齐齐哈尔市碾子山区人民政府 
 关于印发碾子山区深化管理机制改革 
 构建大经济统计责任体系实施办法的通知

 碾政发〔2019〕3号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-04-30 13:39:26 点击率:2031次
  各相关单位:
  为全面提高统计服务水平,现将《碾子山区深化管理机制改革构建大经济统计责任体系实施办法》印发给你们,望认真组织实施。
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府
  2019年3月13日
  碾子山区深化管理机制改革
  构建大经济统计责任体系实施办法
  
  为深入贯彻落实齐齐哈尔市《深化管理机制改革构建大经济统计责任体系实施意见》(齐办发〔2018〕36号),积极适应把握引领经济发展新常态,更加准确反映经济社会发展状况, 全面提高统计服务水平,按照《意见》要求,结合我区实际,制定本实施办法。
  一、总体目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央深改组关于《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》的精神,通过构建大经济统计责任体系,进一步拓宽统计范围,改进统计方式,构建数据全面统计系统,落实行业主管部门统计责任,实现统计数据应统尽统,提高统计数据质量,强化统计服务,健全完善统计机制,积极构筑各部门齐抓共管、互联互通、信息共享的大统计格局,确保统计数据的完整性、真实性、科学性、及时性,充分发挥统计的重要作用,及时反映碾子山区经济社会发展状况,为区委、区政府提供决策支持和服务社会公众需求。
  二、重点任务
  (一)解决统计面窄,统计数据不全的问题。目前,统计部门统计范围的主要是“四上”企业数据和农业生产数据,“四下”企业和个体经营户的数据不做日常统计,数据缺口很大,在实际应用中根据国家和省反馈的指标进行推算和估算,不能准确反映我区的真实情况。通过建立大数据责任体系,将“四上”企业和“四下”企业全部纳入调查对象,分部门分行业对企业进行管理,全面统计各项经济指标,真实准确反映经济社会发展的实情。
  (二)解决部门沟通不畅,数据不一致问题。目前,各有关行业部门和统计部门都在进行数据的统计和上报,但统计和上报的渠道、目的、口径、方法等不同,存在数据差异性,出现数出多门和一门多数的现象。通过建立大数据责任体系,各行业部门数据可以在平台上比较、沟通,找出差异原因,达到数出一致。
  (三)解决统计台账不规范,数出无据的问题。当前,许多企业、单位、部门报表不注重收集整理统计源头数据,仍然靠估算、推算或拍脑门子出数,造成统计数据失真失实,数据质量不高。通过建立大数据责任体系,强化部门监管责任,帮助和督促企业建立统计台账,加强源头数据管理,落实统计责任。
  (四)解决统计分析少,服务水平不高的问题。目前,各级各类统计主体大都局限于只完成报表任务,而对报表中数据变化不写说明、不做分析,待上级部门进行数据查询后被动地写说明、做解释,影响了统计工作的服务质量。通过建立大数据责任体系,明确规定实行月报、季报、半年报和年报的部门、单位、企业要在报表的同时上报分析材料,以便更好地发挥统计服务经济社会发展的作用。
  (五)解决统计队伍不健全,业务不精的问题。从目前的统计队伍看,各部门统计人员配备不齐,绝大部分单位无统计人员或为兼职,且不以统计为主。“四上”企业统计人员不固定,有的企业因人员、网络、设备等因素不能实现及时准确报表。通过建立大数据责任体系,要求各部门加强统计基础建设,配齐配强统计人员,确保统计数据有人报、及时报、准确报。
  (六)解决统计法律意识淡薄,不履行责任和义务的问题。针对当前部分企业、单位、部门的统计人员统计法律法规意识淡薄,不依法统计的现象,以及调查对象不履行统计义务,不配合统计工作等问题,通过建立大数据责任体系,加大统计执法检查力度,纠正统计工作不规范行为,查处统计违法违规案件切实维护统计法权威。
  三、主要措施
  (一)强化行业部门监管,建立“四上”企业与“四下”企业数据信息监测制度。
  1、各行业部门要牢固树立大统计观念,构建大统计格局,管行业必须管统计,管业务必须管统计,将行业统计纳入“三定”方案,明确职能和领导分工,配齐配强专兼职统计人员,按照上级主管部门和统计部门要求做好“四上”企业和“四下”企业信息监测工作,行业部门上报行业统计数据同时,要与统计部门协商,选择主要数据抄报区统计局。
  2、积极培育“四上”企业。各级相关部门要制定中长期和年度“四上”企业培育和增长计划,巩固“四上”企业数量,防止和控制企业退出“四上”企业名录库。
  3、协助统计执法检查。各行业主管部门要协助和配合统计部门履行法定职责,依法开展统计执法检查,防范和惩治统计造假、弄虚作假行为。
  4、2019年1月份起正式启动企业数据信息采集工作。行业主管部门要建立数据信息采集台账和报表制度,落实数据信息采集责任制,确保数据信息质量和真实性。
  5、企业和个体工商户要按照行业主管部门要求,按时准确上报本单位数据信息,并对本单位的数据的真实性负责。
