碾子山区物价监督管理局关于春节期间节日市场价格政策提醒的通知

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-02-08 08:56:58 点击率:2864次
  全区各经营者及相关单位:
  为树立碾子山国家4A旅游区美好形象,切实维护广大人民群众合法权益,规范节日市场价格秩序,防止发生各类价格违法行为,在元旦、春节期间,碾子山区物价监督管理局就遵守价格法律法规、落实好明码标价规定、维护旅游市场价格稳定、规范交通客运价格秩序、加强生活服务业价格监管等方面,向全区各经营者及相关单位发出提醒通知。
  全区各经营者及相关单位要严格遵守和落实好明码标价的有关规定。各商场、超市、宾馆、酒店等经营者应当明码标价。如开展促销活动,也要认真规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,不得利用虚假或者使人误解的标价方式,诱导他人进行交易;不得虚构原价、虚假优惠折价;有价格附加条件的必须如实标示,馈赠物品的必须如实标示馈赠物品的品名、数量等。
  碾子山冬季旅游休闲景区必须在售票处醒目位置公示门票价格及相关服务价格、门票价格优惠范围和幅度以及投诉举报电话等信息,主动接受社会监督。同时,提醒有关旅行社要严格遵守价格和服务承诺,坚决杜绝谎称政府定价或政府指导价、虚构原价、虚假特价、虚假折扣、低标高结、变相涨价、表述模糊、用语诱导、缩短旅游时间、遗漏旅游景区、减少服务项目、降低服务标准、宣传标示内容与实际提供服务不符等价格违法行为。旅游景区内以及周边商店、餐饮、零售摊点、住宿等经营者,不得以虚构原价、先提价后打折、不履行价格承诺、虚假降价、虚假折扣等欺诈行为进行促销;不得使用欺骗性或者误导性的语言、文字、计量单位等诱导消费者进行交易;不得有强制代收任何费用以及其他乱加价、乱收费行为。要诚信经营,合法合理运行定价权,严格明码标价规定,严禁欺客宰客,净化旅游市场环境,合理促进旅游消费。
  区客运公司、出租车公司、公交公司、铁路等单位,要树立良好的窗口形象,自觉规范价格行为,维护交通客运市场的价格秩序,做好票价公示工作,严禁超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为发生,严禁强制搭售保险。
  各餐饮业、洗车场、家政服务、美容美发场所等服务行业的经营者要履行价格承诺,不得随意涨价。价格如有变化的,必须提前明码标价公示告知消费者。严禁事后收取未标明的费用欺诈消费者。  
  各行业协会或其他单位要加强价格自律,不得组织经营者串通涨价、联合提价、操纵市场价格。要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序。
  区物价监督管理局将通过市场巡查和重点检查以及媒体报道、12358价格投诉举报等形式,及时发现线索并查处价格违法行为。同时,欢迎广大消费者和社会各界对有关经营者的价格行为进行监督。提醒广大消费者选择优质商户,科学理性消费。在购买商品和服务过程中,要保留消费凭证。对于扰乱市场价格秩序、价格欺诈等性质恶劣、情节严重的典型案件,区物价监督管理局将依法从严处罚并通过新闻媒体进行公开曝光。
  区物价监督管理局将开展长期巡查,欢迎社会各界对我区旅游及相关行业的价格行为进行监督,价格举报受理电话:12358。
  
  
   碾子山区物价监督管理局
   2018年2月7日

信息发布部门:物价局
信息员:黄浩

    【打印本页】    【关闭窗口】