中共齐市碾子山区委办公室 
 齐市碾子山区人民政府办公室 
 关于印发《2018年碾子山区冬季 
 旅游营销方案》的通知

 碾办发〔2018〕30号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-18 17:13:10 点击率:850次
  各党委(党组),区直各部门,驻碾省市直相关单位:
  现将《2018年碾子山区冬季旅游营销方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  
  中共齐市碾子山区委办公室
   齐市碾子山区人民政府办公室
   2018年11月15日
  
  
  
  2018年碾子山区冬季旅游营销方案
  
  为了充分挖掘和利用碾子山区冬季冰雪旅游资源的特色优势,打造冬季旅游节庆品牌,提升冬季旅游市场知名度和影响力,推动冬季旅游的新突破,着力加大冬季旅游宣传营销力度,现结合省、市冬季冰雪产品特点、我区冰雪旅游客源市场分析、奥悦碾子山国际滑雪场冬季运营方案,特制定本方案。
  一、冬季旅游市场现状综合分析
  (一)游客客源地分析
  依据2016、2017年的冬季游客数据分析,目前我区主要客源市场为齐齐哈尔本地,其中团队客源主要来自于自驾游、户外团队及滑雪俱乐部,占冬季团队游客总量的80%以上;散客市场中齐市本地游客约占冬季散客总量的60%左右,大庆和内蒙的游客占30%,其它市场约占10%,表明景区冬季旅游目前对周边市场各渠道的开发有限,对于除齐市城区及龙江、富拉尔基、梅里斯外的市场和大庆、内蒙市场基本处于未开发的状态。
  根据奥悦滑雪场近两年的运营数据进行分析,奥悦滑雪场对冬季旅游市场的开发力度还不够,今年应该加大对齐市及大庆市场散客及企事业单位等团队市场的开发,尤其应该加大对滑雪亲子游市场的开发力度,并增加滑雪学校的收入。
  (二)市场渠道建设现状分析
  1.团队渠道
  目前,我区景区的团队渠道建设主要集中在齐市市场,基本依托几个旅行社输送客流。因此,未来营销工作应注重团队渠道覆盖面的广度建设,不断加强异业合作,在此基础上加强渠道合作的深度。
  2.散客渠道
  散客渠道方面,基本处于等客上门的状态,主要是以我区原有的市场知名度,齐市还有很多市民不知道在家门口有奥悦滑雪场,因此,我区冬季旅游对齐市市内及大庆的散客市场存在巨大的拓展空间,未来应加大在散客市场的建设投入。
  二、冬季旅游目标群体分析
  碾子山旅游区冬季旅游以奥悦碾子山滑雪场为主,雅鲁河冰雪乐园、华安军工爱国主义教育基地为辅。根据我区冬季旅游市场的这一特点,可将客群定位为:1.滑雪俱乐部;2.滑雪爱好者、运动协会;3.学生(包括体育系大中专学生)培训+研学;4.机关事业单位;5.体育教师;6.各级商会(会展经济);7.同学会、战友会;8.家庭亲子游;9.摄影爱好者;总结为:传统旅游客群(旅游体验型)、运动旅游客群(滑雪技能学习型),并以此制定各部门工作分工。
  三、营销团队分工及执行
  为了提高碾子山区冬季旅游的游客量和景区知名度,使营销过程具有更多的协同性,让各个部门的目标和步伐更加一致,我们将营销工作进行分类,各部门负责与自己相关的营销工作,实行全员营销。
  1.区委宣传部:一是负责在省市媒体对碾子山冬季旅游进行系统的宣传报道;二是组织微博、微信、直播平台、视频平台等网络传播最活跃的自媒体,利用其传播力和影响力,让游客对碾子山冬季旅游有一个新的认识。三是负责组织志愿者,为游客提供引导、讲解、安保等志愿服务。
  2.区总工会:负责与市及各县(市)区总工会进行沟通联系,将其冬季旅游活动落户碾子山,并积极组织全市职工滑雪大赛等活动。
  3.区机关工委:负责与市及各县(市)区机关工委建立沟通联系,将其旅游活动落户碾子山,并积极组织全市职工滑雪大赛等活动。
  4.团区委:一是对大中专院校学生会及社团等组织进行联络宣传,开拓大学生市场;二是负责联系青年商会、企业家协会,积极协调市各企业将年会在碾子山召开。
  5.区妇联:负责与市女企业家协会及各县(市)区妇联组织建立沟通机制,打开营销渠道,推出冰雪特色游项目。
  6.区教育局:一是负责与省市各地教育局建立良好的沟通机制,使其来碾参加冰雪赛事及研学活动;二是积极推进滑雪培训学校的运营;三是谋划研学游,将碾子山作为全省研学旅游基地及周末休闲度假亲子教育最佳目的地。