  (二)加强部门间的沟通,建立季度经济运行分析联席会议制度。
   1、建立健全部门纵横合作机制,加强横向合作、纵向指导。市场监管、税务、商务、民政、人社、交通、卫生、教育、住建、房管、机构编制等行政许可和市场监管以及其他职能部门,要围绕统计数据应统尽统,经常开展对企业或单独或联合排查,对照入统标准和条件,将具备条件的企业及时组织入统。行政许可和市场监管部门每季度起始月10日前,将上季度和年内累计办照信息,分门别类地提供给同级行业主管部门,以便行业主管部门掌握企业动态。要建立本部门、本行业统计调查单位名录库,并向同级统计部门提供相关资料。电力、通讯、邮政、金融、保险等中省属单位上报的统计数据,选择重点数据同时抄报区统计局。
  2、不定期召开由常务副区长召集的,分管副区长和各相关部门主要领导参加的联席会议,形成相关部门与统计部门就统计数据进行联审、分析、评议的常态化工作机制,为主要领导决策提供可靠参考。
  (三)强调源头数据统计,建立统计责任追究制度。
  1、各行业部门、相关单位、企业、村委、社区统计人员的业务报表须和源头数据核对、汇总、审核无误后,报负责人签字、盖单位公章后,方可录入联网直报系统和向统计部门及上级主管部门报送,原始报表要妥善保存,以备检查。各报表单位日常数据采集、报送采取单位自查、上级抽查、统计部门检查相结合,每季度各报表单位对各自上报数据进行一次自查,并填写数据质量自查表,行业部门对各领域报表单位进行抽查,统计部门进行不定期检查,力争做到统计执法检查零处罚。
  2、对于违反统计法规和统计制度的统计行为,根据错误性质和实际情况,对集体和个人,主要领导和分管领导都要进行责任追究,采取诫免谈话、告诫、通报批评、经济处罚、行政处分、待岗、辞退等方式。
  (四)落实工作责任,建立统计分析工作制度。
  1、“四上”企业要按月份、季度、半年、年度进行统计分析,针对数据的增减变化,理出亮点、问题,分析内在因素和规律,写出有情况、有问题、有分析、有举措的分析报告,提出发展预测目标,及时向行业主管部门和统计部门报告。同时,积极配合统计部门调研活动,如实介绍情况、反映问题,不说假话、不图虚功,主动提出意见和建议。
  2、各行业部门针对行业或领域经济运行出现的新情况、新问题,按季度、半年、全年进行经济运行分析,特别要注重结构性、系统性和对比性分析,深入挖掘分析的广度和深度,提出有见地、有远见的建议。如遇异常情况随时分析。抓住经济发展的主要矛盾,监测行业运行走势,研判行业发展态势,不断探索发展规律,围绕热点难点问题,提出有效应对措施,及时向区委、区政府报告,供领导决策。
  3、统计部门坚持问题导向,加强日常统计分析,针对经济发展中的热点、难点、重点问题以及数据波动情况,及时组织力量,深入基层,调查研究,按月份、季度、半年、全年形成全面或重点分析报告,做到数据与情况深度融合,多层次、多视角作出对经济发展的预判,提出经济预警和解决问题方案,供区委、区政府决策参考。
  (五)配齐配强统计人员,建立培训制度。
  1、统计局要配齐相应的农业、工业、投资、核算、服务业等专职统计工作人员;“四上”企业要加强统计队伍建设,配齐配强统计人员,不断充实优化统计力量,用高素质人才保证统计数据质量。行业部门、街道、村委、社区等经济行政组织都要配备年富力强、业务精通的专兼职统计人员,兼职人员要以统计业务为主,满足新时代统计工作需要。建成纵向到村委、社区,横向到企业、部门的覆盖全区的网格化统计工作体系。
  2、区统计局按需不定期举行业务培训,各单位要积极组织本单位统计人员参加培训,同时也要积极参加上级统计部门举办的培训班,努力提高统计队伍专业化水平。
  (六)开展统计执法检查,建立依法统计工作制度。
  1、统计部门牢固树立法制观念,大力推进依法统计,开展经常性的统计执法检查,规范统计行为。坚持走依法治统之路,查处统计违法案件,提高全社会依法统计的意识,不断增强依法统计的能力,把统计法制工作与日常统计工作结合起来,保障各项统计工作顺利开展。在全区各街道、区直单位和“四上”企业深入开展统计普法宣传活动,努力推进统计执法工作制度化、常态化,提高统计执法的综合效能。
  2、建立完善统计诚信体系。着力营造诚信文化氛围,加强诚信文化建设,大力弘扬诚信典型,让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则。同时,建立统计失信黑名单制度,组织有关部门依法依规对统计失信单位及失信人员实施联合惩戒。
  四、组织保障
  为保障《深化管理机制改革构建大经济统计责任体系实施办法》的推进落实,成立改革领导小组。区政府区长任组长,其他副区长任副组长,相关单位的主要负责人任成员。领导小组每季度召开一次推进会议,听取统计改革的进展情况和改革成果,研究解决改革中遇到的困难和问题。设立统计改革办公室,改革办公室设在区统计局,负责统计改革的日常工作。
  附件:1、“四上”企业统计标准
   2、行业主管部门应统尽统责任清单
  3、部门统计报表调查表



信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】