碾子山区信用办关于社会信用体系建设的采访

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-05 14:39:51 点击率:1572次
  为贯彻落实中央和省、市关于推进社会信用体系建设的安排部署,我区已全面启动加快社会信用体系建设,2017年12月5日,区电视台记者就社会信用体系建设相关问题采访了碾子山区信用办主任、碾子山工商分局局长徐鹏骞。
  1.问:请您给我们介绍一下社会信用体系建设都有哪些领域?
  答:正在推进的社会信用体系建设主要分为政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四个领域。
  2. 问:我区制定出台《实施意见》的背景和依据是什么?
  答:为打造碾子山全域旅游示范区,进一步推进市场主体诚信体系建设,巩固和规范市场经济秩序,改善经济发展环境,促进全区经济社会持续、健康、快速发展。现行的法律法规对个别市场主体缺乏强有力的监管措施,对打造全域旅游小镇产生了不良影响,急需出台新的、符合当前需要的政策措施。根据市委、市政府的文件精神,结合我区实际,协同区政协非公经济专委会进行了专项调研,并参考了先进省、市的经验,形成了《碾子山区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进市场主体诚信建设的实施意见》。
  3.问:我区制定的《实施意见》有哪些主要特点?
  (1)《意见》具有地域性。针对辖区实际,涵盖所有市场主体,各职能部门对市场主体都具有监管职责。
  (2)《意见》有一定的可操作性。对市场主体失信行为分为三个等级,每个等级都有具体的行为表述,可对号入座。
  (3)《意见》具有互补性。现行法律法规对市场主体无法实施处罚的,可以按《意见》对市场主体失信行为进行惩戒,弥补法律法规监管空白,使市场主体受到制约。
  (4)《意见》具有联动性。覆盖全区四十五个成员单位,形成齐抓共管的局面,使失信者一处受制,处处受限。
  (5)《意见》的出台实施,标志着我区将信用体系建设纳入了重要的议事日程,就市场主体诚信体系建设而言,在全市乃至全省尚属首个。
  4.问:请问《实施意见》中提到的市场主体指的是什么?失信的标准又是怎样划分的?
  答:《实施意见》所称市场主体是指经过工商注册登记的从事生产经营或者服务活动,以及经营者应依法取得而未依法取得许可或者未依法取得营业执照从事经营活动的各类市场主体。市场主体失信行为按照严重程度分为一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为三个等级。
  5.问:如果出现了失信行为,会产生什么样的影响?
  答:如果市场主体出现了失信行为,就要受到联合惩戒,通过新闻媒体向社会公示,鼓励消费者到诚信市场主体购买商品或接受服务,较重以上失信市场主体不得列入各部门政府采购名单,并在贷款、招投标、购置土地等受到严格限制,这样就形成社会震慑力,使市场主体不敢失信、不能失信。
  6.问:如果出现了失信行为,有没有时间限制?
  答:这个要根据相关法律法规来判断。不同程度、不同性质的失信行为,受惩戒的方式、程度和期限都不一样。轻微的失信行为,可能只是短时间内的惩戒,改正以后就不再继续惩戒了。但是对于较重以上的失信行为,情况就不一样了。比如说食品药品安全领域、资本市场领域,相关法律法规明确规定,对严重违法失信的行为要采取终身禁入的惩戒措施。
  7.问:对于那些不是故意的、很轻微的失信行为可不可以不追究,或者给改正的机会呢?
  答:建立失信惩戒机制,开展联合惩戒,这只是引导社会成员诚实守信的一种手段,绝不是目的。只要失信行为不是特别严重,而且真心悔过并加以改正,就可以通过自己的实际行动,重新建立或恢复自己的信用。
  8.问:结合我区实际,举例说明服务行业有哪些失信行为?
  答:为创建全域旅游和打造东北亚最美旅游小镇,给来碾子山旅游的客人提供优质的服务环境,各服务行业都应该按照行业标准提供优质的服务。可是区消费者协会却接到了消费者的投诉,在我区某旅店住宿,钱花了,却没有享受到优质的服务。经过调查,我区个别旅店确实没有按照行业标准提供服务,卫生条件差,电视看不了,床单潮湿、不使用文明用语等等,像这种情况根据我区出台的《实施意见》就可以向社会公示,实施联合惩戒。
  9.问:《实施意见》对打造我区最美旅游小镇,整顿区荣区貌将起到什么作用?
  答:近几年来,为打造最美旅游小镇,我区加强了环境卫生、绿化和秩序管理,注重改善和维护城区生活环境。但还存在店外经营、乱贴橱窗小广告、冬季清雪等问题,根据《实施意见》就可以解决上述问题。对屡教不改的市场主体将取消其评先、评优的资格,并将其列入诚信黑名单,实行联合惩戒。
  

信息发布部门:工商分局
信息员:杨向奎

    【打印本页】    【关闭窗口】