  7.区文广体育局:负责各项体育赛事的筹备和组织,并与市县(市)区文体局及大庆的汽车俱乐部、户外俱乐部、滑雪俱乐部等各类协会在内的特殊送客渠道进行建设和维护。
  8.区旅游委:负责所有冬季营销活动的综合协调工作,并积极参与省、市旅游委组织的旅游推介会,沟通各县(市)区旅游局协助宣传我区冬季旅游产品。
  9.区民政局:联系知青、老战友、华安厂老职工等群体,协助其彼此建立联系,适时推出冰雪游及碾子山怀旧之旅。
  10.区食药监局:一是负责与区内餐饮企业沟通,引导其与区冬季旅游活动相结合,针对旅游团队、各类协会等大型团体,制定优惠方案;二是加强监管力度,保障冬季旅游食品安全;三是提高区内饭店服务人员的服务质量。
  11.区卫计局:一是负责与区内宾馆沟通,引导其与区冬季旅游活动相结合,针对旅游团队、各类协会等大型团体,制定优惠方案;二是对区内宾馆、旅店的环境卫生进行监督检查,保障冬季旅游住宿环境;三是提高区内各宾馆、旅店的服务人员的服务质量。
  12.区交通局:一是负责对区内出租车司机进行碾子山旅游知识培训、导游培训,做到人人都是营销员;二是在客运大巴上张贴冰雪海报、播放碾子山冬季旅游宣传视频,座椅套上制作景点宣传文案;三是对区内出租车的外观和车内环境卫生进行监管,为游客提供良好的乘车环境。
  13.区安监局:牵头成立由旅游委、食药监、消防大队、公安局、交警大队、卫计局、工商局、质量监督局等部门组成联合检查组,对冬季旅游景区及餐饮住宿企业定期进行检查,为来碾游客提供安全保障。
  14.区城管局:负责城区及奥悦滑雪场和雅鲁河冰雪乐园等景区周边及沿线乱停乱放、环境卫生、市场监管和投诉处理等方面工作。
  15.区经合中心:负责与全市保险、银行、酒店等行业单位进行联系,将碾子山作为其滑雪培训及拓展基地。与齐市、大庆等地的企业、商务人士进行对接,将碾子山作为其商务聚会、休闲、滑雪、度假目的地。
  16.各街道办事处:组织社区居民拍摄碾子山区的一处美景、一段文明的抖音视频,有效的宣传碾子山,同时发动每个居民,宾馆、餐饮等对碾子山进行全面营销。
  17.圣金旅行社作为碾子山旅游的宣传载体和依托,上架碾子山旅游产品和路线,每周发团,带动人气。并利用在齐市青少年宫的地理优势,加强宣传碾子山冬季旅游产品和形象。
  四、主要节庆及赛事活动
  (一)主要节庆活动
  1.奥悦小勇士冬季训练营招募
  活动时间:2018年10月15日-12月31日
  主要参与人群:全市在校中小学生
  活动亮点:推动全市百万青少年上冰雪工作。
  活动要求:区文广体育局、区教育局根据省教育厅近日发布关于大力发展中小学冰雪体育教育措施中的具体内容,结合近年来发展冰雪体育运动取得的成绩和经验,继续推进“冰雪体育课”“冰雪冬令营”“校园冰雪节”“冬季运动会”等活动,奥悦碾子山国际滑雪场积极配合,投身社会公益活动中。
  2.“奥悦杯”全市中小学生冰雪主题征文大赛
  活动时间:2018年11月1日-2019年3月1日
  主要参与人群:全市在校中小学生
  活动要求:通过公益性活动提升全市中小学生参与冰雪运动热情。区文广体育局、区教育局、团区委等部门积极配合下发关于公益性征文活动的通知,齐奥公司将委派专人进行活动组织及执行,确保此次活动的效果及社会影响力,各学校积极宣传并组织参与。
  3.“酷炫军工城 嗨雪碾子山”冬季旅游信息和产品集中发布活动暨奥悦碾子山国际滑雪场首滑开板大会
  活动时间:2018年11月26日
  地点:奥悦碾子山国际滑雪场
  主要参与人群:齐市及大庆重点旅行社、网站、旅游电子商务企业、旅游企事业单位。
  活动内容:以奥悦碾子山国际滑雪场2018—2019年雪季开业运营为契机整合碾子山冬季旅游资源,推出一批具有市场吸引力的特色旅游产品和旅游线路,并配套制定相关优惠政策(滑雪场和雅鲁河冰雪乐园实行通票制、联票制)。采取召开冬季旅游信息发布会和在大型网站投放宣传广告等方式,集中发布碾子山冬季旅游产品及相关信息和旅游优惠政策,进一步扩大“酷炫军工城 嗨雪碾子山”的冬季旅游的品牌形象。
  4.奥悦“百万鹤城青少年上冰雪”基础技能特训班及校队培训
  活动时间:2018年11月26日-2019年1月10日
