碾子山区人民政府办公室 
 关于印发碾子山区二〇一八年夏秋季征兵 
 工作实施方案的通知

 碾政办发〔2018〕19号  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-08-30 08:33:12 点击率:235次
  碾子山区人民政府办公室
  关于印发碾子山区二〇一八年夏秋季征兵
  工作实施方案的通知
  
  各相关单位:
  经区政府同意,现将《碾子山区二〇一八年夏秋季征兵工作实施方案》印发给你们,望认真组织实施。
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
  2018年7月31日
  
  
  碾子山区二〇一八年
  夏秋季征兵工作实施方案
  
  为圆满完成今年夏秋季征兵任务,根据市征兵工作会议精神,结合我区实际,制定本方案。
  一、指导思想
  我区今年夏秋季征兵工作在区委、区政府的领导下,以《兵役法》《国防教育法》和《征兵工作条例》为依据,以市征兵工作会议精神为指导,紧紧围绕保证兵员质量、保证完成任务的工作目标,统筹谋划,科学安排,确保高标准、高质量完成今年征兵工作任务。
  二、相关政策
  (一)征集对象和范围
  男青年:征集的主要对象为具有高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。征集青年,应具备高中以上文化程度。2018年已被普通高等学校录取及正在高校就读的学生,应征并且符合条件的,可以批准入伍,今年原则上不征集17周岁适龄青年。初中学历要控制在征集任务的百分之一以下。并报市征兵办批准。
  女青年:征集的主要对象为普通高中应届毕业生、全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。同等条件下,优先征集高中应届毕业生及当年度新入高校就读的学生入伍。
  (二)征集条件
  1、年龄条件:男青年为2018年12月31日前年满18—20周岁,高中毕业文化程度的青年可放宽至21周岁,普通高等学校在校生可放宽至22周岁,高职(专科)毕业生可放宽至23周岁,本科以上学历毕业生可放宽至24周岁。今年原则上不征集17周岁适龄青年。女青年:普通高中应届毕业生17—19周岁,普通高等学校在校生、应届毕业生放宽至22周岁。
  2、政治条件:对普通高等学校在校生(含翌年毕业)的政治考核,应当以本人现实表现为主,原则上不再对其入学前和就读返乡期间的表现情况进行调查。其余按照国防部、总参谋部、总政治部即将公布的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。
  3、体格条件(见附表)
  (1)身高:男性160cm以上,女性158cm以上。
  (2)体重:男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。
  标准体重=(身高-110)kg
  (3)视力标准:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。矫正后双眼视力均达到5.0以上,无并发症,眼底检查正常,合格。
  (三)征集时间
  5月份至8月5日组织网上报名(注:未经网上兵役登记并报名的,不得参与征兵体检。),8月9日至8月15日进行体检,8月16日至8月30日进行役前训练和政治考核,9月1日批准入伍,9月5日开始运新兵,9月30日前运送完毕。
  (四)优抚政策
  省政府《关于退役士兵安置改革工作的实施意见》规定,对全省试行城乡统一的自主就业退役士兵,进行一次性经济补助政策。具体标准为:服役期满的退伍义务兵,按照每人每年0.5万元的标准发放退役金,并随我省经济社会发展适时调整。义务兵服现役期间,由入伍地(高校在校生由批准入伍地)政府按照每人每年不低于其入伍时上年度当地城镇在岗职工平均工资的50%发放义务兵家庭优待金。除此以外,国家规定历届大学毕业生,在校生和大学新生均享受国家学费补偿。
