区委办公室 区政府办公室 
 关于进一步严肃会议纪律的通知

 碾办文〔2018〕14号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-10-11 17:20:05 点击率:605次
  各党委(工委),区直各部门,各相关单位:
  为进一步严肃会议纪律,端正会风,杜绝未经请示批准随意缺席会议或派人顶替参会、迟到早退等问题,确保各类会议的质量和效果,现就有关会议事项通知如下。 
  一、提高对严肃会议纪律重要性的认识
  会议是传达上级精神、制定政策、研究和部署工作的重要途径,会议纪律不仅事关会议的质量和效果,而且事关党的路线方针政策和领导决策部署能否得到有效贯彻落实,事关党政形象,反映领导干部的战斗力、号召力和凝聚力,体现领导干部的精神状态、政治纪律、组织纪律和作风素养。良好的会风会纪,能够促进形成团结干事、政令畅通、令行禁止、真抓实干的工作氛围。各部门要充分认识端正会风、严肃会议纪律的重要性和必要性,全面查找会风会纪方面存在的问题,端正态度,发现问题立行立改,确保会议取得实效。
  二、严格执行会议请假制度
  (一)会议通知明确要求各单位、各部门主要负责人参会的,或明确要求其他有关同志参会的,参会人员必须准时参加,原则上不得请假。
  (二)因特殊原因不能参会的,须履行请假报告手续,由本人提前向有关领导请假,获批准后,应安排本单位本部门分管该项会议主题或议题的分管领导参加,原则上不派无分管任务的非领导职务同志参加。
  代参会人员在会后要及时把会议精神传达给应参会人员,应参会人员要按要求做好会议传达贯彻落实工作。
  (三)请假报告未经批准,参会人员不得缺席,不得安排其他人员代为参加会议。
  (四)凡未请假或请假未获批准而缺席会议的,会后一律予以通报批评。
  三、严明会场纪律
  (一)参会人员进入会场前,应亲自签到,不得由他人代签,代开会人需签参加会议本人的姓名及职务。
  (二)参会人员应按会议通知要求按时参会,并提前10分钟进入会场,不得迟到、早退。因特殊原因未按时到会,应提前向区级主要领导或会议组织者说明原因,没有按时到会也未说明原因的,按缺席会议处理。因临时紧急重大事项确需提前离开会场的,须向会议主持人或会议组织者报告,获批准后方可离场。
  (三)参会人员与工作人员严禁随意进出会场,自觉关闭手机或调至震动、静音状态,不得在会场内翻看手机;不准在会场内抽烟、打瞌睡、交头接耳、大声喧哗、翻阅报刊杂志等与会议无关事项。
  (四)参会人员与工作人员要严格遵守保密规定,注明“会后收回”的会议材料应及时交回,未经批准不得带离会场;凡属尚未决定或不能对外公开的,不得擅自引用或对外扩散;参加有保密需要的会议,在进入会场前要按要求将手机等通讯工具存放指定地方或交工作人员保管。
  四、加大会纪会风督查力度
  凡涉及全区性的工作会议,由区委办公室、区政府办公室督查会纪会风。会前认真检查各部门参加会议人员签到情况,会议期间根据需要对各单位人员到会情况进行抽查,坚决查处各类违反会议纪律的行为,严肃追究有关当事人责任,并将督查结果和处理情况在会后通报,通报范围为全区所有单位,其中区直部门通报情况将作为全年领导班子考核依据,省市直单位将抄送上一级主管部门。
  
  
  
   中共齐市碾子山区委办公室
   齐市碾子山区人民政府办公室
  2018年10月8日



信息发布部门:区委办公室
信息员:刘源

    【打印本页】    【关闭窗口】