齐市碾子山区人民政府 
 关于印发《碾子山区创建全民 
 运动健身模范区实施方案》的通知

 碾政发〔2018〕26号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-10-31 08:55:57 点击率:91次
  齐市碾子山区人民政府
  关于印发《碾子山区创建全民
  运动健身模范区实施方案》的通知
  
  各有关单位:
  现将《碾子山区创建全民运动健身模范区实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
  
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府
  2018年9月20日
  碾子山区创建全民运动健身
  模范区实施方案
  
  国家体育总局于2018年8月印发《关于开展全民运动健身模范市和全民运功健身模范县(市、区)创建工作的通知》,在全国正式启动创建工作。我区作为黑龙江省唯一的全国运动休闲特色小镇创建单位,创建全民运动健身模范区有得天独厚的优势。为进一步调动各区各部门开展全民健身工作的积极性,形成全民健身蓬勃发展的生动局面,切实提高人民群众的生活品质和健康水平,特制定本实施方案。
  一、目标要求
  到2021年,我区要形成以生态为基础、产业为核心,运动休闲为龙头,融合全民健身、旅游体育、教育培训、康体养生的体育综合体。竞技体育、群众体育、体育产业形成一定规模,全民健身运动蓬勃发展,人民群众的生活品质和健康水平达到全民运动健身模范区的创建标准,即组织领导坚强有力、全民健身规划科学完备、全民健身公共服务完善、全民健身场地设施充足、全民健身社会参与广泛、全民健身政策体系健全、全民健身投入机制健全、全民健身激励措施到位,顺利通过国家体育总局的验收。
  二、重点任务
  (一)制定体育设施建设标准
  根据《体育发展“十三五”规划》、《全民健身计划(2016-2020年)》、《城市公共体育运动设施用地定额指标暂行规定》等要求,摸清碾子山区体育设施底数,制定体育设施建设应达到的标准。
  (二)科学规划整体空间布局
  按照发展碾子山运动休闲小镇,创建全民运动健身模范区,重点打造小镇核心区的规划思路,制定整体空间布局规划。主城区作为碾子山运动休闲小镇发展的核心区,体育设施配套设施的建设与发展应起到先锋与带动的作用。辐射区作为主城区的外围拓展圈,需整合优秀的户外运动资源如山地资源、森林资源、河流资源、湿地资源、历史战争资源等,设置水陆空全方位运动项目,同时完善服务基础设施。
  (三)开展创建工作问卷调查
  针对碾子山国家运动休闲特色小镇和全民运动健身模范区的创建,面向全区群众开展问卷调查。调查内容包括群众希望建设哪些体育基础设施和配套设施,开展哪些体育运动,增加哪些休闲娱乐设施等。
  (四)加快场地设施建设、健全公共服务
  按照国家标准,结合调查问卷,完善基础设施网络,增加运动设施用地和配套设施配建比例,建立多元的运动场地设施体系。结合智慧城市、绿色出行,规划建设城市绿道网络,打造国家山地运动赛道和自行车路网,建设一批公共体育设施,建设户外营地、登山道、徒步道、骑行道等户外运动场地及相关服务设施。
  (五)丰富赛事活动供给
  完善赛事体系。持续完善、不断创新,打造顶级赛事引领、专业赛事推动、业余赛事普及的赛事层级体系,积极推动全国赛事活动和地方赛事活动的有效衔接,打造几个具有国家影响力、国内知名的品牌赛事,形成碾子山区运动赛事发展良好局面。
  培育特色活动。打造以区域特色、地方文化为主题的山地马拉松赛、山地自行车赛事和山地露营大会,培育以提高全民健身水平,增加环境保护、户外知识与技能、人格塑造为主题的户外体验活动。
  (六)培育多元市场主体,提升产业能级
  支持企业发展。引导有实力的“体育+旅游”企业通过管理输出、连锁经营、规模发展,进一步提升其核心竞争力,鼓励各类中小微运动休闲企业向“专、精、特、新”方向发展,强化特色经营、特色产品和特色服务。
  壮大社会组织。大力支持各类非营利性的运动项目协会、联合会、俱乐部等社会组织发展,鼓励各类社会组织依法独立运行,降低体育运动俱乐部从事相关业务的门槛。
  调整产业结构。进一步调整“体育+旅游”服务业、装备制造业及相关产业结构,加快服务业发展,支持打造一批优秀体育运动俱乐部、优秀企业、品牌赛事。支持天久炭纤维发展,大力推动运动装备制造向研发、设计、销售等高端环节发展,提高自主研发生产能力。
  (七)积极引导大众参与
  大力推广适合公众广泛参与及消费的全民健身运动项目,鼓励滑雪、游泳、登山、露营、徒步、山地车、攀岩、户外拓展、雅鲁河漂流等适合不同人群、不同地域特点的特色运动项目发展,逐步满足广大人民群众层次化、多元化健身需求。
  利用网络、电视、广播、报纸等各类媒体,广泛宣传全民健身运动的知识和方法,加强中小学校体育技能和兴趣的培育,增强全社会自觉参与健身运动的意识。
  三、职责分工