  主要参与人群:全市在校中小学生
  活动要求:区教育局做好青少年冰雪运动培训和接待工作,各部门大力宣传推广青少年冰雪体育运动,积极组织各项活动,奥悦滑雪场全力配合并提供场地及培训等服务。
  5.奥悦成人滑雪3天2夜训练营
  活动时间:2018年11月20日-2019年1月31日
  主要参与人群:全国滑雪爱好者
  活动内容:学习滑雪技巧,结识志同道合的朋友,高端滑雪训练营,提供一站式滑雪服务。此次活动计划吸引来自全国各地的冰雪运动爱好者参与其中,是助力“三亿人上冰雪”目标的实际行动,各相关部门提供宣传支持,尤其是针对旅游合作城市、友好城市等区域的宣传,增加国人对冰雪运动的参与程度和对冰雪体育运动的热情。
  6.齐齐哈尔全市体育教师滑雪大赛
  活动时间:2018年12月10-15日
  主要参与人群:全市体育教师
  活动要求:区委宣传部对此项活动进行宣传报道。区教育局、区文广体育局积极配合组织好此项活动。
  7.“奥悦杯”精英滑雪邀请赛
  时间:2018年12月18日
  主要参与人群:雪友
  活动要求:
  (1)区委办、政府办邀请相关领导出席活动开幕及颁奖。(2)区委宣传部对此次活动进行宣传。
  (3)区文广体育局积极响应并组织各滑雪专业组织参与此次活动。
  (4)区公安分局、交警大队、消防大队、医院提供必要的交通疏导、应急处置、治安监察、消防急救等方面支持。
  8.奥悦三周岁生日会暨圣诞大“趴”
  活动时间:2018年12月22-24日
  主要参与人群:全体游客
  活动内容:双旦同庆,奥悦三周年庆典,劲爆演绎加礼品疯狂大派送,嗨翻冬季
  9.奥悦小勇士冬季训练营
  活动时间:2019年1月10日-2月25日
  主要参与人群:全市青少年(7-15周岁)
  活动要求:区教育局配合做好活动宣传及动员,积极响应国家及省政府关于发展中小学冰雪体育运动的通知,鼓励有条件的学校参与到“冰雪冬令营”活动当中。
  10.黑龙江省第三届学生冬季运动会
  活动时间:2019年1月18-19日
  主要参与人群:全省学生群体
  活动要求:
  (1)邀请市各相关部门配合做好赛事的筹备及政策输出、对接等工作。
  (2)区宣传部门积极与上级部门沟通,做好媒体宣传工作。
  (3)区旅游委、区文广体育局、区教育局等部门配合做好运动员接待工作。
  (4)区公安分局、交警大队、区医院负责治安、交通疏导、医疗急救等项工作。
  11.金猪纳福,奥悦迎春主题贺岁活动
  活动时间:2019年2月6-10日
  主要参与人群:全体游客
  活动内容:春节福利大派送,驰骋雪道尽享新年气氛。
  12.齐齐哈尔市第三届“奥悦杯”青少年滑雪大赛
  活动时间2019年2月20日
  主要参与人群:全市青少年(7-15周岁)
  活动要求:
  (1)区委宣传部提前做好滑雪赛事宣传工作。
  (2)区教育局、区文广体育局积极组织青少年参与冰雪体育运动。
  (3)区旅游委负责综合协调各有关部门。
  13.齐齐哈尔市第三届“奥悦杯”职工滑雪大赛
  活动时间:2019年2月23日
  主要参与人群:全市企事业单位职工
  活动要求:
  (1)区委宣传部提前做好滑雪赛事宣传工作。
  (2)区总工会、区文广体育局积极与上级部门沟通,组织运动员参与冰雪体育运动。
  (3)区旅游委负责综合协调各有关部门。
  14.齐齐哈尔市第三届“奥悦杯”光猪节大赛
  活动时间:2019年3月9日
  主要参与人群:雪友、俱乐部
  活动内容:泳装滑雪大赛暨“光猪”滑雪狂欢节,参加的选手们发挥着自己的想象力,穿着自己设计的怪异服装或泳装,甚至是半裸体进行滑雪。
  15.雪地火锅节
  活动时间:2019年1月1日-3日
  活动地点:雅鲁河冰雪乐园
  活动内容:在雅鲁河冰雪乐园进行雪地火锅节的主题餐饮活动。
  16.2018碾子山首届全省雪雕大赛
  活动时间:2018年12月1日-10日
  活动地点:碾子山区主要景点
  参赛对象:全省雪雕设计制作爱好者及创作团队。
  主办单位:雅鲁河冰上乐园
  活动要求:区旅游委、区旅发公司积极配合,保证大赛顺利开展。
  17.碾子山旅游区第一届抖音大赛
  活动主题:碾子山第一届抖音大赛,有料你就抖出来!耍出个性!获得荣耀!