  三、时间安排
  2018年,全区征兵工作从8月1日起全面展开,到9月底结束,划分三个阶段:
  (一)组织准备阶段。(8月1日至8月7日)
  各级要成立征兵领导机构,拟定本单位的征兵工作计划,各街道要在8月5日前召开本级征兵工作会议,明确具体负责人,研究部署征兵工作任务。进行初检初审。
  (二)体检、政审、走访、役前训练、审定新兵阶段。(8月9日至8月31日)
  1、宣传发动。(8月1日至8月5日)充分利用广播电视、标语、板报等多种形式进行宣传。内容以《兵役法》、《征兵工作条例》、《黑龙江省义务兵征集、优待、退役安置条例》以及《征兵工作宣传提纲》、《致适龄青年和家长的一封信》为依据,广泛深入地开展宣传教育,最大限度地调动广大适龄青年踊跃报名参军的热情。
  2、初检、初审。(8月5日至8月8日)深入细致地了解适龄青年的家庭病史和现实表现。各街道办事处人武部组织抓好网上报名,进行目测、初审,确定好进站体检人员,做好进站体检的各项准备工作,各街道务必于8月7日前上报进站体检人员名单。
  3、集中体检。(8月8日至8月14日)区征兵办按体检计划统一组织体检(体检时间另行通知),基层武装部组织预征对象按时参加体检。
  4、政审走访,役前训练。(8月15日至8月30日)组织人员开展走访、政审。基层武装部负责填写上报《应征公民政治审查表》。区征兵办政审组深入基层进行二级联审。区征兵办组织双合格人员进行役前训练(7至14天)
  5、审定新兵。(8月30日至31日)区征兵领导小组审定新兵预案,并上报市征兵办公室。
  (三)新兵运输、工作总结阶段。(9月1日至9月30日)
  1、整理档案、发放服装。(9月1日至9月4日)区征兵办建立新兵档案,发放新兵服装。
  2、起运新兵和总结。(9月5日至9月30日)按照车运计划组织起运新兵。征兵结束后,各基层武装部认真搞好征兵工作总结和新兵数质量统计,以书面材料上报区征兵办公室。
  四、任务划分
  今年征集的新兵人数在往年征集任务的基础上增加10%,各街道征集任务及进区站体检人数具体划分如下:
  富强办事处任务7人,其中大学生为4人,进区站体检21人
  繁荣办事处任务6人,其中大学生为3人,进区站体检18人
  东安办事处任务6人,其中大学生为3人,进区站体检18人
  跃进办事处任务6人,其中大学生为3人,进区站体检18人
  五、职责分工
  区征兵办公室,在区征兵领导小组的领导下,负责承办征兵日常工作。办公室下设综合、宣传、政审、纪检、学籍、体检和保障组,各组在办公室领导下开展工作。
  1、综合组。组长:艾纯明同志兼任,成员由区人武部军事科人员组成。其职责是:做好征兵全过程的综合协调工作,负责上请下达,拟制各种计划,会议准备,综合协调各组开展工作,并检查指导基层征兵工作开展情况。
  2、宣传组。组长:武装部保障科长李明志同志兼任,成员由苏鹏博同志和区委宣传部、文体局、民政局、团区委、区总工会、区妇联和人武部政工科人员组成。其职责是:做好征兵全过程的宣传工作,激发适龄青年报名应征的积极性。
  3、政审组。组长:李立堂同志兼任,成员由公安分局、教育局和人武部保障科长李名志带政工科人员组成。其职责是:负责应征青年的政治审查工作。指导基层对预征对象和体检合格人员年龄、户口性质及所在地、现实表现的审查。要全面掌握全区政审工作情况,逐个审查《应征公民政治审查表》并签署意见。审批定兵时,要对每个合格兵员提出具体的政审意见,并上报政审材料。新兵的政治审查工作主要由公安分局负责,政审组要严把新兵政治审查关,确保新兵政治合格。
  4、纪检组。组长:徐长春同志兼任,成员由人武部保障科长李明志带政工科部分人员及区纪检委、区监察局人员组成。其职责是:负责征兵过程中的纪律监督和违纪案件的查处工作。检查和处理各级征兵工作人员在执行政策、廉政建设、违反征兵纪律等方面的问题,并接待群众来信来访。纪检组设举报电话,号码为6474294。
