土地使用权,办理环评、安评、消防等手续,尽快取得生产许可证,进行试生产。
  三是财税部门要深入大唐风电企业,主动靠前服务,协调解决企业在生产经营过程中遇到的问题,利用财政税收等相关政策提供优质服务,保障企业电力生产高负荷运转。
  
  附件:碾子山区2018年财源建设工作推进任务分解表
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  抄送: 区委办公室。
  区人大各办,区政协办公室,区人民法院,区人民检察院。
  驻碾省市直各单位。
  齐市碾子山区人民政府办公室 2018年5月15日印发
  

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】