中共齐市碾子山区委办公室 
 齐市碾子山区人民政府办公室关于 
 印发《碾子山区河湖“清四乱” 
 专项行动方案》的通知

 碾办发〔2018〕20号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-09-30 17:11:38 点击率:345次
  各党委(工委),区直各部门,驻碾省市直相关单位:
  经区委、区政府同意,现将《碾子山区河湖“清四乱”专项行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。
  
   中共齐市碾子山区委办公室
   齐市碾子山区人民政府办公室
   2018年9月27日
  
  
  碾子山区河湖“清四乱”专项行动方案
  
  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动河长制工作取得实效,全面落实省、市河长制会议精神,进一步加强河湖管理保护,按照《齐齐哈尔市河湖“清四乱”专项行动方案》的要求,结合我区实际,增强河道乱象治理的系统性、整体性、协同性,在全区范围内对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动(以下简称“清四乱”专项行动),特制定本方案。
  一、专项行动范围
  此次“清四乱”专项行动范围为碾子山区境内11条河流,具体范围依据《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国防洪法》、《黑龙江省河道管理条例》、《齐齐哈尔市河道管理条例》中管理范围确定,即:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(含可耕地)、行洪区和两岸堤防及护堤地。无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位确定的水域、沙洲、滩地(含可耕地)和行洪区。
  二、专项行动目标
  全面摸清和清理整治河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。2018年年底前“清四乱”专项行动见到明显成效,2019年7月19日前全面完成专项行动任务,河道面貌明显改善。在专项行动基础上,不断建立健全河湖管理保护长效机制。
  三、清理整治内容
  按照省、市总体安排部署,严格依据河湖管理法规,对列入河湖库渠管理范围内“四乱”问题依法进行全面清理整治。
  (一)乱占清理主要内容。未经依法批准围垦河道;非法侵占水域、滩地;种植阻碍行洪的林木及高杆作物。
  (二)乱采清理主要内容。河湖非法采砂、取土。
  (三)乱堆清理主要内容。河管理范围内乱扔乱堆垃圾;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体。
  (四)乱建清理主要内容。河水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用;违法违规建设涉河项目;河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物。
  四、组织实施
  此项工作由区河长办主任牵头会同区级河长组织协调区水务局、雅鲁河巡查管护站、区公安分局、区国土资源分局、区环保局、区林业局、区畜牧局、区城管局、区农业局、区规划局等相关部门及各街道办事处、村(社区)分工协作,共同推进,具体实施。
  五、行动步骤
  “清四乱”专项行动包括摸底调查、集中整治、巩固提升三个阶段,2018年7月20日开始,2019年7月19日全面完成。
  (一)调查摸底。以各街道办事处为主体,村(社区)为单元开展地毯式排查,全面查清河湖“四乱”问题,逐河建立问题清单。在调查摸底阶段,对发现的违法违规问题要做到边查边改,及时发现、及时清理整治。
  (二)集中整治。针对调查摸底发现的问题,我区逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。同时,对专项行动期间群众反映强烈或媒体曝光的河湖其他违法违规问题,应主动纳入专项行动整治范围。2019年5月10日前基本完成集中清理整治,其中,在2018年年底前要取得明显进展和成效。
  (三)巩固提升。对“清四乱”专项行动实施情况开展全面核查,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题。对核查时仍存在的涉河湖违法违规行为,坚决依法整治。对整治不力的地方和部门,要督促加快进度,责令限期完成。以“清四乱”专项行动为契机,按照全面推行河长制要求,进一步落实党政领导负责制为核心的河管理保护责任体系,落实属地管理责任,细化实化河长职责。建立河巡查、保洁、执法等日常管理制度,落实河湖管理保护责任主体、人员、设备和经费,建立完善流域统筹协调和上下游、左右岸联防联控机制,加强河管理信息化建设,建立健全河管理保护长效机制。请各相关部门于2019年6月25日前将清“清四乱”专项行动总结报告报送区河长办。
  六、工作要求
  (一)务必高度重视。“清四乱”专项行动范围广、时间紧、任务重、要求高,以全面推进河长制为平台,切实把“清四乱”专项行动摆上重要工作日程,纳入河长制考核工作,强化责任担当,落实主体责任,采取有效措施扎实开展工作。在专项整治期间,对发现的隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,将约谈、通报、在媒体公开曝光有关单位及其责任人,并视情况提请对相关责任人予以责任追究。
  (二)深入排查问题。要全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角,特别是对发现的“四乱”问题不得隐瞒不报。在工作中,要按照边查边改原则,细化清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排等,对照问题清单建立销号制度,加大整改力度,确保专项行动取得明显成效。
  (三)加强协同联动。要加强相关站所协调联动,形成工作合力。对于跨乡、跨村河流要积极主动对接,可按照下游协调上游、左岸协调右岸,协同开展跨界水域专项行动。
  (四)建立信息系统,及时报送。请各相关部门明确“清四乱”专项行动分管领导、责任机构与责任人、信息报送联系人,及时报送情况。



信息发布部门:区委办公室
信息员:刘源

    【打印本页】    【关闭窗口】