  全民运动健身模范区创建重在创建过程,重在通过创建夯实基层体育工作基础。围绕模范区八个方面的创建标准,各部门要认真分析本部门领域对全民健身运动模范区创建的影响,迅速制定本行业领域集中行动工作方案,完善组织领导机制,强化工作措施,并认真组织实施。
  (一)文体局负责制定体育设施建设标准、规划整体空间布局、开展创建工作问卷调查、启动相关体育设施建设、组织系列比赛、壮大体育协会、组织全民运动健身模范区申报等工作。
  (二)规划处、国土局协助相关规划设计、土地储备等工作,出台相关方案支持创建工作。
  (三)东安、跃进、繁荣、富强四个街道办事处要搭建健身文化交流平台,普及体育健身文化知识,提高科学健身意识,动员和组织群众参与全民健身运动,建设或提供、开放相关场所(场地),出台相关方案开展创建工作。
  (四)宣传部要充分利用各级媒体加大宣传力度,提高群众知晓率和支持率,形成各方力量积极参与创建的良性局面。广泛动员群众参与创建工作的规划、管理和监督,真正让群众受益,让全民健身融入地方精神文明创建,把全民健身活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。
  (五)旅游委要结合全域旅游创建增加和完善各类旅游服务设施,出台相关创建方案并组织实施,大力发展“旅游+体育”。
  (六)区委办、人大办、政府办、政协办要积极争取上级领导支持,出台相关政策,加大指导建设力度。
  (七)住建局要结合自身优势启动相关设施建设,在棚户区改造中要规划运动健身场地(所),出台相关创建方案并组织实施。
  (八)教育局要制定创建方案并组织实施,切实增强中小学生的体育技能和体质,开展全民健身运动的教育力度。
  (十)公安局、交警队要加大对区内治安和道路交通安全的治理,给市民提供安全的健身环境。
  (十一)城管局要结合实际工作加大对城区的环境治理,出台方案并组织实施,支持创建工作。
  (十二)经合中心要加大招商引资力度,争取引进运动休闲类企业投资商。
  (十三)财政局要加大向上资金争取资金力度,确保创建工作资金需求。
  (十四)其他各部门应结合自身工作实际,积极支持创建工作。
  四、时间安排
  创建工作从2018年9月21日开始至2021年9月31日结束,分三个阶段进行。
  第一阶段:申报动员部署阶段(2018年9月3日至2018年12月30日)
  各部门要迅速行动起来,结合实际工作制定相关工作方案,深刻认识创建工作的重要性,积极主动支持创建工作。结合本行业领域实际,研究制定具有可操作性的实施方案,精心组织,周密安排,层层动员部署,广泛宣传发动,切实做到动员部署、责任落实老少皆知,全社会共同行动起来。
  第二阶段:规划建设完善阶段(2019年1月1日至2020年12月30日)
  各部门按照创建规划要求启动建设,按照分工要求落实各项工作任务,坚持以人为本,多种渠道加大全民健身场地设施建设、供给,机关、学校体育设施向社会开放,公共体育场馆向公众开放。全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈全覆盖,新建社区的体育设施覆盖率达到100%,实施农民体育健身工程,在乡镇、行政村实现公共体育健身设施100%全覆盖。实施全民健身场地设施提档升级工程,大力建设健身步道、体育公园、社区健身中心、智能健身房、体育俱乐部、街边镶嵌体育设施、旧厂房旧商场改建、共享健身平台、运动健身综合体等各类体育场地设施。
  第三阶段:巩固提升验收阶段(2021年1月1日至12月30)
  创建工作基本完成,邀请省市体育主管部门预检,进一步巩固完善创建工作。迎接国家体育总局检查组验收,确保通过验收。
  五、资金安排
  创建工作共分四期。
  一期(2018年):主要打造体育场馆。计划投资1.4亿。
  二期(2019年):建设城乡体育基础服务设施,丰富体育旅游和军工特色产品。计划投资 1.8亿。
  三期(2020年)建设城乡体育基础服务设施,升级服务,扩大影响力。计划投资3亿。
  四期(2021年)完善产品与服务体系,拓展外延,形成运动、休闲、居住为一体的综合性全民健身旅游度假目的地。计划投资 5 亿。
  六、有关要求
  (一)强化组织领导,全面落实责任。各部门要高度重视创建工作,加强组织领导,全面落实责任,主要领导要亲自安排部署创建方案、组织实施。
  (二)强化统筹结合,搞好协调推进。各部门要将创建工作纳入全年工作任务中,创新工作方法,遵守联席会议制度,做好协调推进,贯彻落实任务分工。
  (三)强化督导问责,确保取得实效。各部门要切实加强督促检查,推动创建各项工作措施取得实效。对因搞形式、走过场、对创建工作推诿扯皮的要严肃追究有关部门的责任。
  (四)加大宣传发动,形成创建氛围。有关部门要充分利用各种媒体,采取各种方式,广泛宣传发动,加强舆论引导,鼓励全社会积极支持、广泛参与。

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】