齐齐哈尔市碾子山区人民政府 
 关于印发碾子山区2018—2020年 
 农村改厕工作实施方案的通知

 碾政发〔2019〕1号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-04-30 13:24:01 点击率:1641次
  各相关单位:
  为深入推进我区农村改厕工作,现将《碾子山区2018—2020年农村改厕工作实施方案》印发给你们,望认真组织实施。
  
  
  
  齐齐哈尔市碾子山区人民政府
  2019年2月11日
  
  
  碾子山区2018—2020年
  农村改厕工作实施方案
  
  为深入推进我区农村改厕工作,改善农村环境卫生面貌,倡导健康、文明、科学的生活方式,保障农村改厕最大程度惠及群众,特制定本方案。
  一、目标任务
  2018年—2020年,全区计划完成342户农村室内改厕任务,农村公共厕所7座。
  二、建设要求
  严格依据《黑龙江省农村室内户厕改造技术导则》、《黑龙江省农村室外公厕建设基本要求》执行,农村室内厕所改造为基本型,农村室外公厕、厕所采用深坑防冻式旱厕。
  1、采用技术成熟、经济适用、质量可靠的材料、器具及设备。
  2、根据本地区实际气象、工程地质、村落分布等实际情况,对室内厕所改造采用水冲厕所和新型室内非水冲厕所相结合的方式,室外厕所采用深坑防冻式旱厕,该型旱厕将贮粪与发酵分两步进行,具有防蝇、防蛆、防臭、防渗功能。
  3、农村厕所改造后,粪污不得直接排入雨水管、河道、水沟等地点,应充分考虑粪污的综合利用,优先采用分散-收集-有机肥还田模式。
  4、农村厕所改造针对我省严寒气候特点,采取有效改造技术措施,室内外设施应满足防冻、防渗要求。
  5、农村厕所改造应委托具有设计资质或相关工程实践经验的单位,出具厕所改造设计方案或成套设计解决方案;改造后厕所应通过相关部门和单位竣工验收后,方可投入使用。
  三、工程管理
  1.项目申报。改厕项目根据农户自愿的原则进行申报。
  2.项目施工。改厕工作由区卫健局按程序招标,确定改厕施工队,全面组织开展改厕工作。对全区各项目村负责人、具体施工队负责人进行培训,统一标准和要求。施工监理单位对改厕工程全程进行监督管理,以保证施工质量和施工进度。
  3.项目验收。改厕完成投入使用视为竣工,竣工验收实行逐级验收的方式进行。
  (1)各行政村自查。由各村组织人员及施工队负责人对照标准进行自查,将所有改厕户登记后报街道办事处备案。
  (2)区富强街道办事处复查。由区富强街道办事处对照改厕标准组织人员逐户验收,确保改厕任务落实的真实性、准确性,验收合格后由项目负责人、村主要负责人、区富强街道办事处分管领导签字盖章后报区住建局,并将各村改厕项目受益农户名单张榜公示,确保农户看到、看清、看全,公示栏要留有图片资料,以备核查。
  (3)区考核。向区住建局提出验收申请,对项目村改厕受益户完成情况及工程质量进行验收。
  四、保障措施及工作要求
  1、加强组织领导。各项目村要调整农村改厕组织领导机构,负责辖区内农村改厕工作的组织、协调、实施。
  2、强化协同配合。区住建局负责制订改厕计划、组织培训、监督指导、检查考核、中末期评估等工作;区住建局要加大对任务完成情况的督查力度。
  3、严格落实责任。区富强街道办事处是农村改厕工作的责任主体,负责组织协调,落实政策措施,加强对本地项目建设全程管理,确保改厕进度和质量。以村为单位,制定实施方案,组织施工队按无害化卫生厕所标准统一实施改建。
  4、强化督查考核。各村要在每年11月中旬完成全年改厕工作任务的90%,12月底前完成全年改厕工作任务。区财政局、区住建局、区农业农村局要跟踪督查改厕工作进度情况,强化督查考核,对工作不力的通报批评,对弄虚作假、擅自改变资金用途、挤占挪用财政资金的按相关规定严肃查处。每年年初,区财政局对改厕情况进行考核,根据考核结果督促各村查漏补缺,保质保量完成改厕任务。
  5、努力营造氛围。区卫健局、区富强街道办事处要印发无害化卫生厕所的宣传材料,各项目村要深入农户进行宣传,教育和引导农村居民破除传统的用厕习俗和不良卫生习惯,建立健康文明的生活方式,增强自我保健意识,激发群众参与改厕的自觉性和积极性。



信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】