齐市碾子山区人民政府办公室 
 关于印发碾子山区规范固定资产投资统计工作 
 提高数据真实性准确性的实施办法

 碾政办发〔2019〕2号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-04-30 13:42:18 点击率:1994次
  各相关单位:
  经区政府同意,现将《碾子山区规范固定资产投资统计工作提高数据真实性准确性的实施办法》印发给你们,望认真组织实施。
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
  2019年1月29日
  
  碾子山区规范固定资产投资统计工作
  提高数据真实性准确性的实施办法
  
  为进一步规范我区固定资产投资统计工作,提高固定资产投资项目的真实性及数据的准确性,更好地为全区社会经济发展和政府决策提供有效、有力的数据支撑,强化统计服务水平,特制定本办法。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央深改组《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,改进固定资产投资统计方式,提高统计质量,增强经济数据有效供给能力,确保经济数据真实、准确、完整、及时、安全,充分发挥数据信息的重要作用,当好党委、政府参谋助手,满足部门需要和社会公众需求。落实部门责任,明确分工,构建一个全方位、全覆盖固定资产投资统计管理体系,实现数据共享共管、互联互通。
  二、固定资产投资统计范围
  各种登记注册类型的法人单位以及个体经营户进行的计划总投资500万元及以上项目的投资情况(不包括农户投资,不含军工、国防项目)。
  三、固定资产投资统计方法及报送
  1、项目申请入库条件
  固定资产投资项目按照项目属地原则进行统计,采用“先入库,后有数”的管理模式。
  ⑴投资主体须是统计名录库中已有单位,未在名录库中的先申请进入名录库。
  申请加入名录库须提供的材料:
  ⑴ 营业执照
  ⑵ 法人和产业活动单位基本情况表
  ⑵项目必须已开工建设,需要有一定的形象进度
  2、项目入库需要提供的材料
  ⑴ 营业执照
  ⑵ 项目的批文或备案文件
  ⑶ 项目建设内容简介
  ⑷ 项目入库时期形象进度说明
  ⑸ 不少于5张的现场施工照片(要求多角度,全方位)
  ⑹ 30秒的现场施工场景视频
  ⑺ 建筑施工合同
  ⑻ 土地出让手续
  以上材料除照片和视频外,需报送纸质材料(复印件),加盖投资单位公章。
  3、报送办法
  ⑴ 5000万元以上(含5000万元)固定资产投资项目,采用联网直报的报送方式,由投资主体直接在国家统计联网直报平台上填写报表报送。
  ⑵5000万元以下项目,由投资主体填写纸质报表报送到区统计局,由统计局审核后统一上报。由于2019年起5000万元以下项目采用“财务支出法”统计投资完成金额,每月投资主体单位在报送投资月报表时,须同时提供相关佐证材料。
  四、相关责任
  政府职责
  1、加强统计数据信息工作领导。政府主要领导是固定投资项目应统尽统和数据信息采集的首要责任人,经常研究部署应统尽统和数据信息采集工作,分管领导要分战线推进应统尽统和数据信息采集工作,全面体现改革发展成果,切实发挥统计数据信息“晴雨表”和“预警器”作用。
  2、营造良好的统计环境。全区各级领导干部要带头学习《统计法》、落实《统计法》等法律法规,支持统计部门、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权和统计执法检查。不干预统计工作,不操控统计数据,不授意统计造假,禁止和杜绝人为数据。增加统计工作投入,改善统计工作条件,增强统计装备能力,提高统计现代化水平。
  统计部门职责
  1、依法实行固定资产投资统计工作。全面贯彻落实《统计法》等法律法规,履行统计法定职责,依法对固定投资项目进行统计调查,实现真实统计和务实统计。指导和组织全区固定资产投资统计报送业务工作。
  2、依法开展统计审核。认真审核上报数据及材料,严把数据审核首要关口,确保上报数据质量,发现问题及时查询回馈,按时上报统计资料,不伪造、篡改统计资料,不以任何方式要求任何单位和个人提供不真实统计资料。
  3、及时向有关部门通报项目入统情况。统计部门将项目单位上报的材料,初步审核通过后按程序上报,经市、省、国家逐级审核通过入统的,及时反馈给项目单位和发改等部门。未通过审核不能入统的,及时告知项目单位补充资料或未能入统原因。
  4、开展重点项目督导工作。按省政府办公厅《全省重点产业项目建设三年行动计划》文件要求,会同发改部门开展我区重点产业项目督导工作,并结合我区实际,适当扩大督导范围。
  5、深入进行统计分析。坚持问题导向,加强日常统计分析工作,针对固定资产投资领域出现的热点、难点、重点问题以及数据波动情况,及时组织力量,深入基层,调查研究,形成统计分析报告,做到数据与情况深度融合、多层次多视角对发展形势做出预判,提出预警和解决问题方案,供区委、区政府决策参考。
  6、依法开展统计执法检查。采取定期检查和重点抽查相结合、联合检查和单独检查相结合等方式,对固定资产投资统计工作开展统计执法。对固定资产投资统计违法行为要从严查处,做到有法必依、执法必严、违法必究,着重解决执法方式施之于软、施之于宽的问题,切实维护法律的权威性,确保数据的真实性、准确性。
  发改工信部门职责
  1、做好固定投资项目的审批或备案工作。及时为项目单位做好项目的审批或备案工作,需由投资主体自行备案的,要做好备案的业务指导。严格审查项目单位的审批或备案材料,从源头上控制项目单位虚报或瞒报投资额度。
  2、做好固定资产投资项目的收集整理工作。建立部门联动机制,及时收集固定资产投资项目信息,经常单独或联合开展对固定投资项目的排查工作,对照入统标准和条件,将具备条件的项目及时组织安排入统。
  3、做好重点产业项目督导工作。按省政府办公厅《全省重点产业项目建设三年行动计划》文件要求,做好本部门负责的工作事项。
  4、做好固定资产投资发展指标完成工作。 发改部门作为全区固定投资项目的综合管理部门,担负全区固定资产投资发展指标,应着力在项目的引进和挖潜上下工夫。严禁为完成指标任务,授意项目单位统计造假,或代填代报。
  项目单位职责
  1、及时做好项目的审批或备案工作。项目单位完备投资项目的各项准备工作后,应及时做好项目的审批或备案工作。
  2、做好项目的入统工作。项目单位参照投资项目入统条件要求,满足条件的,准备好相关材料后及时报送到统计局,保证项目及时入统入库,材料上严禁弄虚作假。
  3、做好项目的统计数据上报工作。项目入统后,按照统计报表制度要求,按时、准确上报固定资产投资的各项数据。严禁虚报、瞒报统计数据。
  4、建立健全统计机制。项目入统后,要针对项目建立统计台账,对每一笔上报数据要做到有据可查,确保数据质量和真实性。上报的报表,签字、盖章等手续要齐全。项目单位对项目的真实性及数据的准确性负责。责任要落实到人,谁统计谁负责、谁审核谁负责、谁报数谁负责。
  以上各部门在固定资产投资统计中,有统计违法行为的,将按照《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》中规定,对相关责任人进行追责。



信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】