齐市碾子山区人民政府办公室关于印发 
 碾子山区2018年养老院服务质量建设 
 专项行动实施方案的通知

 碾政办发〔2018〕15号  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-07-23 10:21:24 点击率:620次
  齐市碾子山区人民政府办公室关于印发
  碾子山区2018年养老院服务质量建设
  专项行动实施方案的通知
  
  各相关部门:
  经区政府同意,现将《碾子山区2018年养老服务质量建设专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
  
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
   2018年7月16日
  碾子山区2018年养老院服务质量建设
  专项行动实施方案
    
  为了全面贯彻落实习近平总书记在2017年中央经济工作会议关于“开展质量提升行动”的部署要求和第14次中央财经领导小组会议关于提高养老院服务质量的重要讲话精神,根据民政部和省民政厅关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知要求,以及齐齐哈尔市养老服务质量专项行动的文件精神,结合我区2017年开展养老服务质量建设专项行动实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,坚持以人为本、安全为先、诚信守法、以质取胜的原则,着力解决影响养老院服务质量的突出问题,建立以质量和效益为导向的养老院服务发展机制,塑造养老院“安全、诚信、优质”的服务品质,打造人民群众住得起、住得好的养老院,让养老院中的每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。
  二、工作目标
  根据市局要求,到2018年底,全市养老院设施条件和服务质量明显改善,工作基础进一步夯实。我区养老院服务将进一步落实、开展以医养结合体形式为入住老年人提供医疗服务工作,进一步提升我区养老服务质量。
  三、重点行动内容
  (一)继续开展提升全区养老院服务质量大检查、大整治活动。从2017年养老院服务质量专项行动中查找问题与不足,明确2018年的整治方向和内容,推进我区养老院服务质量进一步提升,夯实养老院服务质量可持续改善基础。
  (二)继续开展医疗卫生服务。根据《齐齐哈尔市鼓励社会力量兴办养老服务机构扶持政策》中有关医养结合方面的政策,鼓励通过兴办医疗机构或与医疗机构开展多种合作等方式,提升养老院医疗卫生服务和健康管理水平,提升养老院服务失能、半失能老年人的专业能力。
  (三)继续加强养老院安全管理。树立全员风险防范意识,加强安全设施改造和设施配备,完善安全应急应对机制,提升风险防范能力,全面落实《齐齐哈尔市养老机构安全管理办法》,强化以消防、食品安全为重点的养老院安全管理,把养老院服务质量建立在牢固的安全管理基础上。
  (四)继续提高养老院管理服务人员素质能力。建立培训体系,完善专业人员激励和保障措施,支持养老院引入医生、护士、社会工作者等专业人员,不断提高持有养老护理员职业证书的养老护理员比例。
  (五)继续完善养老院服务信息化管理,加强动态跟踪。使用全国养老院业务管理系统,加强养老院运营管理及服务质量大数据管理,实时监控养老院服务质量动态。
  (六)继续加强养老院服务质量监督。加强组织领导,对存在严重违法违规行为且不整治和因违法违规行为导致事故的养老院,及时向社会公告并通报相关部门。整合相关资源,建立养老院服务质量纠纷调解机制,加强老年人合法权益维护工作,防止欺老、虐老现象发生。
  四、2018年我区养老质量大检查工作任务及安排
  根据市局的要求和工作需要,以前2017年的存在问题为导向,确定专项行动主要任务并制定实施方案,逐一解决养老院服务质量建设中的重大问题,实现养老服务质量不断提升。具体分为三个阶段:
  (一)自查自纠阶段(5月底前完成)
  1、继续联合专项行动小组的工作,按照全市实施方案要求,制定我区2018年专项行动工作计划和时间表,层层动员部署,广泛宣传发动。
  2、按照市局要求,完成全国养老院业务管理系统的养老院信息更新录入工作。针对辖区养老院服务质量存在的问题开展专项调研。
  3、在调查摸底基础上,制定适合我区实际情况的养老院服务质量整治实施方案,组织辖区内所有养老院(包括未取得设立许可证的养老院)对照《养老院服务质量大检查指南》认真开展自查,不符合相关法律法规规章、规范性文件、强制性标准的要立即整治。不能立即整治的,要确定整治方案及期限。
  (二)核查整治阶段(6月至10月底)
  各有关部门对照《养老院服务质量大检查指南》,对辖区内所有养老院自查情况进行逐一核查。核查结果应予公布,质量优秀的养老院要在相关扶持措施中给予适当倾斜。到期仍未完成整治和存在违法违纪违规问题的养老院,要依法处置。
  (三)巩固提升阶段(11月至12月底)
  1、11月上旬,对辖区内养老院质量大检查工作进行摸底,对照整治方案,盘点整治进度及成果。
  2、11月底,对2018年开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化工作机制。
  3、12月上旬,区民政局总结分析2018年工作成效,确定2019年养老院服务质量建设专项行动主要内容,并形成综合工作报告上报市民政局。
  根据市局的要求,2018年至2020年,区民政局将积极协调有关职能部门,根据工作需要,以问题为导向,每年确定专项行动主要任务并制定实施方案,逐一解决养老院服务质量建设中的重大问题,实现养老服务质量不断提升。
  五、加强领导,明确职责
  (一)成立专项行动工作小组
  区民政局会同相关部门建立全区养老院服务质量建设专项行动工作小组,办公室设在区民政局,具体负责统筹协调和督促指导。组成人员如下:
  组 长: 王 威区政府副区长
  副 组 长: 宋卫清区民政局局长
  成 员:(按姓氏笔画排序)
  王艳华区环保局副局长
  王默赢碾子山消防大队副大队长
  刘金友区安监局局长
  孙连文区卫计局副局长
  李立堂碾子山公安分局副局长
  李旭东区民政局副局长
  吴玉国区食药局副局长
  宋庆龙碾子山质监分局副局长
  (二)成员单位职责分工
  1、民政局负责养老院设立许可和日常监管工作,牵头组织开展养老院服务质量检查和整治,对违反《养老机构设立许可办法》《养老机构管理办法》的行为依法进行处罚。
  2、消防队负责依法对养老院进行消防监督检查,加强业务指导和培训,依法查处消防安全违法行为。
  3、安监局负责对设施设备等安全管理工作进行监督检查,加强指导。
  4、公安局负责对涉嫌犯罪的欺老、虐老案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。
  5、卫计局负责养老院开办医疗机构的设立许可和日常监管工作,加强业务指导和培训,与民政局联合推动建立健全医疗机构与养老院合作机制。
  6、质监局负责加强养老院服务质量标准体系建设,完善服务质量满意度测评管理,推动服务质量对比提升,对养老院服务质量认证进行监督管理。
  7、环保局负责加强养老机构附近环境污染的防治监督,从源头预防控制环境污染和环境破坏工作。
  8、食药局负责加强养老机构的食品、药品的安全隐患排查力度,根据食品、药品的安全风险,开展食品、药品安全风险监督检查工作。
  六、有关要求
  各有关部门要高度重视,认真组织开展好专项行动。对专项行动中发现的普遍性问题,应积极汇报,推动此次养老机构服务质量大检查工作顺利实施。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  抄送: 区委办公室。
  区人大各办,区政协办公室,区人民法院,区人民检察院。
  齐市碾子山区人民政府办公室 2018年7月16日印发

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】