齐市碾子山区人民政府办公室关于印发齐市碾子山区重新划定境内金长城遗址保护范围及建设控制地带的通知

 碾政办发〔2019〕6号 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-05-30 09:44:56 点击率:1792次
  
  各相关单位:
  金长城是金代为抵御蒙古诸族的侵扰而修建的军事防御工程,距今已有800多年的历史,2001年6月25日,被国务院列为全国重点文物保护单位。我区境内的金长城长度为9.772公里,其附属设施丰荣古城一座、丰荣烽火台三座。根据《中华人民共和国文物保护法》及长城“四有”工作指导意见的要求,为进一步做好金长城遗址保护工作,现将碾子山区重新划定的境内金长城遗址保护范围和建设控制地带通知如下,请各单位认真贯彻落实保护措施,确保长城遗址安全。
  一、保护范围及建设控制地带
  (一)金长城遗址碾子山段
  地点:丰荣村青年点屯东北2.48千米至丰收屯西北1.85千米。
  保护范围:金长城墙体基向两侧20米。
  建设控制地带:以金长城保护范围为边界向外扩展150米。
  (二)丰荣古城遗址
  地点:丰荣村六段屯北630米、黑龙江省与内蒙古自治区交界处西南1公里。
  保护范围:古城内以古城墙外缘为基线,向四周外扩20米为重点保护范围。
  建设控制地带:以古城一般保护范围为边界向四周外扩150米。
  (三)丰荣一号烽火台遗址
  地点:丰荣村青年点屯西800米山岗上。
  保护范围:以烽火台外缘为基线,向四周外扩20米为重点保护范围。
  建设控制地带:以烽火台一般保护范围为边界,向四周外扩150米。
  (四)丰荣二号烽火台遗址
  地点:丰荣村六段屯北、丰荣古城南200米山岗上。
  保护范围:以烽火台外缘为基线,向四周外扩20米为重点保护范围。
  建设控制地带:以烽火台一般保护范围为边界,向四周外扩150米。
  (五)丰荣三号烽火台遗址
  地点:丰荣村六段屯北1.7千米山岗上。
  保护范围:以烽火台外缘为基线,向四周外扩20米为重点保护范围。
  建设控制地带:以烽火台一般保护范围为边界,向四周外扩150米。
  二、保护办法
  (一)金长城遗址为全国重点文物保护单位,附近村屯要对长城实施保护,并设立保护员进行巡视,区文物管理所负责检查、监督。
  (二)保护区内设立的保护标志、保护界桩,任何单位和个人不准挪动、损坏、拆毁、刻划、涂抹。
  (三)任何单位和个人不准在保护范围内耕种土地。
  (四)严禁在保护区内挖坑取土、筑路打井、建房埋坟、平整土地、采伐树木、放牧狩猎、行车等。
  (五)禁止在保护范围内存放危险品、易燃品、爆炸品或进行其他威胁文物安全的活动。
  (六)禁止破坏地貌、文化层及一切危及文物安全的活动。如有特殊需要进行其它工程活动,应经国家文物行政管理部门、省人民政府同意。
  (七)任何单位和个人不得向外国人提供文物照片或资料;禁止全面系统地对国家级文物保护单位进行拍摄;凡发表使用文物照片,应经文物管理部门同意,不得作为商品转让或出卖。
  对违反上述规定的单位或个人,将依照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《长城保护条例》等有关规定,根据情节轻重给予罚款或行政处罚,对情节严重者将追究其刑事责任。
  三、组织领导
  为加强我区金长城遗址保护工作的领导,根据长城“四有”工作指导意见要求,区政府决定成立碾子山区金长城遗址保护工作领导小组,组成人员名单如下:
  组 长:石奇文区政府副区长
  副组长:王成明区文体广电和旅游局局长
  成 员:(按姓氏比划排序)
  于 河繁荣街道办事处书记
  王爱东碾子山生态环境局局长
  王立国区农业农村局局长
  刘长彬区住建局局长
  刘东伟富强街道办事处书记
  安丽臣区交通运输局局长
  李立堂碾子山公安分局副局长
  张 健碾子山自然资源分局局长
  张良才跃进街道办事处书记
  宋 丽东安街道办事处书记
  黄金宝区财政局局长
  领导小组下设办公室,办公室主任由文体广电和旅游局局长王成明兼任,副主任由文物管理所所长孙美平兼任。办公室负责协调、沟通、联系、情况反馈等事宜。办公室电话:0452-6672929。
  
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府办公室
   2019年5月24日



信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】