齐齐哈尔市低保政策解读

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-13 09:17:32 点击率:4754次
  


    
  


  


   齐齐哈尔市低保政策解读
  


  


   申报低保误区1         年老就可以办低保
  


  


   很多人认为年纪大了,没劳动能力了就可申请救助办理低保。根据《婚姻法》有关规定,子女对父母有赡养的义务。但有些人把法律规定应承担的赡养义务推向政府,希望通过办理低保来规避子女的赡养义务,特别是在农村。事实上,低保是生活救助,并不是养老金。只有法定赡养人确实无力赡养父母或赡养能力弱,无法保障父母的最基本生活,且父母本人无劳动能力、无生活来源致使家庭收入低于我市低保标准才能申请低保。
  


  


   申报低保误区2        残疾了就可以办低保
  


  


   有些人认为自己残疾了,失去了劳动能力就可享受低保。低保对象资格的认定,是根据共同生活的家庭成员人均可支配收入和家庭财产状况来核定申请对象是否符合低保条件。根据《婚姻法》有关规定,夫妻之间有互相扶养的义务,父母对子女有抚养的义务,子女对父母有赡养的义务。共同生活的家庭成员虽有些人因残疾失去了劳动能力,但其共同生活的家庭成员人均可支配收入高于低保标准,或家庭财产情况不符合有关规定也不能享受低保救助。我市现行城市低保管理办法对成年重度残疾申请低保予以了政策倾斜,具体规定为:本人月收入低于我市城市低保标准的成年重度残疾人,具体指持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾程度为一级、二级的视力残疾人、肢体残疾人,以及残疾程度为一级、二级、三级的智力残疾人、精神残疾人和多重残疾人可单独申请城市低保。对于农村低保家庭中的重度残疾人,规定为:“对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围”。
  


  


   申报低保误区3        生病了就可办低保
  


  


   低保不是医疗保险也不是医疗救助,虽然家庭成员生病会给整个家庭带来心理和物质上的影响,但家庭其他成员中有就业、具有劳动能力人员,家庭有生活来源支持,共同生活的家庭成员人均可支配收入仍高于低保标准,这样的家庭也不能享受低保救助。
  


  


   申报低保误区4       无固定工作就可办低保
  


  


   申请低保时,家庭收入的核算是指低保申请人及共同生活的家庭成员在规定期限内获得的全部现金及实物收入,主要包括工资性收入、经营净收入、财产性收入、转移性收入四个方面。并不是没固定单位就一定能享受低保待遇。其中工资性收入指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬和福利。同时扣除个人所得税和社会保障支出。
  


  


   申报低保误区5    一旦享受低保就可保障一辈子
  


  


   低保是解决困难群众生活困难的临时性救助,为了帮助群众解决临时性困难,不是“养懒汉”,不是长期的社会保障,低保实施动态管理,坚持“低进高出”原则。当家庭收入低于我市低保标准时,经家庭申请,纳入低保救助;低保家庭应定期如实申报家庭人口、家庭经济等生活状况,当家庭经济生活状况发生变化不再符合低保条件时,应及时退出低保保障。
  


  


   碾子山区低保中心宣
  


  




信息发布部门:民政局
信息员:王淑红

    【打印本页】    【关闭窗口】