致全区中小学生家长的一封信

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-06-26 15:23:41 点击率:310次
  致全体学生及家长的一封信
  尊敬的各位家长:
  您好!
  随着炎热的夏季到来,因青少年儿童冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事故时有发生。6月23日、24日我市甘南县、讷河市先后发生多名学生溺亡事件,令人痛心疾首,扼腕惋惜。家长撕心离肺的哭诉,场面极其悲惨,让在场的人无不痛彻心底。为使悲剧不再重复,为了孩子健康成长,我们迫切希望各位家长积极配合,履行好监护人职责,无论你有多忙,时刻要把孩子的安全教育和管护放到首位,认真做好安全教育工作。现将有关知识提醒如下:
  一、发生溺水的常见时段
  1.下午放学后;2.双休日;3.节假日;4.暑假期间。
  二、发生溺水的原因
  1.在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;2.孩子擅自下河玩水;3.三五成群结伴游泳。
  三、防范措施
  鉴此,请各位家长要做到:
  一是家长要做到“四知道”。知去向,清楚知晓孩子什么时间出去的,去哪儿了,所去地点有没有安全风险,如有危险要及时制止;知同伴,清楚知晓孩子和谁去处玩的,准确的联系方式是什么;知归时,和孩子敲定好返回的时间,到规定时间节点要催促孩子及时返回;知内容,清楚知晓孩子和同伴出去干什么了,所要进行的活动有没有危险,如有危险要及时制止。
  二是教育孩子要做到“六不一会”。一不私自下水游泳;二不擅自与他人结伴游泳;三不在无家长带领的情况下游泳;四不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;五不到不熟悉的水域游泳;六不熟悉水性的学生不擅自下水施救。学会基本的应急自救、求助和报警方法。
  请家长朋友们谨记“安全第一 预防为主”,将孩子的安全防范做在前面,莫待事情发生了追悔莫及,让我们共同努力,共同使孩子平安 、健康、快乐成长!
  此信一式两份,分别由学校、学生家长保存。
  
  
  
  齐齐哈尔市碾子山区教育局宣
  2018年6月25日
  

信息发布部门:教育局
信息员:徐国丽

    【打印本页】    【关闭窗口】