齐市碾子山区人民政府办公室关于 
 印发碾子山区国土资源执法监管、监察 
 工作方案的通知

 碾政办发〔2018〕14号  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-07-23 10:20:08 点击率:615次
  齐市碾子山区人民政府办公室关于
  印发碾子山区国土资源执法监管、监察
  工作方案的通知
  
  各相关单位:
  经区政府同意,现将《碾子山区国土资源执法监管、监察工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
  
  
  
   齐市碾子山区人民政府办公室
  2018年7月9日
  
  碾子山区国土资源执法监管、监察工作方案
  
  为全面加强我区国土资源执法监管、监察工作,更好的规范国土资源开发利用秩序,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话为指导,全面落实《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》,全力打造法治国土,强化国土资源执法监察工作,及时发现、制止和查处国土资源违法行为,依法保护国土资源,优化国土资源环境,为经济社会发展提供可靠资源保障。
  二、监管、监察的重点区域和重点内容
  (一)监管、监察的重点区域。根据我区实际情况,划分下列4个重点监管监察区域:
  1、建城区域内和规划的建设项目区;
  2、农村集体土地,耕地和基本农田保护区;
  3、林区、草原、旅游风景区、名胜古迹区;
  4、矿产资源开采区和禁采区。
  (二)监管、监察的重点内容。依据相关法律法规,确定下列8个方面为重点监管监察内容:
  1、未经相关部门批准在建城区国有土地上进行私建乱建和在规划的项目建设区域内进行突建、抢建各种设施的;
  2、擅自占用耕地和基本农田进行非农建设,包括建窑、建房、建坟、挖砂、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田活动的;
  3、以建设 “农业基础设施”等名义占用耕地和基本农田的,包括打井、建设固定看地房等基础设施建设的;
  4、以项目建设为名,占用集体土地变相从事房地产开发的;
  5、不符合土地总体规划和村屯规划进行进行各项建设的;
  6、不履行任何手续进行宅基地建设的,包括新建、改建、翻
  建等;
  7、破坏林业、草原、旅游风景区、名胜古迹区的任何占地行为;
  8、在矿产资源禁采区乱采乱挖等非法采矿法行为,以及在开采区内超范围采矿等违规行为。
  三、监管、监察责任分工
  1、建城区域内的国有土地由国土资源分局、城建执法局、规划处负责监管、监察工作;
  2、农村集体土地,耕地和基本农田保护区由国土资源分局、规划处、富强办事处及各村负责监管、监察工作;
  3、林区由林业局负责监管、监察工作;
  4、草原由畜牧局负责监管、监察工作;
  5、旅游风景区、名胜古迹区由旅游局负责监管、监察工作;;
  6、矿产资源开采由国土资源分局、安监局负责监管、监察工作。矿产资源禁采区由国土资源分局、和所辖区域内的行政村共同负责。
  四、健全完善动态巡查监察的组织网络
  全区已成立过6个国土资源管理动态巡查监察组,由于近年来人事变动较大,需要重新健全和完善,从而更好地形成全覆盖的动态巡查监察组织网络。
  第一组 建城区组:负责建成区域内国有土地的动态巡查监察工作,由城建执法局牵头,成员单位有国土资源分局、规划处,各成员单位要指派一名国土资源管理动态巡查监察员。
  第二组 农村集体土地管理组:负责农村集体土地、耕地和基本农田保护区的动态巡查监察工作,由富强办事处牵头,成员单位有9个行政村,各村要分别成立动态巡查监察组。
  第三组 生态林业组:负责林区的动态巡查监察工作,由林业局牵头,成员单位有林场。
  第四组 生态草原组:负责草原的动态巡查监察工作,由畜牧局牵头,成员单位有牧场。
  第五组 景区古迹组:负责风景旅游区、名胜古迹区的动态巡查监察工作,由旅游局牵头。
  第六组 矿产资源管理组:负责矿产资源开采区和禁采区的动态巡查监察工作,由国土资源分局牵头,成员单位有安监局、相关村委会。
  组建完善的指导工作由国土资源执法监察分局负责。各组健全完善后组,要将名单报领导小组办公室。
  五、监管、监察的日常工作
  由领导小组办公室负责设计规范的动态巡查监察台帐,分发给各个监管、监察组。各个监管、监察组每月要进行2次以上的监管、监察工作,对出现的违法用地行为要做到早发现、早制止、早上报、早处理。各个监管、监察组对每次巡查情况做详细纪录,对在巡查中处理的问题应登记完整,做到有据可查,有章可循,对巡查中发现的重要情况及时向监管、监察领导小组办公室报告,各个监管、监察组要将办公电话(举报电话)向社会公开,遇到群众举报,能够及时处理,建立健全快速反应机制。