  活动时间:2018年12月1日-15日
  活动要求:内容健康,积极向上,不违反国家法律法规。
  活动地点:奥悦碾子山国际滑雪场、雅鲁河冰雪乐园
  视频文字:对两景区一句话评价。比如:我在奥悦碾子山滑雪场滑雪。
  主办单位:奥悦碾子山国际滑雪场、雅鲁河冰雪乐园
  18.“我与小鹤做朋友”第三期“冬令营”活动。
  活动时间:计划2019年1月
  活动内容:配合省市旅游委与中青旅开展此项活动,把全省冬季旅游景区景点串成线,吸引南方游客感受冰雪乐趣。
  活动地点:奥悦碾子山国际滑雪场、雅鲁河冰雪乐园
  五、冬季旅游精品线路
  结合我区冬季旅游资源的特色优势,与扎龙等省市周边特色景点、景区合作设计推出冬季旅游精品线路和冬季研学路线如下(具体行程由碾子山旅游资讯网、微游碾子山发布):
  (一)谋划4条精品线路
  1.“扎龙湿地——龙沙动植物园——昂昂溪水师温泉——碾子山冰雪游”市内旅游线路;
  2.“哈尔滨冰雪大世界——哈尔滨伏尔加庄园——扎龙湿地——碾子山冰雪游”省内旅游线路;
  3.“昂昂溪水师温泉——梅里斯民族文化旅游——富拉尔基工业游——碾子山冰雪游”近郊旅游线路;
  4.“奥悦碾子山国际滑雪场——雅鲁河冰雪乐园——军事文化主题公园”区内旅游线路。
  (二)冬季研学及冬令营线路
  军事文化主题公园——雅鲁河冰雪乐园——奥悦滑雪场为游学路线开展3天为一期的冬季游学营。
  六、营销传播策略
  (一)人脉新闻:
  人脉新闻重点在于景区的品牌建设,有计划地安排在晚报以及行业报纸等媒体上发布,增强碾子山旅游品牌、冰雪旅游产品的认知度,深化受众对碾子山旅游的认同感和碾子山冰雪旅游产品的理解力与信任度。
  如何实施:
  1.定期举办媒体联谊会:如去年宣传部和旅发公司组织的新媒体山城行的活动,今年可由齐市的新媒体人员扩展到大庆。
  2.旅游活动报道:宣传部和广电中心可将碾子山冬季旅游活动做成电视新闻、媒体新闻等向省市级媒体推送。
  (二)线上渠道营销
  1.线上旅行社(OTA)
  (1)与时下流行的OTA平台合作,运用互联网无边界特性,立足齐市、大庆两地市场。
  (2)OTA日常运营维护,增加评论、提升景区评分,参与OTA平台活动、主要页面展示。
  (3)与OTA采用销售扣点模式合作。
  旅发公司、滑雪场、雅鲁河冰雪乐园负责此项工作。
  2.线上分销
  (1)与各种类型拥有粉丝的行业(爱好)类网站及论坛、微信微博大V进行分销合作,进行社群推广,吸引人群关注,以达到景区引流的目的。
  ①与车相关的平台:各类车友群、汽车之家-自驾游论坛、汽车论坛、易车网。
  ②旅游论坛。
  ③旅游分销平台。
  ④亲子平台:琥珀亲子、蚂蚁亲子、芒果亲子。
  ⑤综合性平台。
  (2)突出分销的本地化特点,深耕重点市场,拓展各类人群。
  (3)提炼景区卖点,美化图片、文案等内容,制作一日游、两日游攻略。
  (4)与各类分销商采用旅行社模式合作。
  2.线上促销
  结合景区自身特点,多渠道、多方式的进行各类线上推广及销售:
  (1)2018年11月至2019年3月,OTA进行联合促销推广。
  (2)OTA组合产品销售:
  执行“门票+其他产品”组合销售理念,各自不同的组合产品在组合Ⅹ根据各自单品销售价格总优惠3-5元,进行组合销售模式。
  (3)“爆款”圈层营销:通过各微信、微博大V进行话题营销,形成传播效应。
  3.“微游碾子山”微信公众号建设(旅发公司负责)
  (1)景区公告消息发布平台。
  (2)自媒体推广平台。
  (3)自营票务销售平台。(碾子山旅游资讯网、微游碾子山微信公众平台和线上OTA渠道进行对接,整合景区、宾馆及饭店等资源,建立线上营销渠道。)
  (4)旅游纪念品、农副产品销售平台。
  (5)分销平台:目标区域的社区(小区)、市场、社群分销体系的建立。
  (6)会员平台、数据收集。

信息发布部门:区委办公室
信息员:刘源

    【打印本页】    【关闭窗口】