  5、学籍组。组长:胡伟同志兼任,成员为人武部政工科部分人员,区教育局要指定一名同志具体负责应征青年的学籍审查和认定工作。其职责是:负责征兵工作中的学籍管理和预征新兵的学籍审核把关工作,严把新兵文化学历关。
  6、体检组。组长:汤传银同志兼任,成员由计生局、区医院和人武部军事科人员组成。其职责是:做好新兵的体格检查工作。选定体检组成员,并搞好体检医生的培训。制定体检计划,准备体检器材,设置体检站,并实施体检。同时,及时汇总、上报、总结全县征兵体检情况。新兵的体检工作主要由卫生部门负责,体检组要严把新兵体检关。
  7、保障组。组长:李明志同志兼任,成员由财政局和人武部保障科人员组成。其职责是:提供征兵工作所需经费和物资。财政部门根据征集任务,审核征兵预算,及时下拨征兵经费。人武部后勤科负责发放新兵服装,做好征兵期间和新兵起运时的后勤保障工作。
  六、相关要求
  一是要强化组织领导。切实把征兵工作作为第三季度中心工作来抓,各街道党委、政府要把征兵工作纳入“一把手工程”,主官亲自把关定向。各部门加强合作,落实征兵工作责任制,层层签订《征兵工作责任书》,建立起纵横交错的责任体系,真正做到各司其职、各负其责。落实“谁检查、谁签字、谁负责”的规定。做到领导抓到位,部门管到位,责任落实到位。
  二是要加大征兵宣传教育力度。把宣传教育和引导作为一项重点工作来抓好,采取发送短信、张贴标语、举办报告会等多种形式和时机,认真搞好《兵役法》、《军人抚恤优待条例》的宣传。同时充分发挥基层组织以及社会团体的宣传辐射作用,把宣传教育延伸到各类普通院校、社区街道和村屯田间,贴别是对普通院校应届毕业生的宣传教育,大造舆论声势,积极营造全社会关心、支持国防和军队建设的良好氛围,鼓励、激发适龄青年参军热情。
  三是要严格把关。重点把住“四关”。一要严把政审关。坚持二级审查、区城联审制度,重点抓好对外出务工经商、单迁户口、假户口、假文凭应征青年的政治审查,对有劣迹、有疑点的青年,一律不得征集入伍。二要严把体检关。实行封闭式体检,落实责任制,坚持谁体检谁负责,确保体检工作质量。三要严把文化关。坚持把高中、中专、职高、技校和全日制高等学校应届毕业生作为征集的重点,防止利用假文凭、假学历蒙混过关。四要严把定兵关。审批定兵坚持集体定兵、择优定兵的原则,对体检、政审合格的应征青年进行全面衡量,集体研究,择优挑选,并及时张榜公布。
  四是要加大征兵廉政建设力度。坚决贯彻上级关于加强征兵廉建设的规定要求,完善和落实征兵岗位责任制,坚持实行“三个公开”,做到“四个公示”,即:公开政策规定、公开征兵程序、公开举报电话和举报信箱,公示上站人员、公示体检结果、公示政审结果、公示审定结果,自觉接受群众监督,坚决杜绝暗箱操作、弄虚作假、欺上瞒下等问题。对群众举报事件、上访问题,要严肃对待,及时处理,做到事事有回音、件件有着落,把征兵廉政建设真正落到实处。
  
  附件:碾子山区征兵办公室领导小组成员名单
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  附件:
  碾子山区征兵办公室领导小组成员名单
  
  组 长:刘国庆 区委常委、区政府常务副区长
  副组长:艾纯明 区委常委、区人武部部长
  成 员:(按姓氏笔画排序)
  王方健 碾子山公安分局局长
  王登友 区委宣传部副部长
  王善华 区卫计局局长
  张学庆 区人社局局长
  宋卫清 区民政局局长
  刘殿军 区政府办主任
  安立臣 区文广体育局局长
  李明志 区人民武装部保障科长
  胡 伟 区教育局局长
  徐长春 区监察委副主任
  黄金宝 区财政局局长
  区征兵工作领导小组下设办公室,办公室设在区人武部,主任艾纯明(兼),电话:0452-6474291 18145989567
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室 2018年8月1日印发
  

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】