齐市碾子山区人民政府 
 关于开展2019年3·15国际 
 消费者权益日宣传活动的通知

 碾政发〔2019〕2号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-04-30 13:37:18 点击率:729次
  各相关单位:
  为进一步组织和开展好2019年3·15国际消费者权益日宣传活动,全面展示市场监管系统保护消费者合法权益工作成效,积极营造安全放心消费环境,现将有关事项通知如下:
  一、主办、承办、协办单位、组织机构
  主办单位:齐齐哈尔市碾子山区人民政府
  承办单位:区市场监管局
  协办单位:区委政法委、区司法局、区城管局、区农村农业局、区文广旅游局、区卫健局、区营商局。
  组织机构:组 长:郭永权 区政府副区长
  副组长:徐鹏骞 区市场监管局局长
  成 员:(按姓氏笔划为序)
   王成明 区文广旅游局局长
  王立国 区农村农业局局长
  王善华 区卫健局局长
  王玉文 区司法局局长
  李培金 区委政法委副书记
  卢振海 区营商局局长
  孙 波 区市场监管局消保股负责人
  张志文 区城管执法大队副队长
  领导小组办公室设在区市场监管局,办公室主任由区市场监管局消保股负责人孙波(兼)。联系电话:6670315。各有关单位要切实提高认识,加强领导,密切配合,通力合作,做好信息反馈,确保活动月期间各项工作落到实处。
  二、活动时间
  2019年3月1日开始,至3月31日结束。
  三、突出重点内容,认真开展3·15系列宣传活动
  要充分利用3·15国际消费者权益日有利时机,借助“12315”互联网平台大力宣传消费维权工作成果。要因地制宜,多措并举,开展形式多样、内容丰富的系列宣传活动。
  (一)积极开展消费维权普法宣传。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,深入开展《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》《产品质量法》《广告法》《商标法》《食品安全法》《电子商务法》《老年人权益保障法》《直销管理条例》《禁止传销条例》《无证无照经营查处办法》以及《黑龙江省消费者权益保护条例》《黑龙江省食品安全条例》《黑龙江省电梯安全条例》等法律法规的普法活动,进一步做好《侵害消费者权益行为处罚办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》《关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》《关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》《黑龙江省打击整治向老年人欺诈销售保健产品举报违法行为线索奖励实施意见》等配套规章和规范性文件的要点解读,答疑释惑。创新普法宣传活动方式方法和手段,以通俗易懂、喜闻乐见的形式提升相关法律法规认知度,提高消费者维权意识,营造良好社会氛围。
  (二)积极开展消费维权工作成效宣传。重点梳理《黑龙江省消费者权益保护条例》《黑龙江省食品安全条例》和《关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》实施以来的消费维权工作,突出宣传消费维权工作重点和有效举措,充分展现市场监管部门工作亮点和工作成效。要将3·15国际消费者权益日作为联合整治“保健”市场乱象百日行动的重要时段,加大“百日行动”相关政策法律法规宣传力度,对“百日行动”中查处的典型案例集中宣传报道,有力震慑违法者,形成对“保健”市场乱象压倒性态势。要加强与新闻媒体、政府网站合作,通过新闻发布会、在线访谈、专版专栏等形式,进行全方位、多层次宣传。
  (三)积极开展消费维权投诉举报渠道宣传。要继续加大12315、12365、12358、12330、12331热线电话宣传力度,全面展示12315等热线电话工作成效。要扩大将12315热线电话作为《黑龙江省打击整治向老年人欺诈销售保健产品举报违法行为线索奖励实施意见》中保健产品会议营销违法违规行为举报电话的社会知晓度,确保举报奖励制度有效落实。要认真总结全国12315互联网平台上线以来给消费维权工作带来的提升作用,给消费者维权带来的便捷成效。要采取多种方式加强宣传12315互联网平台功能和作用,提高平台影响力,增强民众认可度,引导消费者选择更加便捷的投诉渠道。
  (四)积极开展“信用让消费更放心”消费维权年主题集中宣传。倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者监督权,用诚实守信打造品牌形象,获得消费者信赖和认可。鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,实现消费市场良币驱逐劣币。通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者激励约束作用,营造安全放心消费环境。发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制对接,助力建立消费领域信用体系。进一步发挥消协平台优势,宣传消费维权社会共治举措和成效,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步增强获得感、幸福感和安全感。
  四、畅通诉求渠道,做好舆情监测处置工作
  要高度重视3·15国际消费者权益日期间消费者投诉举报工作,充分利用全国12315互联网平台和12315、12365、12358、12330、12331热线电话,依法及时受理和处理消费者投诉举报咨询。切实落实首问负责制,确保12315等热线电话值机座席全员满负荷运转。对于消费者投诉举报咨询要及时办结、及时反馈,发现违法行为要依法查处。要密切关注新闻媒体、互联网等消费维权舆情热点,做好突发事件应对处置,加强舆情研判,增强舆情分析的前瞻性和实效性,有效防范舆情风险,及时化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。
  五、活动要求
  (一)提高思想认识,将3·15宣传活动作为营造安全放心消费环境的重要举措
  组织开展3·15宣传活动是市场监管部门消费维权工作的重要内容、主要时间节点和良好宣传契机,是推动消费维权社会共治的客观要求,是推动供给侧结构性改革和扩大消费需求的有力举措。今年3·15是碾子山区市场监管部门机构改革整合后第一个国际消费者权益日,要切实提高思想认识,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示为指引,突出以人民为中心的发展思想,把维护消费者合法权益作为服务人民日益增长的美好生活需要的重要任务,按照省、市、区委省政府决策部署,围绕贯彻实施《消费者权益保护法》《黑龙江省消费者权益保护条例》等法律法规以及2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”。
  (二)加强部门协作,彰显维权成果
  形成人人都是消费者、人人关心“315”的社会氛围,积极关注和及时回应消费者诉求,各部门要认真落实牵头和协调工作,集中力量突出重点,着力推进“旅游立区、工业强区、项目富区、生态靓区、民生安区”战略、加强食品生产和特种设备安全监管等工作,尤其要认真解决人民群众关心和反映强烈的质量问题。广泛动员社会各界积极参与“3.15”活动,引导消费,进一步唤醒全社会的质量意识和维权意识,为市场监管工作争取社会各界的关心、支持、理解,参与营造更加有利的条件,着力打造安全放心的消费环境和旅游环境。
  (三)加强组织领导,切实提高消费维权宣传工作水平
  要强化组织领导,做好事前统筹部署、事中精准落实、事后汇报总结。谋划制定周密可行的活动方案,明确职责,细化分工,坚持一把手亲自抓、分管领导具体抓,各部门协调配合,形成合力,确保活动顺利进行,取得实效。要坚持正确舆论导向,加强与主流媒体沟通、协调合作,大力推进信息传播全方位覆盖、全领域拓展,强化正面宣传效果。要充分发挥市场监管部门网站、政务微博、微信公众号等新媒体平台作用,广泛宣传,及时传递相关信息,发挥舆论导向作用,提升消费维权宣传效果。
  
  
  
  
  
  
  
  
   齐市碾子山区人民政府
   2019年3月12日
  



信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】