  六、监管、监察工作的有关要求
  一要提高对监管、监察工作的认识。目前,国家通过卫星遥感监测技术对全国的土地、矿产进行了全覆盖的监控。国土资源部的直接监控已覆盖到每个乡村,每个地块,实现了“天上看、地上管、,网上查、群众报”的全程监管模式,每年都要进行一次卫片执法监察,对违法用地用矿行为依据《违反土地管理规定行为处分办法》即15号令严厉进行问责。对此,各级领导,各个部门和乡村必须要引起高度重视,对国土资源管理工作要高度认识其重要性和严肃性,开展好动态巡查监察工作,努力做到将违法行为制止在萌芽状态。
  二要切实负起责任,加强对本管辖区域内土地的日常监管和巡查工作。农村集体土地、耕地和基本农田保护区的动态巡查监察工作,富强办事处党委书记、主任,各村支部书记、村长是第一责任人,对于辖区内土地管理混乱,违法占地制止不力或主要领导不作为的,区委、区政府要对主要领导进行诫勉谈话,情节严重要追究其相关责任。今后,村委会干部未经批准,擅自出租、出卖土地,以联营联建形式转让土地使用权占用农村集体土地、耕地和基本农田保护区的,要给予党纪政纪处分。构成犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任。受处分的干部不能参加下届村委会连任选举,村支书取消公职待遇,取消转入公务员或事业编制的资格。
  对建城区国有土地,要建立区城建执法局、区国土资源分局联合监察机制,联合进行日常监察和检查工作,对违法用地行为做到早制止、早立案、早查处,坚决遏制违法用地情况的发生。建立国土部门和监察部门联合办案和案件移送制度,既查处违法用地行为,又要查处违法用地责任人,典型案件要公开处理。
  当前,要着重解决有法不依、执法不严、违法不究和滥用行政权力问题。对违法违规进行用地规划,以及违法违规批地、征地和非法低价出让国有土地使用权的国家工作人员,将依照《监察部关于违反土地管理行为行政处分暂行办法》给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。
  七、严肃追责问责
  区政府对监管不到位,辖区内发生违法用行为的村领导、责任部门领导实施问责。
  1.责任区内发生违法用地不制止,被曝光、被立案查处或督查约谈的,给有关责任人党纪政纪处分。
  2.责任区内发生越界、超期、超量采矿行为的,给关责任人党纪政纪处分。
  3.责任内有违法用地卫片图斑的,给有关责任人通报批评。
  4.责任区内发生重大违法用地,影响较大,导致区政府被上级问责的,给有关部门领导、村级领导撤职处分。
  5.耕地、基本农田保护责任区发生违法用地不报、漏报、瞒报的,引起上访案件的,不配合调查或提供虚假材料的,取消村党组织书记、村委会主任当年星级评比资格。
  6.本村发生违法用地占用基本农田5亩、耕地10亩、其他用地15亩以上的,给村党组织书记、党员村委会主任党纪处分,对党员和非党村委会主任需要启动罢免程序的依法启动罢免程序。
  7.本村发生违法用地,影响恶劣,给村党组织书记、党员村委会主任党纪处分,对党员和非党村委会主任需要启动罢免程序的依法启动罢免程序,涉嫌违法的移交司法部门处理。
  8.村党组织书记、村委会主任不经村委会、村民代表集体讨论决定,私自签订集体用地合同的,给村党组织书记撤职处分,给党员村委会主任严重警告处分,对党员和非党村委会主任需要启动罢免程序的依法启动罢免程序。
  9.对辖区或本村发生违法用地,涉嫌构成犯罪的领导干部,根据违法用地情节,移交司法机关处理。
  10.对履行监管职责不到位,系统发生违法行为,不配合、不支持监管工作的责任部门主要领导,给予党纪政纪处分。
  八、监管、监察组织领导
  为加强对此项工作的领导,区政府成立国土资源监管、监察领导小组,组成如下:
  组 长:刘国庆 区委常委、区政府副区长
  副组长:戚工涛 碾子山国土分局局长
  成 员:(按姓氏笔画排序)
  王克志 区林业局局长
  王成明 区旅游委主任
  王爱东 区环保局局长
  刘金友 区安监局局长
  刘东伟 区富强街道办事处党工委书记
  刘长彬 区住建局局长
  李旭升 碾子山国土分局副局长
  阴宗宇 区城管局局长
  孟庆涛 碾子山规划处主任
  梁宝贵 区畜牧兽医局局长
  领导小组下设办公室,办公室设在区国土资源分局,主任由李旭升兼任。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室 2018年7月11日印发
  

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】