齐市碾子山区人民政府 
 关于印发《碾子山区创建全民运动健身 
 模范区工作规划(2018—2021)》的通知

 碾政发〔2018〕27号  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-10-31 09:00:30 点击率:252次
  齐市碾子山区人民政府
  关于印发《碾子山区创建全民运动健身
  模范区工作规划(2018—2021)》的通知
  
  各相关单位:
  现将《碾子山区创建全民运动健身模范区工作规划(2018—2021)》印发给你们,请认真组织实施。
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府
   2018年9月20日
  
  碾子山区创建全民运动健身
  模范区工作规划(2018—2021)
  
  当前国家已将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合是今后各级政府工作的一项重要内容。为贯彻落实这些新要求,全面推进实施全民健身国家战略,结合碾子山区创建全域旅游示范区和全国运动休闲特色小镇工作任务,特制定本规划,使碾子山区达到《全民健身计划(2016—2020年)》所规定的目标,力争提前达到《“健康中国”2030规划纲要》关于全民健身的主要指标。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于体育工作的重要论述为指导,大力发展以人民为中心的体育,全面深入实施全民健身国家战略,坚持服务群众、贴近生活、重在建设、注重实效、因地制宜、多办实事,千方百计破解群众的健身难题,形成党政齐抓共管、部门协同推进、社会动员有力、群众广泛参与的全民健身发展新格局,以创建活动提高城市文明程度、增强城市发展活力、提升人民生活品质和健康水平,使人民群众有更多的获得感、幸福感。
  (二)基本原则
  创建工作要坚持党政主导、因地制宜、协同推进、问题导向的基本原则,明确地方党委政府创建工作的主体责任,科学编制覆盖全域的创建总体规划,运用多种手段,调动各方力量,提高全社会参与度,及时发现解决影响人民群众健身的突出问题,创建为民、创建靠民、创建不扰民,真正使广大人民群众成为创建的参与者和受益者。
  (三)发展目标
  到2021年,我区要形成以生态为基础、产业为核心,运动休闲为龙头、融合全民健身、旅游体育、教育培训、康体养生的体育综合体。竞技体育、群众体育、体育产业形成一定规模,全民健身运动蓬勃发展,人民群众的生活品质和健康水平达到全民运动健身模范区的创建标准。
  二、创建标准
  (一)组织领导坚强有力
  成立区政府领导牵头的创建工作领导小组,统筹组织创建工作。设立创建工作机构, 将全民健身工作列入区政府重要议事日程,建立完善全民健身工作协调机制,明确部门职责,形成齐抓共管的组织保障机制。充实体育部门,健全区体育总会及体育协会机构,做到街道、社区全覆盖。
  (二)全民健身规划科学完备
  制定我区全民健身规划和相应实施方案,结合实际,评估本地区全民健身工作现状,剖析发展中的难题和瓶颈,做好空间布局和资金保障,明确发展目标、内容、重点工程和项目。结合建设运动休闲特色小镇制定全民健身公共服务设施规划,把全民健身规划纳入“多规合一”,有效破解群众“健身去哪儿”的难题。
  (三)全民健身公共服务完善
  充分借助互联网、大数据等技术手段,完善各类社会组织等服务主体的服务标准,搭建公共服务信息化平台,提供包括全民健身赛事活动、健身组织、健身指导等系统、全面的全民健身公共服务清单。举办综合性全民健身运动会和单项全民健身赛事活动,形成贯穿全年的全民健身赛事活动体系,围绕当地传统和特色打造品牌赛事活动。资助社会各方面开展全民健身赛事活动,建立支持社会力量开展全民健身赛事活动的工作机制。动员医疗机构开展国民体质测定,开具运动和营养处方,设立科学健身门诊,培训开运动处方的医生,培养家庭健身教练,提供科学健身服务。大力开展群众性冰雪运动,推动开展青少年和业余足球联赛,普及推广工间操。
  (四)全民健身场地设施充足
  多种渠道加大全民健身场地设施供给,机关、学校体育设施向社会开放,公共体育场馆低收费或免费向公众开放。全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈全覆盖,新建社区的体育设施覆盖率达到100%,实施农民体育健身工程,在行政村实现公共体育健身设施100%全覆盖。实施全民健身场地设施提档升级工程,大力建设健身步道、体育公园、社区健身中心、智能健身房、双改体育馆、体育俱乐部、街边镶嵌体育设施、旧厂房旧商场改建、共享健身平台、运动健身综合体等各类体育场地设施。
  (五)全民健身社会参与广泛
  通过新闻媒体加大宣传力度,提高群众知晓率和支持率,形成各方力量积极参与创建的良性局面。广泛动员群众参与创建工作的规划、管理和监督,真正让群众受益。将全民健身融入地方精神文明创建,把全民健身活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。依托主要媒体和“三微一端”等新媒体大力宣传全民健身,搭建健身文化交流平台,普及体育健身文化知识,提高科学健身意识。
  (六)全民健身政策体系健全
  健身场地设施建设政策保障体系完善,具有针对性,实施效果明显。“体育+”、“+体育”融合发展政策体系健全,体育与城市融合发展的路径明确,体育与卫生健康、教育、文化旅游等领域有效融合。制定促进体育产业发展的相关政策,群众体育健身消费需求旺盛,人均体育消费支出明显提高。
  (七)全民健身投入机制健全
  地方财政重视对全民健身事业的资金投入,教育部门大力发展青少年体育,市场环境优化,社会资本踊跃进入全民健身领域,国家关于体育产业的税费优惠落实到位。
  (八)全民健身激励措施到位
  搭建全民健身激励平台,调动城乡基层单位和个人的积极性,树立群众身边的全民健身榜样,发挥典型示范带动作用。建立以发放体育健身消费券、全民健身卡等为手段的全民健身激励机制。广泛推行《国家体育锻炼标准》和体育运动水平等级标准。
  三、保障措施
  (一)创新体制机制、完善政策体系
  进一步完善我区各行政部门的“体育+旅游”产业宏观管理职能,加快形成权责清晰、分工合理、运转高效、法治保障的政府机构职能体系。
  积极和省、市主管部门沟通,切实落实国家支持体育产业发展的现行规划布局、税费、价格、土地等政策。统筹利用现有资金渠道,对全民健身运动产业予以必要支持。
  (二)夯实工作基础、加强人才保障
  加强公共体育服务体系建设,推动集中区及周边的政策、交通、安保、信息和技术服务、救援体系等服务保障体系的建立和完善,鼓励多方投入,开展各类全民运动健身培训。鼓励有条件的高等院校设立基地,鼓励高等院校、科研院所、职业培训机构和体育企业建立包括滑雪、漂流、自行车运动及军事体育的教学、科研和培训基地,加强体育产业人才的引进和培养。
  (三)强化组织领导、加强合作配合
  建立创建工作领导小组和联席会议制度,制定创建工作实施方案,及时分析解决“体育+旅游”产业发展情况和问题。将创建运动休闲特色小镇和全民运动健身模范区纳入区级重点工作和国民经济和社会发展规划,体育行政部门要加强全民运动健身产业的工作力度,全区各部门协调配合,共同推动全区全民健身产业的 发展。同时,进一步明确创建工作的基本任务、工作目标和保障措施,准确把握工作重点,明确职责分工,做好各项工作的组织实施和贯彻落实。健全规划实施的督查落实机制,采取切实有效的措施,对规划实施情况进行严格监督,确保规划的顺利实施。
  

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】