齐市碾子山区人民政府办公室 
 关于印发2019年碾子山区民兵 
 组织整顿工作实施方案

 碾政办发〔2019〕4号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-04-30 13:44:50 点击率:851次
  各相关单位:
  经区政府同意,现将《2019年碾子山区民兵组织整顿工作实施方案》印发给你们,望认真组织实施。
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
  2019年2月1日
  
  2019年碾子山区民兵组织整顿工作实施方案
  
  根据军委国防动员部《关于印发了<民兵组织整顿工作实施办法(试行)>军动〔2018〕362号的通知精神。为推动我区民兵组织整顿工作任务扎实落地,实现民兵建设转型发展,结合我区实际,制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,认真落实国动委关于加强和改进民兵工作的决策部署,以习近平新时代强军思想为指导,以党在新时代的强军目标为引领,深入落实政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军要求,牢固树立精准建设、精细管理、精确动员理念,坚持党管武装根本原则,坚持任务牵引、体系建设,坚持军民融合、寓军于民,进一步压减数量规模、优化结构布局、改进组训方式、创新制度机制,加快推进我区民兵建设转型发展,不断提高民兵打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。
  二、主要任务
  按照“平时应急、战时应战”和“适用、够用、管用”的要求,突出重点潜力人员登记管理,坚持民兵调整改革方向不动摇、标准不降低、思想不滑坡、力度不松懈,以强化党管武装为根本,以新时代军事战略方针为统揽,以提高质量效益为导向,以发展新质量为抓手,以改革政策制度为契机,聚焦备战打仗,统筹工作全局,努力建设一支精干管用、质量效能型的民兵力量。
  三、标准条件
  主要调查以下潜力内容:18周岁至35周岁符合服兵役条件的男性公民工作、户籍所在地、政治面貌、文化程度、服役情况、专业技术特长、联系方式等情况,根据需要可以依据《兵役法》将调查范围扩大到18周岁以上的女性公民和35周岁以上的男性公民参加民兵组织。优先编组转业退伍军人、党(团)员、经过军事训练、具有专业技术特长、户籍在本地、工作稳定的人员,也可以编组户籍不在本地,但与本地企业事业单位签订1年以上用工合同、符合基干民兵条件的人员。基干民兵按照“三个拓展”编组方法(由户籍地编兵向属地编组、由传统领域编组向高新产业领域编组、由单纯人员编组向人装结合编组拓展),落实编组任务,优先编组党(团)员、转业退伍军人和专业技术对口人员,民兵分队每年出入队人数要控制在总人数的15%以内,党员、转业退伍军人比例均达到30%以上,高中以上文化程度比例应当达到70%以上,专业技术岗位人员对口率提高到80%以上,民兵应急分队4小时内完成动员集结,平时在位率保持在80%以上;其他基干民兵48小时内完成动员集结,平时在位率保持在60%以上。预编人员的专业对口率和编组落实率均要达到100%。民兵训练除对口保障军兵种民兵(不少于15天)外,其它基干民兵年度训练时间均不少于12天,政治教育时间不少于训练总时间10%。
  四、组织领导
  按照地方党委统抓统管、军事机关按责组织落实、基层具体实施的原则,成立民兵组织整顿工作领导小组。
  组 长:刘国庆 区委常委、副区长
  副组长:艾纯明 区委常委、人武部部长
  尚祥胜 区人民武装部政治委员
  成 员:刘殿军 区政府办主任
  胡 伟 区教育局局长
  刚长伟 123厂实验基地经理
  安立臣 区道路运输管理站站长
  王克志 区华安林场场长
  汤传银 区人民医院院长
  王耀伟 华安集团公司武装部部长
  王德志 碾子山邮政局局长
  刘东伟 区富强办事处书记
  于 河 区繁荣办事处书记
  宋 丽 区东安办事处书记
  张良才 区跃进办事处书记
  马通武 区人民武装部职工
  负责民兵人员采集的领导监督管理,对全区民兵组织整顿工作任务的总体筹划、综合协调、组织实施、检查验收和迎接上级检查等工作。
  五、方法步骤
  (一)潜力调查采集阶段。2019年2月底前,筹划准备召开会议,拟制方案,展开民兵人员潜力调查。
  (二)集中研究录入阶段。3月上旬,集中人员,集中时间、集中精力,围绕采集数据进行系统全部录入。
  (三)对接会审阶段。3月中旬,人武部进行任务对接,明确民兵力量建设种类、数量、规模,以及分队担负主要任务、编组地域、编建方式、装备配备渠道和年度训练任务等具体指标。
  (四)集中部署实施阶段。3月底前,部署安排相关任务,明确各街道和编兵单位整组任务和具体要求。民兵组织整顿全面展开,各单位成立领导机构、制定工作计划、安排部署工作、组织业务培训、开展宣传教育,完成拟编入基干民兵对象的政治考核和体格检查,逐级核实汇总,建立健全民兵党团组织和相关工作制度,梳理汇编资料。
  六、相关要求
  (一)强化思想认识,加强组织领导。各街道办、编兵单位要切实把思想统一到党中央、国务院、中央军委的决策部署上来,站在国家经济社会发展大局、国防和军队建设全局高度,准确把握民兵建设的内在规律、时代特征和任务要求,以强烈的使命意识、机遇意识、忧患意识和责任意识做好各项工作。各街道办和各编兵单位要强化主体责任,把做好民兵工作作为重要职责和使命任务,加强有关单位和部门的沟通协调,按照职责分工扎实推进各项工作,确保责任到位、措施到位、落实到位。
  (二)搞好任务细化,有序稳步推进。各编兵单位要按照统筹规划、突出重点、分步实施、务求实效的总体思路,依据《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》分步骤分阶段推进民兵建设,要结合方案自身实际,科学制定本级民兵建设计划,进一步研究细化具体任务,实行拉单列表、挂账销号,将每项工作任务落实到具体单位、具体人员,明确职责分工、完成时限和标准要求,把工作朝前赶、往实落,高标准高质量推进民兵建设。
  (三)强化检查督导,落实奖惩机制。加大工作落实的组织协调和动态评估力度,把住关键环节和重要节点,加强全过程管控,及时发现问题,跟踪指导纠偏。建立激励和问责机制,强化刚性约束,对履职尽责、工作落实好的进行表彰奖励,对落实民兵组织整顿任务不坚决、党管武装软弱无力、民兵编组弄虚作假、民兵点验拉不出来、教育管理不落实、应急任务完不成和造成其他不良影响的深查原因、坚决追责、严肃问责,确保方案执行有力、推进有序、落实有效。各街道办和编兵单位于2月20日前民兵潜力调查数据上报区人民武装部。联系人:马通武;电话:13763563618。
  附件:2019年碾子山区民兵信息采集分配表
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  附件:
  2019年碾子山区民兵潜力
  调查信息采集分配表
  序号 单位 编 兵 数 民兵采集任务数
  1 区繁荣街道 30 60
  2 区东安街道 30 60
  3 区跃进街道 30 60
  4 区富强街道 70 140
  5 区教育局 40 80
  6 123厂实验基地 25 50
  7 区道路运输管理站 50 100
  8 区华安林厂 20 40
  9 中国兵器工业集团北方华安工业集团有限公司 90 180
  10 碾子山邮政局 3 6
  11 区人民医院 20 40
  合计 408 816
  说明 1.各单位采集人员数据标准是单位编兵任务的2倍,按照表格采集全、登记准、工作细、工作快;
  2.采集数据要精心保密;
  3.按照时间节点上报区人民武装部。



信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】