齐市碾子山区人民政府办公室 
 关于切实做好春节期间森林草原 
 防火灭火工作的紧急通知

 碾政办发〔2019〕1号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-01-29 09:49:57 点击率:829次
  全区各有林单位:
  为切实做好当前特别是春节期间森林草原火灾防控工作,严防重特大森林草原火灾和人员伤亡事故发生,让人民群众过上平安、祥和、喜庆的春节,根据国森防办发明电〔2019〕2号和黑森防办〔2019〕1号文件要求,结合我区实际,现通知如下:
  一、提高政治站位,全面落实防火责任
  今年适逢新中国成立70 周年,又是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好森林草原防灭火工作,对于保护生态安全、巩固生态文明建设成果、践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念意义重大。今冬我区无有效降雪,且气温较高,林间可燃物多,火险等级高;加之春节前后, 返乡祭祖、探亲、旅游人员剧增,野外火源管理难度加大,极易发生森林草原火灾。当前,各单位面临机构改革深入推进,事关森林草原防灭火机构调整、职能划转、人员转隶、业务衔接。各有林单位、各责任部门,务必要讲政治、顾大局,自觉提高政治站位,强化责任担当,坚决克服麻痹侥幸心理,做到高度重视,狠抓落实,全力预防,尽职履职,切实把森林草原防火灭火各项举措落实到位,坚决避免森林草原防灭火工作衔接出现疏漏。
  二、构建群防体系,加强野外火源管理
  各有林单位要坚持“预防为主、防灭结合”的工作方针,构建“群防群治”的防火体系,提升群众消防意识。各责任部门要加强宣传教育引导,深入社区、乡村、学校开展消防安全教育活动,营造良好的社会氛围。要切实加强野外火源管理,对重点区域、坟茔、路段进行严防死守,杜绝随意用火行为发生,在春节期间,严禁上坟烧纸、明火送灯等野外用火行为。严格执行野外用火审批制度,切实加强野外生产用火、军事用火管理,高火险时段严禁一切野外用火行为。
  三、严守值班纪律,提升应急处置效率
  各部门要时刻做好森林火灾应急准备工作。有林单位要增加昼夜瞭望频率,严守值班值宿纪律。华安林场和大黑山瞭望塔工作人员负责全区范围内森林火险的瞭望预警工作,严格执行昼夜轮流值班制度,发现火情,立即报告;各有林单位也要加强值班力量配备,严格执行24小时值班值宿制度和领导带班制度,保证通讯畅通。要提前做好突发火险的应急准备工作,加大防火物资储备,定期对扑火机具进行查缺补漏和维护保养,确保发现火情时,能够快速反应,及时处置,实现森林火灾“打早、打小、打了”目标,杜绝瞒报、迟报、漏报。
  四、强化问责机制,加大追责惩处力度
  对工作推进不及时、主体责任不落实、巡山护林不到位、应急准备不充分、组织扑救不得力导致森林火灾发生、造成经济损失和消极社会影响的单位,区政府将对责任单位主要领导和直接责任人追责问责,情节严重的将追究其法律责任。
  
  
  
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
   2019年1月25日

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】